По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
22.12.20/12:24
НБКИ: впервые за несколько месяцев кредитное качество заёмщиков несколько ухудшилось
По данным "Национального бюро кредитных историй", в ноябре 2020 года среднее значение Персонального кредитного рейтинга (ПКР) активных заёмщиков снизилось на 9 баллов по сравнению с предыдущим месяцем (в октябре 2020г. – 663 балла). При этом сильнее всего средний ПКР сократился у держателей кредитных карт (на 12 баллов), а также у заемщиков с потребительскими кредитами (на 4 балла). Для заемщиков с обеспеченными кредитами (ипотека и автокредиты) снижение за месяц составило 3 балла.

Стоит отметить, что до падения ПКР в ноябре 2020 года, многие месяцы данный показатель стабильно рос. Вместе с тем, по мере окончания периода кредитных каникул для многих граждан, среднее значение рейтинга начало снижаться. Напомним, что в соответствии с законом (ФЗ-106) изменение условий кредитного договора в течение 6 месяцев нейтрально отражалось в кредитной истории и не влияло на величину ПКР. Однако после окончания действия закона заемщикам пришлось вновь вернуться к исполнению графика платежей, что, скорее всего, могло стать для многих из них серьезной проблемой.

В ноябре 2020 года самые высокие значения ПКР по всем типам кредитов (среди 30 регионов-лидеров по величине ПКР) были зафиксированы в Москве (680 баллов), Ямало-Ненецком АО (679), Санкт-Петербурге (677), Ханты-Мансийском АО (674) и Севастополе (665). В свою очередь, самый низкий уровень ПКР (655 баллов) в топ-30 регионов был отмечен в Липецкой, Омской, Ленинградской, Воронежской, Челябинской, Вологодской, Волгоградской и Ярославской областях, а также Республике Марий Эл.

Самая существенная динамика снижения ПКР в ноябре 2020 года по сравнению с предыдущим месяцем (среди 30 регионов-лидеров по объемам данного вида розничного кредитования) была отмечена в Республике Крым (-30 баллов), Севастополе (-28 баллов), Ярославской (-10 баллов), Мурманской (-10 баллов) и Московской (-10 баллов) областях, а также в Москве (-10 баллов).

"Снижение Персонального кредитного рейтинга заёмщиков, прежде всего, в сегменте кредитных карт, связано, на наш взгляд, с окончанием в октябре-ноябре кредитных каникул у тех граждан, которые выходили на них в апреле-мае текущего года, – полагает директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. – При этом для граждан, которые в последние полгода столкнулись с сокращением реальных доходов, необеспеченные кредиты (и, в особенности, кредитные карты) стали наиболее действенным способом поддержания жизненного уровня домохозяйств в условиях вероятных кассовых разрывов. Это вынуждает банки внимательней обычного относиться к заемщикам с необеспеченными кредитами, предвидя возможный рост объема "плохих" долгов. В этих условиях мы рекомендуем гражданам, собирающимся запрашивать новые кредиты или рефинансировать имеющиеся, уделять большее внимание своему ПКР для получения лучших условий от банков".

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика