По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
7.10.20/13:18
Страховое возмещение отдельным категориям вкладчиков банков-банкротов увеличивается до 10 млн рублей
1 октября 2020 года вступает в силу ряд важных изменений в Федеральный закон от 23.12.2003 №177-ФЗ "О страховании вкладов в банках Российской Федерации".

Увеличивается до 10 млн рублей размер страхового возмещения вкладчику-физическому лицу при наличии на его счетах временно высоких остатков, образовавшихся в связи с особыми жизненными обстоятельствами.

К таким обстоятельствам законом отнесены, в частности, продажа вкладчиком принадлежащей ему недвижимости, получение наследства, социальных выплат, субсидий, выплат по обязательным видам страхования или выплат по решению суда. Страхование в повышенном размере распространяется на такие средства, зачисленные на счета вкладчика в безналичном порядке в течение 3 месяцев до дня наступления страхового случая.

Стандартный лимит страхового возмещения для таких вкладчиков будет увеличен на сумму денежных средств, поступивших в связи с особыми обстоятельствами и находящимися на счетах на дату страхового случая, но не более чем до 10 млн рублей (включая возмещение в размере 1,4 млн рублей, выплачиваемое по общим основаниям). По истечении 3 месяцев с момента зачисления средств на счет в действующем банке на них будет распространяться стандартный лимит страхового возмещения – 1,4 млн рублей.

Для получения повышенного страхового возмещения вкладчику необходимо будет предоставить документы, подтверждающие поступление средств в безналичной форме в связи с особыми обстоятельствами. Агентство самостоятельно осуществит проверку оснований для повышенных выплат, направив при необходимости запрос в соответствующие органы, и после получения от них подтверждения выплатит страховое возмещение.

При наступлении страхового случая в отношении банка-правопреемника после завершения процедуры реорганизации банков (слиянии или присоединении) вкладчик также будет иметь право на получение страхового возмещения, рассчитанного в отдельности по каждому банку. Срок в 3 месяца в данном случае будет отсчитываться с момента завершения реорганизации. Аналогичный порядок применяется также и в случае передачи банку-приобретателю имущества и обязательств иного банка в процессе урегулирования обязательств последнего.

Другое важное изменение в законе коснется страхования средств отдельных категорий некоммерческих организаций и объединений граждан социальной направленности.

При наступлении страхового случая возмещение по вкладам в банке наравне с малыми предприятиями теперь смогут получить потребительские кооперативы, товарищества собственников недвижимости (включая товарищества собственников жилья, садовые и огороднические некоммерческие товарищества), религиозные организации, благотворительные фонды, казачьи общества, общины коренных малочисленных народов России, а также некоммерческие организации, включенные в реестр исполнителей общественно полезных услуг.

Сумма страхового возмещения для такого вкладчика-юридического лица составит 100% суммы остатков на его счетах на дату наступления страхового случая, но не более 1,4 млн рублей в совокупности.

При этом страховая защита системы страхования вкладов не предоставляется юридическому лицу, если оно включено Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, либо если оно зарегистрировано Банком России в качестве некредитной финансовой организации (например, микрофинансовой организации, кредитного потребительского кооператива, ломбарда и т.п.).

Кроме того, отдельная страховая защита с лимитом возмещения до 10 млн рублей вводится для каждого специального счета, открытого многоквартирному дому на имя его управляющей компании (индивидуального предпринимателя или юридического лица) и предназначенного для формирования и использования средств фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. В расчет возмещения включаются также средства на специальных депозитах, на которых могут размещаться временно свободные средства указанного фонда, формируемого на специальном счете многоквартирного дома.

Указанные изменения в Федеральный закон распространяются на кредитные организации, страховой случай в отношении которых наступит после 1 октября 2020 года.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика