Долгое время в 2020 году муссировалась тема перетока средств населения из банков на фондовый рынок. Каждый раз назывались огромные суммы средств, утекавших из банков. Каждый раз назывались огромные цифры счетов, открываемых каждый квартал на Московской бирже.
И вот выяснилось, что всё это фейк. То, что информация о бегстве населения из банков является фейком, было ясно с самого начала всем, имеющим глаза, умеющим пользоваться компьютером, интернетом и статистикой Банка России. Это прекрасно видно на графике
"Объёма вкладов и счетов физических лиц в РФ". Да, объём средств на срочных вкладах действительно уменьшается
"ЦБ отделил в своей статистике вклады населения от счетов населения. Вкладчики действительно забирают деньги из банков". Пока данных недостаточно для построения наглядного графика, но имеющиеся четыре цифры текущего года позволяют это утверждать. Однако, деньги населения не только не покидают банки, они там почти постоянно увеличиваются за счёт роста средств на счетах, не являющихся вкладами.
И вот теперь выяснилось, что огромные цифры счетов, открываемых каждый квартал на Московской бирже – это… Вот тут получается некоторое затруднение с определением происходящего. Потому что, формально, все эти миллионы счетов действительно открываются. Однако, они не наполняются деньгами. Это не живые счета. Их владельцы не проводят никаких сделок по покупке ценных бумаг.
По статистике Московской биржи, число розничных инвесторов к настоящему моменту превысило 8 млн человек, а в реальности лишь на 36% счетов есть деньги и ценные бумаги. Среди владельцев "Индивидуальных инвестиционных счетов" (ИИС) эта доля еще меньше – 26%. "С нами сыграла злую шутку наша гордость количеством открытых брокерских счетов", – сказал президент НАУФОР Алексей Тимофеев на XVIII Российском облигационном конгрессе Cbonds.
Тем не менее, уже несколько миллионов россиян отнесли свои, кровью и потом заработанные, сбережения на фондовый рынок. Ничего в нём не понимая, и не разбираясь в рисках. Для них очень скоро будет крайне неприятным открытием узнать, что ценные бумаги не всегда являются ценными. Что падать в цене могут не только акции, но и (о, ужас!) облигации. Что деньги, вложенные в опционы, могут (при определённых сделках) исчезнуть в рынке полностью и без остатка. Что убыточные сделки, при неблагоприятном развитие событий, могут оставаться убыточными несколько десятилетий.
Да-да, именно десятилетий. Это не опечатка. Например,
"Индекс Dow jones" целых 25 лет пытался достигнуть той точки, с которой начался обвал в 1929 году. Целых двадцать пять лет инвестиции в американские акции были убыточными. Но это ещё не самый грустный случай в истории инвестиций в ценные бумаги. Ещё хуже приходится покупателям японских акций. Абсолютный максимум по индексу Nikkei был достигнут в 1989 году, то есть 31 год назад. С тех пор он ни разу даже не приблизился к максимуму (смотри график
"Индекс Nikkei 225").
И да, когда говорится о прибылях и убытках по сделкам с российскими акциями, следует иметь в виду исключительно валютный индекс РТС. Рублёвый индекс может расти в цене сколько угодно. Но этот рост может не покрывать девальвацию рубля. В итоге, в долларах такой инвестор будет нести убытки.
Подобное происходило в приснопамятной стране Зимбабве, где самый большой номинал местной купюры составлял 100 трлн зимбабвийских долларов. 100 000 000 000 000 зимбабвийских долларов, Карл! Это единичка и четырнадцать нулей. Фондовый рынок Зимбабве рос семимильными шагами, но никак не поспевал за падением местной валюты.
Готов ли российский частный инвестор к подобному развитию событий? Не думаю.