По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
16.11.20/16:07
S&P Global Ratings: Оценка отраслевых и страновых рисков банковского сектора: Российская Федерация
S&P Global Ratings опубликовало новый отчёт "Оценка отраслевых и страновых рисков банковского сектора: Российская Федерация".

S&P Global Ratings относит банковский сектор Российской Федерации (рейтинги по обязательствам в иностранной валюте: ВВВ-/А-3; по обязательствам в национальной валюте: ВВВ/А-2; прогноз – "Стабильный") к группе 8 по уровню отраслевых и страновых рисков (Banking Industry Country Risk Assessment – BICRA). Помимо России, к группе 8 относятся Армения, Грузия, Иордания, Узбекистан, Коста-Рика, Кипр и ряд других стран. Мы сравниваем Россию с большой группой государств, относящихся к группам 6-9, а именно с Бразилией, Индией, Грузией, Турцией, Хорватией, Уругваем и Индонезией.

Наша методология присвоения рейтингов банкам предполагает использование компонентов оценки страновых и отраслевых рисков банковского сектора (BICRA) – оценок экономического и отраслевого риска – для определения базового уровня рейтинга, на основе которого присваивается кредитный рейтинг эмитента. Базовый уровень рейтинга банков, действующих только в Российской Федерации, – "bb-".

Мы оцениваем тенденцию развития экономических рисков в России как стабильную, что обусловлено сильной макроэкономической политикой, включая гибкий обменный курс, а также высокими внешнеэкономическими и бюджетными показателями, что должно позволить экономике абсорбировать потенциальные стрессовые ситуации. Вместе с тем финансовая система страны остается в фазе коррекции, что оказывает существенное влияние на банковский сектор. Об этом свидетельствует повышение расходов на формирование резервов и увеличение объема проблемных кредитов на балансах российских банков, которые, по нашим прогнозам, произойдут в 2020-2021 гг. на фоне пандемии COVID-19. Мы ожидаем, что темпы роста банковского кредитования будут низкими по крайней мере в 2020 г., принимая во внимание высокий уровень неопределенности относительно условий операционной деятельности. Мы полагаем, что в 2020 г. доля проблемных кредитов (определяемых как кредиты, имеющие характеристики Стадии 3 по МСФО) может составить 12-15%.

Мы оцениваем тенденцию развития отраслевых рисков в России как стабильную, несмотря на наше мнение о том, что давление на показатели прибыльности российских банков может усилиться в 2020-2021 гг. Доступ к внешним источникам фондирования остается ограниченным в связи с экономическими санкциями в отношении нескольких крупных банков и компаний, но мы полагаем, что в последнее время стабильность банковского сектора в России повысилась благодаря стабильному и растущему объему внутренних депозитов в последние три года. Объем имеющегося внешнего финансирования в секторе невелик (около 5% совокупных обязательств по сравнению с 15% в 2014 г.). База депозитов крупных банков стабилизировалась. Мы ожидаем, что в случае повышения волатильности позитивное влияние на показатели крупных банков будет оказывать переход в них клиентов как в более надежные банки с хорошо узнаваемыми брендами и возможностью получения поддержки от государства. Ситуация в небольших банках неоднозначна, поскольку база фондирования большинства из них в значительной степени зависит от фактора доверия. Волатильность на валютном рынке и усиление негативных последствий пандемии могут замедлить рост депозитов. Вместе с тем мы полагаем, что возможное сокращение ликвидности, вероятнее всего, будет контролируемым, а Банк России в случае необходимости обеспечит соответствующую поддержку в форме инструментов ликвидности.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика