Несколько дней муссировались слухи о переговорах основателя и совладельца "Тинькофф банка" Олега Тинькова с МТС и/или АФК "Системой". Тема переговоров – продажа "Тинькофф банка". Как обычно, информация публикуется со ссылкой на неназванные источники.
А сегодня, 16 октября 2020 года, TCS group holding PLC (TCS) на сайте Лондонской биржи официально сообщила о прекращении переговоров с "Яндексом" по поводу возможной продаже Олегом Тиньковым своих акций "Тинькофф банка" "Яндексу". Кроме того, сам Олег Юрьевич сегодня же в письме сотрудникам банка написал: "Тинькофф не продается ни Яндексу ни МТС".
Что всё это значит?
Слишком дорого для "Яндекса"
МТС и/или АФК "Системой" – это уже второй возможный покупатель "Тинькофф банка". Первым был "Яндекс". Также сначала по рынку поползли слухи. Банк поначалу слухи опровергал. Потом всё же признал, что переговоры идут. И опубликовал умопомрачительную цифру возможной суммы сделки (5,48 млрд долларов или 27,64 доллара за акцию TCS). Она изначально казалась сильно завышенной.
На 1 июля 2020 года капитал "Тинькофф банка" составлял 119,5 млрд рублей, или 1,696 млрд долларов по курсу на ту дату. Исходя из суммы планирующейся сделки в 5,48 млрд долларов, получается, что "Тинькофф банк" продаётся за 3,2 собственных капитала. Подобные суммы за российские банки платились лишь до 2008 года. С тех пор многое изменилось. Как говорится, много воды утекло. Сегодня такая цифра кажется невероятно завышенной.
Например, самая пресамая голубая фишка среди российских банков ("Сбербанк") стоит сегодня 4,67 трлн рублей при собственном капитале на 1 июля в 4,62 трлн рублей. То есть "Сбербанк" оценивается сегодня в 1,0 собственных капитала. А более чем на порядок меньший (в 39 раз по капиталу меньший) "Тинькофф банк" оценён в 3,2 капитала? Извините, за что? Кто-то хочет сказать, что бизнес "Тинькофф банка", узко заточенный на розничное кредитование, гораздо менее рискованный, чем универсальный "Сбербанк"? Этого просто не может быть. У "Тинькофф банка" есть какие-то особые конкурентные преимущества, коих нет у остальных российских банков? Отсутствие офисов не является значимым преимуществом. Уж точно не является преимуществом для клиентов, у которых возникла проблема. Даже самая маленькая.
Об отсутствии какой-либо инвестиционной привлекательности российских банков наглядно говорит (даже не говорит, а вопиёт) тотальное бегство из них иностранных инвесторов. Они дружно и активно покидают российский банковский рынок уже в течение многих лет (смотри новость
"Иностранные банки продолжают уходить из России. Настал черёд французов из BNP Paribas"). А тут вдруг приходит "Яндекс", и говорит о своём желании заплатить безумные деньги за розничный российский банк.
На чём основана такая высокая оценка "Тинькофф банка"? Как там у Станиславского: "Не верю!!!".
Сразу возникли сомнения в реальности сделки (смотри статью
"Сделка по продаже "Тинькофф банка" "Яндексу" может не состоятся").
Слишком дорого для "Системы"
Потом, якобы, появился второй потенциальный покупатель. Но и в этом случае есть большие сомнения в реальности сделки. Всё описанное выше применимо, и для МТС, и для АФК "Система". Но у "Яндекса" хотя бы есть "живые" деньги в большом объёме. У МТС и АФК "Системы" таких денег нет. Зато есть много долгов. Если МТС или "Системе" придётся взять на себя дополнительный долг в размере около 425 млрд рублей (озвученные выше 5,48 млрд долларов по текущему курсу) – это приведет к значительному увеличению долговой нагрузки. Соотношение чистый долг/EBITDA может вырасти с 2,6х до 4,3х и с 1,3х до 3,3х для МТС или "Системы" соответственно. Такое увеличение долговой нагрузки может затронуть соглашения компаний с банками. АФК "Система" – закредитованная компания, и увеличить долговую нагрузку почти в два раза без согласия банков-кредиторов практически невозможно.
Кроме того, в "Системы" уже есть свой банк – "МТС банк". Меньше "Тинькофф банка", но тоже крупный. На 1 августа 2020 года "МТС банк" был на 38 месте по размеру активов, а "Тинькофф банк" был на 17 месте. Ну, и зачем "Системе" ещё один банк, да ещё по такой безумной цене в три с лишним капитала банка? Да ещё, небось, с кучей скелетов в шкафах. Неудивительно, что и второй потенциальный покупатель отвалился.
Кстати, я не исключаю, что, если бы Владимиру Евтушенкову кто-то предложил за "МТС банк" три капитала – он бы его с радостью продал.
О скелетах в шкафах
Кстати, о скелетах. Не исключено, что "Яндекс" принял решение не покупать "Тинькофф банк", внимательно изучив его реальное финансовое положение в рамках процедуры Due Diligence.
Не секрет, что в официальной финансовой отчётности редко можно увидеть откровенные проблемы. Бухгалтерам не за то платят, чтобы они все гадости выставляли на всеобщее обозрение. Что говорить о сторонних наблюдателях, изучающих лишь официальную отчётность, если даже аудиторы и рейтинговые агентства далеко не всегда способны выявить проблемы. А вот потенциальному покупателю продавец вынужден показывать всё своё грязное бельё. Иначе невозможно определить справедливую цену. А без этого осуществлять сделку решительно невозможно.
Возможно, этот фактор тоже внёс свою лепту в отказ "Яндекса" от сделки после того, как им была тщательно изучена вся ситуация.
Олег Тиньков – токсичный актив
Олег Юрьевич пожаловался своим наёмным сотрудникам, что "Яндекс" хотел купить один только банк. Без него и без его команды. Сам же Тиньков хотел остаться в банке, и хотел сохранить всю свою команду. Вот как он сам описал это в интервью ТАСС: "Я и Оливер, и вся команда остаемся в компании, и дальше будем строить самый крутой и большой частный банк в стране".
То есть, полностью продать бизнес, получить за него офигенные деньги, но продолжать рулить бизнесом? Это как это? Это нонсенс. С учётом возможных скелетов в шкафах.
Но это ещё половина беды. Основная проблема с Олегом Тиньковым в том, налоговая служба США (Internal Revenue Service или IRS – "Служба внутренних доходов") имеет к нему серьёзные претензии. Он обвиняется в неуплате налогов. В особо крупном размере, как сказали бы российские правоохранители. По некоторым данным, американские налоговики считают, что Тиньков при выходе из американского гражданства в 2013 году скрыл от налогов активов на 1 млрд долларов.
Следует отметить, что в США налоговые преступления считаются одними из самых тяжких. По некоторым данным, Олегу Тинькову грозит тюремный срок до 6 лет и штраф. Естественно, он должен будет заплатить и сам налог. Сколько?
После первичного размещения акций (IPO) TCS на Лондонской фондовой бирже 25 октября 2013 года, и перед выходом Тинькова из американского гражданства (которое, как утверждают американцы, произошло примерно 28 октября 2013 года) рыночная стоимость всех акций, которые находились в фактической собственности бизнесмена, составляла около 1 млрд долларов.
Если состояние человека, отказавшегося от американского гражданства, составляет 2 млн долларов или больше, то всё его или её имущество оценивается, как проданное за день до отказа от гражданства. Из этой суммы вычитают 700 тыс долларов, не облагаемых налогом, а с остального капитала, тщательно оценённого налоговой службой, взимается пошлина, которая может достигать 23,8%. То есть, Олег Тиньков должен IRS примерно 238 млн долларов плюс штраф. Плюс тюремное заключение. Его исключать нельзя. Иначе не поднимался бы вопрос об экстрадиции Олега Юрьевича из Великобритании в США.
TCS заявляла, что на бизнесе банка претензии IRS к его создателю и ключевому акционеру никак не скажутся. Может быть, и так. А, может быть, и не так. Нельзя полностью исключать того, что американцы наложат на банк вторичные санкции, если что-то пойдёт не так. Как в случае с "СМП банком" и банком "Россия" в своё время. Мало ли, что им взбредёт в голову. То есть, в настоящее время Олег Тиньков является токсичным активом. Как и его банк.
Возможно, этот фактор тоже внёс свою лепту в отказ "Яндекса" от сделки после того, как им была тщательно изучена вся ситуация.
Кто первый отказался от сделки?
Кстати, это интересный вопрос – кто именно отказался от сделки? Олег Юрьевич утверждает, что это именно он отказался от сделки с "Яндексом" и МТС. Вот как он сам описал это в письме сотрудникам банка: "Сегодня, я принял решение разорвать вероятную сделку с Яндекс. Почему? Мы начали разговор с ОБЪЕДЕНЕНИЯ, поисков синергий, и быстрого роста нашей клиентской базы. И хотели построить самую большую частную компанию России. По факту все вылилось в продажу, они хотели просто купить Тинькофф, со всеми вытекающими негативными последствиями для нас. Тинькофф не продается ни Яндексу ни МТС" (орфография и пунктуация сохранены авторские).
В такую интерпретацию событий верится с очень большим трудом. Потому что Олег Тиньков гораздо больше заинтересован в продаже "Тинькофф банка", чем "Яндекс" или "Система" в покупке "Тинькофф банка".
Сейчас на рынке слияний и поглощений российских банков наблюдается рынок покупателя. Гораздо проще купить российский банк, чем продать российский банк.
Выше по ссылке можно увидеть несколько десятков примеров того, как иностранные банки уходят из России. Иностранцам продать сегодня российский банк, в принципе, крайне тяжело. А уж по запрашиваемой Тиньковым цене – это вообще фантастика.
Внутри России желающих получить свой банк можно пересчитать по пальцам. Одной руки хватит. Даже одного пальца. Это "Яндекс". Остальные, кто хотел, давно уже обзавелись своими банками. У той же "Системы" есть свой банк. Зачем ей ещё один? О том, что банковский рынок давным-давно перестал быть интересным, весьма красноречиво говорит такой факт. В 2019 году впервые за четыре года был зарегистрирован новый банк.
"Яндексу" свой банк, в принципе, нужен. Интернет-гигант недавно разошёлся со "Сбербанком", передав тому проект "Яндекс-деньги". Но зачем обязательно покупать "Тинькофф банк"? Ведь существуют и другие варианты. Можно купить любой другой российский банк. Ну, почти любой. Их ещё очень много осталось. Чуть меньше 400 штук. Можно создать свой банк с нуля. "Яндекс" может выбирать. Покупать или создавать с нуля. Если покупать, то кого. Если покупать, то за сколько.
Кто больше заинтересован в сделке?
А вот у Олега Тинькова выбора практически нет. Он очень заинтересован в продаже "Тинькофф банка". Есть ощущение, что претензии IRS к Олегу Тинькову и его попытки продать "Тинькофф банк" связаны друг с другом. Возможно, Олег Юрьевич лелеет мечту избежать тюремного заключения, откупившись от американских налоговиков штрафом с большим количеством нулей. А для этого ему нужны деньги. Много денег. Причём, срочно.
Правда, срочно и дорого – понятия не совместимые. Особенно, когда речь идёт о банке. Ещё хуже, когда речь идёт о банке, который специализируется на беззалоговом кредитовании. Сколько скелетов накопилось в шкафах у такого банка? Быстро их всех не выявить. Не выявив, справедливую цену не определишь. Возможно, потому и отпадают потенциальные покупатели.
Так что, долго придётся Олегу Тинькову искать такого покупателя на свой банк, который готов, не глядя, купить кота в мешке, заплатив за него запрашиваемую продавцом огромную, по сегодняшним меркам, сумму. Если получится вообще.