Официальный курс евро к рублю 30 сентября 2020 года установил исторический рекорд за всё время наблюдений – 93,024 рубля за евро (смотри график
"Курс евро к рублю"). С тех пор он колеблется чуть ниже достигнутого уровня. Да, в декабре 2014 года на биржевых торгах он достигал уровня в 100 рублей за евро. Но то были чисто внутридневные колебания на бирже. Официально центробанком данная цифра не была зафиксирована.
В отличие от евро, доллару до новых рекордов пока далеко (смотри график
"Курс доллара к рублю"). Максимальный официальный курс доллара к рублю был достигнут 22 января 2016 года на уровне 83,591 рублей за доллар. В последние недели доллар подступает к уровню 80 рублей за доллар, но пока его не преодолел.
ЦБ пока не особо волнует происходящее падение рубля. Банк России 23 октября 2020 года оставил ключевую ставку на прежнем уровне в 4,25% годовых. После чего председатель Банка России Эльвира Набиуллина выступила на пресс-конференции, где, в числе прочего, заявила: "Мы не видим рисков для финансовой стабильности, валютный курс складывается под влиянием рыночных факторов разных, и отражает те события, которые происходят. Ликвидности на рынках достаточно, объёмы торгов тоже абсолютно нормальны. Мы никаких не видим здесь существенных рисков".
Спокойствие Эльвиры Сахипзадовны понять можно. На сегодняшний день выше 95 рублей за доллар прыгнуть зелёненький не сможет (смотри график
"Курс доллара по currency board"). Этому будет препятствовать так называемый currency board. Считается он просто. Берутся все рубли, что есть в стране в наличной и безналичной форме (так называемая денежная масса, или показатель М2), и данная цифра делится на цифру золотовалютных резервов. Выше полученного значения рублю очень сложно прыгнуть. За 23 года, что существует соответствующая статистика, доллару удалось прыгнуть выше лишь однажды – в 2009 году. Во время предыдущего мирового экономического кризиса.
Да, денежная масса растёт. На 1 октября 2020 года она равнялась 56,024 трлн рублей (смотри график
"Денежная масса").
Но и золотовалютные резервы тоже растут. На 1 октября 2020 года они были на уровне 583,4 млрд долларов (смотри график
"Золотовалютные резервы"). Поэтому, за 2020 год курс доллара по currency board изменился не сильно.
Тем не менее, я, в отличие от ЦБ, вижу риски для финансовой стабильности. Тут как с сусликом. Его не видно, а он есть. Так и с рисками. Если кто-то рисков не видит – это не означает, что рисков нет. Я уже много раз писал о рисках, поэтому повторяться не буду. Поэтому, на стандартный вопрос "В чём хранить сбережения?" я всегда отвечаю – в валюте.
Сомневающимся я напомню, что, на самом деле, сегодня доллар подбирается не к 80 рублям, а к 80 000 рублей. Все просто забыли, что в своё время от рублей отрезали три нуля. Поэтому, за 30 последних лет рубль рухнул примерно в 100 000 раз (в конце 80-х годов прошлого века официально один доллар был равен 0,7525 рубля). А это означает, что за 30 лет доллар рос к рублю в среднем чуть менее, чем на 50% в год! Каждый год на 50%, Карл! Ни один рублёвый вклад за этот период не мог принести хотя бы сопоставимую доходность. Доллар был вне конкуренции. Причём, имеется в виду не вклад, а просто бумажка, лежащая под матрасом. Долларовый вклад был бы ещё доходнее.
К каким последствиям для финансовой стабильности приведут риски, которых ЦБ не видит? Я об этом писал неоднократно, но повторюсь – рыночные факторы, о которых упоминает Эльвира Сахипзадовна, неизбежно ведут курс рубля к цели
"600 рублей за доллар". Разумеется, не сегодня. И даже не завтра. Это цель нескольких ближайших лет. Но эта цель обязательно будет достигнута.