|
26.11.20/14:40 Fitch изменило прогноз по рейтингу банка "Уралсиб" на "Стабильный" и подтвердило РДЭ на уровне "BB-"
Fitch Ratings 23 ноября 2020 года изменило прогноз по долгосрочному рейтингу дефолта эмитента ("РДЭ") ПАО Банк "Уралсиб" с "Негативного" на "Стабильный" и подтвердило долгосрочный РДЭ на уровне "ВВ-".
Пересмотр прогноза отражает мнение Fitch, что запас капитала у банка является достаточным, чтобы справиться с давлением, вызванным пандемией, снижением цен на нефть и непростой экономической ситуацией, без его существенного снижения. Это обусловлено относительно низким объёмом незарезервированных высокорисковых активов, консервативной структурой активов и умеренной прибыльностью от основной деятельности до отчислений под обесценение. Ухудшение качества кредитов на сегодня является ограниченным.
РДЭ банка обусловлены его собственной кредитоспособностью, которая отражена в рейтинге устойчивости. Рейтинг устойчивости по-прежнему отражает приемлемую клиентскую базу, улучшившееся покрытие резервами плохих активов, хорошую капитализацию по МСФО и консервативный аппетит к риску по кредитованию с начала финансового оздоровления банка в 2015 г. Рейтинг устойчивости также учитывает слабую прибыльность от основной деятельности.
Обесцененные кредиты (кредиты 3 стадии и приобретенные или созданные кредитно-обесцененные кредиты согласно МСФО 9) увеличились до 11,3% от валовых кредитов на конец 1 пол. 2020 г. с 10,8% на конец 2019 г., в то время как доля кредитов 2 стадии выросла вдвое до 10% за тот же период в связи с обусловленной пандемией реструктуризацией в 1 пол. 2020 г. Кредиты, учитываемые по справедливой стоимости, составляли еще 2,4% от валовых кредитов. Обесцененные кредиты на 94% покрывались суммарными резервами под обесценение, при этом покрытие индивидуальными резервами было более слабым, на уровне 65%, но, по мнению Fitch, является приемлемым, поскольку в большинстве случаев чистые риски комфортно покрываются твёрдым залоговом обеспечением.
Чистые кредиты (включая лизинг) составляли умеренные 50% от активов банка на конец 1 пол. 2020 г. в сравнении со средним уровнем по сектору в 60%. Основная часть активов, не относящихся к кредитам, по мнению агентства, является низкорисковой и представлена облигациями достаточно высокого качества и размещениями ликвидности. Относящаяся к непрофильным активам инвестиционная недвижимость составляла незначительные 1,4% от суммарных активов. Чистый (за исключением резервов) объем высокорисковых активов, согласно оценкам Fitch, составлял умеренный 21% от основного капитала по методологии Fitch на конец 1 пол. 2020 г.
Стоимость риска в годовом выражении (отчисления под обесценение кредитов к средним валовым кредитам) увеличилась до 4,1% в 1 пол. 2020 г. с 1,7% в 2019 г. Прибыльность банка также находилась под давлением в 1 пол. 2020 г. ввиду убытков по ценным бумагам, деривативам и инвестиционной недвижимости (1,7 млрд. руб.), что обусловило чистый убыток за указанный период в 2,3 млрд. руб. Мы ожидаем, что прибыльность банка улучшится во 2 пол. 2020 г. и чистая прибыль будет на уровне, близком к точке безубыточности, в 2020 г. Прибыльность в более долгосрочной перспективе будет испытывать давление ввиду все еще высоких операционных затрат, на что указывает высокий показатель в 81% по отношению операционных расходов к суммарным операционным доходам в 1 пол. 2020 г. (74% исключая убытки по ценным бумагам и деривативам).
Отношение основного капитала по методологии Fitch к регулятивным активам, взвешенным по риску, было на хорошем уровне в 16,3% на конец 1 пол. 2020 г., несмотря на очень консервативный показатель "активы, взвешенные по риску/активы" (124%), а показатель "чистые активы/активы" был высоким, на уровне 20,5%. Регулятивный показатель основного капитала был более низким, на уровне 9% (в сравнении с минимальным требованием с учетом надбавок в 8,5%), главным образом потому, что доходы от переоценки по справедливой стоимости по депозитам под низкую процентную ставку от "Агентства по страхованию вкладов" (АСВ), которые банк "Уралсиб" получил в рамках процедуры финансового оздоровления, начатой в 2015 г., не отражаются в регулятивном капитале. Регулятивный показатель общего капитала в 9,9% был ниже минимального требования с учетом надбавок в 10,5%, но банк имеет разрешение от Центрального банка России на несоблюдение норматива до окончания процедуры финансового оздоровления в 2025 г.
По оценкам Fitch, прибыль от основной деятельности до отчислений в резерв под обесценение у банка составляла 2,9% от средних кредитов в 1 пол. 2020 г. (в годовом выражении), обеспечивая банку умеренные возможности абсорбировать ухудшение качества кредитов за счет прибыли без давления на капитал.
Фондирование и ликвидность являются благоприятными рейтинговыми факторами. Источником фондирования банка являются преимущественно депозиты (81% от суммарных обязательств на конец 1 пол. 2020 г.) с некоторым фокусом на розничных клиентах. Концентрация по депозитам у банка является низкой: на 20 крупнейших депозитов приходится 9% клиентских счетов. На балансовую величину депозитов от АСВ приходилось 15% фондирования банка "Уралсиб". Запас ликвидности (денежные средства и не обремененные залогом высококачественные облигации) находился на очень комфортном уровне, покрывая 54% от клиентских депозитов на конец 1 пол. 2020 г.
Уровень поддержки долгосрочного РДЭ банка "Уралсиб" "нет уровня поддержки" отражает ограниченную системную значимость банка, о чем свидетельствует его невысокая доля в активах банковской системы в 0,5%.
Факторы, которые в отдельности или вместе могут привести к позитивному рейтинговому действию/повышению рейтингов:
Повышение рейтингов банка "Уралсиб" потребовало бы более продолжительной истории применения взвешенного подхода к выдаче кредитов, улучшения прибыльности (операционная прибыль от основной деятельности к активам, взвешенным по риску, устойчиво выше 1%) и укрепления регулятивных показателей достаточности капитала банка на уровне комфортно выше минимальных требований с учетом надбавок (8,5% для показателя основного капитала и 10,5% для показателя общего капитала).
Факторы, которые в отдельности или вместе могут привести к негативному рейтинговому действию/понижению рейтингов:
Существенное продолжительное ухудшение качества активов в сочетании с убытками, в результате чего отношение основного капитала по методологии Fitch к регулятивным активам, взвешенным по риску, снизилось бы до менее 12%, может привести к негативному давлению на рейтинг. Источник: Соб.инф.
|
|