По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
12.10.20/12:44
Fitch Ratings: "Российские банки во время и после пандемии"
Пандемия коронавируса и низкие нефтяные цены, обусловившие сокращение экономики и снижение курса рубля, привели к ослаблению качества активов у банков, что оказывает умеренное давление на их кредитоспособность. Ослабление экономической активности во 2 кв. 2020 г. сказалось на прибыльности банков до отчислений в резерв под обесценение, при этом мы по-прежнему полагаем, что прибыльность обеспечивает приемлемый запас прочности для большинства российских банков, чтобы покрывать потенциально более высокие отчисления под обесценение кредитов без существенного ослабления капитализации.

Показатель сомнительных и безнадежных кредитов в секторе (две самые низкие категории согласно классификации Центрального банка Российской Федерации («ЦБ РФ»), хорошая оценка показателя неработающих кредитов) был стабильным в 1 пол. 2020 г., в то время как, по нашим оценкам, в период с 20 марта по 9 сентября 2020 г. банки реструктурировали около 11% кредитов. Основная часть реструктуризаций осуществлялась банками в рамках их собственных программ, в то время как на кредиты, условия по которым были пересмотрены в рамках механизма кредитных каникул, введенного правительством, по оценкам, приходилось менее 5% от суммарных реструктуризаций в секторе (около 0,5% от суммарных кредитов в банковской системе).

Реструктуризация кредитов малому и среднему бизнесу и розничных кредитов резко выросла в апреле и мае, а в июне-августе объемы новых реструктуризаций снизились. Реструктуризация корпоративных кредитов происходит с задержкой относительно реструктуризации кредитов малому и среднему бизнесу и розничных кредитов, поскольку амортизация корпоративных кредитов обычно происходит более медленно и более крупные компании имеют запас денежных средств, который они могут использовать для обслуживания платежей по кредитам. Реструктуризация корпоративных кредитов также обычно является сложным и длительным процессом в сравнении с более стандартизированными решениями для розничных клиентов и предприятий малого и среднего бизнеса.

Средняя стоимость риска в секторе, согласно расчетам Fitch, была на уровне 3,3% в 1 пол. 2020 г. (повышение по сравнению с 2,4% в 2019 г.) ввиду более слабых макроэкономических прогнозов и переоценки резервов по кредитам, номинированным в иностранной валюте, из-за снижения курса рубля. Неработающие кредиты были комфортно зарезервированы, в то время как ЦБ РФ разрешил банкам отложить признание резервов по реструктуризациям, обусловленным пандемией, до конца 1 кв. 2021 г. в отношении корпоративных кредитов и до конца 1 пол. 2021 г. в отношении кредитов малому и среднему бизнесу и розничных кредитов.

Средняя прибыль в секторе от основной деятельности до отчислений в резерв под обесценение в годовом выражении снизилась с 5,2% в 1 кв. 2020 г. до 4,1% от средних валовых кредитов во 2 кв. 2020 г. из-за более низкого комиссионного и прочего операционного дохода у банков в период изоляции. Мы ожидаем улучшения доходов у банков во 2 пол. 2020 г. по мере восстановления прибыльности до резервов у большинства кредитных организаций до уровней, ближе к уровню до пандемии.

Согласно нашим ожиданиям по базовому сценарию, большинство банков смогут покрывать ухудшение качества активов, вызванное пандемией, за счет прибыли до резервов, если не будет повторного введения правительством мер изоляции. В то же время потенциальные меры изоляции и снижение экономической активности в случае второй волны пандемии, вероятно, приведут к более значительному ухудшению качества активов и увеличат давление на банки.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика