По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
11.10.20/21:56
Главный исполнительный директор банка "Траст" Михаил Хабаров арестован по подозрению в мошенничестве. Награда нашла своего героя
Как обычно, всё развивалось стремительно. Сначала задержание, сразу же обыск по месту работы и жительства, дальше допрос, потом арест на два месяца. По некоторой информации, Михаил Хабаров планировал в день задержания улететь в ОАЭ (билет был забронирован). Так что правоохранители на сей раз смогли предотвратить побег очередного банкира из России. Топ-менеджер банка "Траст" обвиняется в хищении в составе группы лиц 900 млн рублей у совладельца оператора грузоперевозок "Деловые линии" Александра Богатикова. Уголовное дело было возбуждено по заявлению последнего.

Дело это имеет долгую историю. В далёком уже 2015 году Михаил Хабаров (несколько лет до того возглавлял компанию А1, которая имеет сомнительную репутацию. А1 является подразделением "Альфа-групп"), стал председателем совета директоров "Деловых линий", а компания Caledor consulting (в которой 75% принадлежит самому Хабарову, а 25% принадлежит А1) получила опцион на покупку 30% в холдинговой компании ГК "Деловые линии" за 60 млн долларов. Продать этот пакет должна была структура Александра Богатикова. Однако, в 2017 году что-то пошло не так, структура акционеров "Деловых линий" изменилась, после чего исполнение опциона стало невозможно.

Михаил Хабаров обиделся, и обратился в Лондонский международный третейский суд (LCIA) с исками об оспаривании сделок по продаже долей в уставном капитале "Деловых линий" и взыскании 58 млн долларов в пользу Caledor consulting. В начале 2020 года LCIA принял решения в пользу Хабарова.

Знакомые с ситуацией злые языки пишут, что Хабаров пообещал Богатикову в обмен на акции компании предоставить собственные связи в госорганах и помочь с развитием бизнеса, но своё обещание так и не выполнил. Пишут также, что Хабаров не участвовал в деятельности компании и даже не пытался решать её проблемы.

Если это так, то история взаимодействия Михаила Хабарова и компании "Деловые линии" имеет признаки попытки рейдерского захвата бизнеса. Подобных историй в биографии пока ещё действующего банкира… эээ… трудно подобрать подходящее слово. Потому что по запросу "Михаил Хабаров рейдерский захват" Google выдаёт 16 100 ссылок. Злые языки пишут, что люди, знакомые с бизнес-биографией Михаила Хабарова, не сомневались, что рано или поздно такие методы доведут его до тюрьмы.

То, что суд принял решение поместить Михаила Хабарова под арест, является для него очень плохим знаком. Современная российская действительность такова, что, если человек попал в СИЗО, то выходит он оттуда, как правило, очень не скоро. Независимо от степени своей виновности или невиновности. А если ещё учесть практику российских следственных органов, то Михаилу Хабарову следует подготовиться к тому, что количество обвинений против него будет множиться, как снежный ком. Благо, что врагов он накопил немало своими действиями.

Пожалуй, что и другим сотрудникам А1 стоит серьёзно задуматься о своём будущем. Наверняка Михаил Хабаров получит предложение заключить сделку со следствием, поделившись информацией о возможных преступных деяниях иных лиц. И как он отреагирует на подобное предложение, предсказать пока невозможно.

Судя по всему, в банке "Траст" все в шоке от происходящего. Вот что сообщила пресс-служба: "Для банка непрофильных активов это крайне неожиданное и неприятное событие. Уверены, что Михаил, оставшись на свободе, оказал бы следствию полное содействие. Поэтому считаем, что суд избрал избыточную меру пресечения. Михаил Хабаров играет одну из ключевых ролей в деятельности "Траста". Нам придётся скорректировать ряд бизнес-процессов. Тем не менее, задачи, которые стоят перед банком непрофильных активов, решаются и будут решаться в соответствии с намеченными планами, несмотря на происходящее".

Выше было сказано, что Михаил Хабаров в день задержания собирался вылететь в ОАЭ. Является ли подобное совпадение случайным? Нельзя исключать, что его кто-то предупредил о готовящихся против него следственных действиях. По всей видимости, поспешным отъездом из страны он хотел избежать ареста. Что ставит под сомнение утверждение банка о том, что Михаил Хабаров собирался оказывать полное содействие следствию.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
Траст (Архангельск) 
Траст (Калининград) 
Траст (Мурманск) 
Траст (Петрозаводск) 
Траст (Санкт-Петербург) 
Траст (Сыктывкар) 
Траст (Череповец) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика