Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин недавно порекомендовал россиянам хранить сбережения в рублях: "Если у вас небольшие сбережения, то в целом можно оставаться пока в рублях, если вы будете обращаться к этим средствам. Если вы можете сберегать эти средства, запланировали сохранить больше, чем на год-полтора, то лучше диверсифицировать: часть оставить в рублях, часть оставить в валюте".
Он совсем не одинок в подобных советах. Например, председатель правления "Росбанка" Илья Поляков, хотя и весьма завуалировано, но также недавно порекомендовал россиянам хранить сбережения в рублях: "Если говорить о валюте для сохранения сбережений, то лучше всего, на мой взгляд, придерживаться принципа валютной диверсификации и ориентироваться на ту валюту, в которой средства могут быть потрачены в будущем".
На самом деле, все последние 30 лет россиян сопровождали заклинания в стиле: "Храните деньги в той валюте, в которой в будущем будете расплачиваться". Под такой валютой подразумеваются, естественно, рубли. И подобные фразы раздаются на разный лад чуть ли не из каждого утюга. Насколько оправданы эти, и подобные им, советы?
Подавляющее большинство россиян даже не имеют заграничных паспортов. А даже если бы и имели, в ближайшем будущем выехать за границу нашей родины представляется делом проблематичным. Covid-19, всемирный карантин, закрытые повсюду границы. Поэтому потратить свои деньги в ближайшем будущем можно только внутри России. А внутри России пока принимают только рубли в оплату товаров и услуг.
Так что, советчики всех мастей правы? Расходимся? Увы и ах – нет, и ещё раз нет. Да, расплачиваемся внутри России все мы пока ещё рублями. Но из чего складывается себестоимость покупаемых нами товаров и услуг?
Возьмём, к примеру, картошку. Вроде бы, чисто российский продукт. Рублёвый? Как бы ни так. Трактора и комбайны для посадки, культивации и уборки картофеля, как правило, импортные. Запчасти для них, естественно, импортные. Куплена эта техника и запчасти за валюту. Но самое чудовищное, что даже семенной картофель в России в 2019 году был на 80% импортный. Куплен за валюту. То есть, самый обычный, якобы, российский картофель тотально зависит от курса доллара.
Или, например, казалось-бы, чисто российский автомобиль – Lada Vesta. Он родом из чисто российского города Тольятти, где расположен чисто российский завод "Автоваз", на котором и собран данный автомобиль. Вот только вскрытие показало, что чисто российских деталей в нём уже почти не осталось. Можете посмотреть видео:
"Из чего состоит Lada Vesta?", и убедиться сами. Автор наглядно показывает соответствующие ярлыки. Двигатель – французский Renault H4M. Коробка передач – японский вариатор Jatco. Компоненты тормозной системы – американской фирмы TRW. Электронная система – немецкого концерна Bosch. Навесное оборудование двигателя и рулевая рейка – французской фирмы Valeo. Система выпуска – от "дочки" Peugeot-Citroen. Хотя, согласно официальным отчётам, доля импорта в закупках "Автоваза" составляет 30-35%. То есть, самый обычный, якобы, российский автомобиль тотально зависит от курса доллара.
И так во всём, если копнуть чуть глубже. В сегодняшней России почти нет компаний, которые абсолютно не зависят от импорта. Или станки импортные. Или сырьё импортное. Или комплектующие импортные. Или кредиты в валюте. Или всё вместе импортное, а российская только отвёрточная сборка руками россиян. И этикетка российская, скрывающая иностранное происхождение товара.
Да, россияне расплачиваются за товары и услуги рублями. Но товары и услуги чуть менее, чем полностью, зависят от курса рубля. Что же произошло с курсом рубля за последние 30 лет?
На самом деле, сегодня доллар подбирается не к 80 рублям, а к 80 000 рублей. Все просто забыли, что в своё время от рублей отрезали три нуля. Это называлось страшным словом деноминация. Поэтому, за 30 последних лет рубль рухнул примерно в 100 000 раз (в конце 80-х годов прошлого века официально один доллар был равен 0,7525 рубля). А это означает, что за 30 лет доллар рос к рублю в среднем чуть менее, чем на 50% в год! Каждый год на 50%, Карл! Ни один рублёвый вклад за этот период не мог принести хотя бы сопоставимую доходность. Доллар был вне конкуренции. Причём, имеется в виду не вклад, а просто бумажка, лежащая под матрасом. Долларовый вклад был бы ещё доходнее.
Таким образом, формально, мы действительно расплачиваемся за товары и услуги рублями. Но, фактически, мы сплошь и рядом покупаем импортные товары и услуги. Поэтому, советчики всех мастей, что рекомендуют хранить сбережения в рублях – ошибаются. Хочется надеяться, что они дают свои ошибочные советы исключительно по собственному недомыслию, а не со злым умыслом сознательно дезинформируют граждан. Иначе, чем они отличаются от врагов народа?