|
16.11.20/16:07 S&P Global Ratings: Оценка отраслевых и страновых рисков банковского сектора: Российская Федерация
S&P Global Ratings опубликовало новый отчёт "Оценка отраслевых и страновых рисков банковского сектора: Российская Федерация".
S&P Global Ratings относит банковский сектор Российской Федерации (рейтинги по обязательствам в иностранной валюте: ВВВ-/А-3; по обязательствам в национальной валюте: ВВВ/А-2; прогноз – "Стабильный") к группе 8 по уровню отраслевых и страновых рисков (Banking Industry Country Risk Assessment – BICRA). Помимо России, к группе 8 относятся Армения, Грузия, Иордания, Узбекистан, Коста-Рика, Кипр и ряд других стран. Мы сравниваем Россию с большой группой государств, относящихся к группам 6-9, а именно с Бразилией, Индией, Грузией, Турцией, Хорватией, Уругваем и Индонезией.
Наша методология присвоения рейтингов банкам предполагает использование компонентов оценки страновых и отраслевых рисков банковского сектора (BICRA) – оценок экономического и отраслевого риска – для определения базового уровня рейтинга, на основе которого присваивается кредитный рейтинг эмитента. Базовый уровень рейтинга банков, действующих только в Российской Федерации, – "bb-".
Мы оцениваем тенденцию развития экономических рисков в России как стабильную, что обусловлено сильной макроэкономической политикой, включая гибкий обменный курс, а также высокими внешнеэкономическими и бюджетными показателями, что должно позволить экономике абсорбировать потенциальные стрессовые ситуации. Вместе с тем финансовая система страны остается в фазе коррекции, что оказывает существенное влияние на банковский сектор. Об этом свидетельствует повышение расходов на формирование резервов и увеличение объема проблемных кредитов на балансах российских банков, которые, по нашим прогнозам, произойдут в 2020-2021 гг. на фоне пандемии COVID-19. Мы ожидаем, что темпы роста банковского кредитования будут низкими по крайней мере в 2020 г., принимая во внимание высокий уровень неопределенности относительно условий операционной деятельности. Мы полагаем, что в 2020 г. доля проблемных кредитов (определяемых как кредиты, имеющие характеристики Стадии 3 по МСФО) может составить 12-15%.
Мы оцениваем тенденцию развития отраслевых рисков в России как стабильную, несмотря на наше мнение о том, что давление на показатели прибыльности российских банков может усилиться в 2020-2021 гг. Доступ к внешним источникам фондирования остается ограниченным в связи с экономическими санкциями в отношении нескольких крупных банков и компаний, но мы полагаем, что в последнее время стабильность банковского сектора в России повысилась благодаря стабильному и растущему объему внутренних депозитов в последние три года. Объем имеющегося внешнего финансирования в секторе невелик (около 5% совокупных обязательств по сравнению с 15% в 2014 г.). База депозитов крупных банков стабилизировалась. Мы ожидаем, что в случае повышения волатильности позитивное влияние на показатели крупных банков будет оказывать переход в них клиентов как в более надежные банки с хорошо узнаваемыми брендами и возможностью получения поддержки от государства. Ситуация в небольших банках неоднозначна, поскольку база фондирования большинства из них в значительной степени зависит от фактора доверия. Волатильность на валютном рынке и усиление негативных последствий пандемии могут замедлить рост депозитов. Вместе с тем мы полагаем, что возможное сокращение ликвидности, вероятнее всего, будет контролируемым, а Банк России в случае необходимости обеспечит соответствующую поддержку в форме инструментов ликвидности. Источник: Соб.инф.
|
|