Некоторые СМИ сообщили, что Sberbank CIB открыл торговую идею в глобальных депозитарных расписках (GDR) группы "Тинькофф" (TCS Group) на ожиданиях, что динамика котировок этих бумаг будет опережать банковский сектор РФ в целом.
Что это значит? Фактически, Sberbank CIB предположил, что так называемый "Бета-коэффициент" по акциям "Тинькофф" будет больше единицы. А это означает, что акции "Тинькофф" будут расти быстрее акций других российских банков при росте акций банковского сектора.
Многие тут же обвинили аналитиков "Сбера" в оптимизме. Простите, а что вы ещё хотите от представителей так называемой "sell-side аналитики"? Данные товарищи почти в любой ситуации рекомендуют покупать. В крайнем случае – держать. Рекомендация "продавать" от подобных товарищей появляется только тогда, когда уже поздно что-либо предпринимать.
Вспомните, что в своё время проповедовал самый яркий российский представитель этого сообщества – Александр Разуваев (в то время он работал в "Собинбанке"): "Я никогда не менял своей рыночной позиции и цель по индексу РТС в 3000 пунктов на конец года". Он это заявил 7 мая 2008 года. Помните, как закончил тот год индекс РТС? Почитайте другие его пёрлы того времени в статье
"Аналитикам sell side верить нельзя. Никогда". Там же есть некоторые фантазии аналитиков американского инвестиционного банка Goldman Sachs по нефти.
Почему-то все комментаторы следом за Sberbank CIB решили, что, и "Тинькофф", и российский банковский сектор, обязательно будут расти. Но ведь, если "Бета-коэффициент" у "Тинькофф" больше единицы, то это означает, что "Тинькофф" будет падать быстрее акций других российских банков при падении акций банковского сектора. Может быть, аналитики Sberbank CIB в глубине души имели в виду именно этот сценарий. Только постеснялись об этом написать.
И вообще, почему все решили, что российский банковский сектор будет расти? У нас что, экономика восстанавливается? Доходы населения растут? Просрочка падает? Всё как раз наоборот происходит.