|
14.10.20/20:55 Местные региональные банки стремительно исчезают. Вместе с ними исчезают и налоги этих банков в региональных бюджетах
Недавно Интернетчеловек заинтересовался вопросом, а сколько в России осталось местных региональных банков. И вот что он выяснил.
На 1 апреля 2013 года 9 регионов не имели самостоятельных банков и 6 регионов имели по 1 такому банку. Всего регионов без местных банков или с 1 своим банком было 18,5% (без учета Крыма). На 1 октября 2020 года 18 регионов не имели самостоятельных банков, 22 региона (плюс 2 последних отзыва лицензий у банков Кабардино-Балкарской Республики) имели по 1 самостоятельному банку. Итого в 49% регионов (из 82-х в стране) отсутствуют свои банки или имеется один такой банк.
С одной стороны, что тут такого? Регионы в любом случае без банков не остались. Ведь есть универсальные многофилиальные банки, столпы российской экономики. Они же никуда не делись.
Но, с другой стороны, все крупные банки обретают в Москве. Что это означает для регионов, потерявших местные банки? Интернетчеловек объяснил это с точки зрения бюджетных отношений.
Пусть это будет налог на прибыль.
Итак, банки (как и другие юридические лица) платят 20% налога на прибыль. 3% идет в федеральный бюджет, а 17% в региональный. Если это местный банк и ведёт деятельность, в основном, в этом регионе, то всё окей для регионального бюджета. А если в регионе своих банков нет, а там есть только филиалы и/или внутренние структурные подразделения (ВСП) иногородних банков?
Для условного примера возьмем Урюпинский край и банк "Сберхаос". Налог на прибыль в бюджет Урюпинского края от "Сберхаоса" поступит пропорционально его деятельности в этом регионе. Пропорциональность его деятельности определяется удельным весом в прибыли всей структуры "Сберхаоса". Но это не простая пропорция, а хитровыдуманная (см. Ст 288 НК РФ).
Сначала определяется доля среднесписочной численности (ССЧ) (или МРОТ) сотрудников филиалов (ВСП) банка в Урюпинском крае в общей ССЧ всего "Сберхаоса" (пусть это будет 0,1%). Далее аналогично доля остаточной стоимости амортизируемого имущества (основных средств) "Сберхаоса" в крае в общей стоимости общего имущества банка (пусть это будет 0,2%). И только потом определяется доля налога в бюджет Урюпинского края (0,1%+0,2%)/2=0,15% от общего налога на прибыль "Сберхаоса".
Если "Сберхаос" зарегистрирован в Москве, и там у него волшебные здания с фонтанами, и штат сотрудников по любому направлению экосистемы (маркетплейса), то понятно, что львиная доля налога на прибыль по банку пойдет в Москву.
Это так, пример матчасти на пальцах! "Сберхаос" пылесосит региональные рынки (зарабатывая на этом прибыль), но в региональные бюджеты идут копейки от него.
А что будет дальше? Всё просто. Уже идёт цифровая революция. "Сберхаосу" не очень выгодно иметь много офисов и сотрудников в регионах. Всё в цифру! Как следствие, регионы будут меньше получать и налогов, всё в Москву! Источник: Интернетчеловек
|
|