Мало кто сегодня в России знает, что такое "Великая депрессия". Что явилось её причиной. Что происходило в той или иной стране в этот период. К каким последствиям она привела для разных стран. Но наверняка многие слышали сам термин – "Великая депрессия". Причины и следствия сейчас разбирать не будем. Это тема диссертаций. Причём, не одной.
Я лишь покажу график
"Сравнения динамики индекса Dow Jones в 1929-1930 годах и в 2020 году". Индекс Dow Jones – это один из основных индексов акций в США. И тогда, и сейчас.
Конечно, удивительная схожесть поведения Dow Jones тогда и сейчас до сегодняшнего дня не является стопроцентной гарантией того, что и в дальнейшем индекс будет полностью копировать поведение себя самого девяностолетней давности. Однако, периодически поведение всех возможных индексов в том или ином виде повторяется. Потому что график любого индекса является фракталом. На этом основана теория Эллиотта. И она работает, кто бы что ни говорил.
Так что нельзя и полностью отрицать возможность обвала в ближайшем будущем индекса Dow Jones. А следом и абсолютно всех фондовых индексов всех стран мира. А следом и цен на абсолютно все биржевые товары. И на сырьевые товары в том числе. Мир давно стал глобальным. Россия давно открылась миру. Поэтому, никаких островов стабильности не будет. Как не было их в 2008-2009 годах.
Если же обвал воспоследует, не стоит думать, что индекс Dow Jones упадёт лишь до уровня 16 000 пунктов, как это может показаться на представленном выше графике, и на том остановится. Всё обстоит гораздо хуже. На то есть масса причин.
Например, циклы Кондратьева. Например, та же теория Эллиотта. Существует много вариантов развития событий. Я просто процитирую свою же статью
"Вспоминая Ральфа Эллиотта и его теорию волн. О суперциклах и целях падения по фондовым индексам":
Тогда коррекция на 38,2% закончится на уровне 18 300. Коррекция на 50% закончится на уровне 14 800. Коррекция на 61,8% закончится на уровне 11 300. Более популярен в настоящее время индекс Standard & Poors 500 (S&P500). В пересчёте на этот индекс при тех же условиях получим следующее. Коррекция на 38,2% закончится на уровне 2 100. Коррекция на 50% закончится на уровне 1 700. Коррекция на 61,8% закончится на уровне 1 300. А вот Степан Демура считает, что S&P500 рухнет, как минимум, до минимальных значений кризиса 2009 года (636,6 пунктов). И это будет совсем не конец. Потому что существует ещё одна версия, что коррекция может доползти "в район четвёрки предыдущей размерности". А это диапазон от 50 пунктов до 400 пунктов по индексу Dow Jones. Который, напомню, в максимуме был почти 30 000, а сейчас болтается в районе 26 000. То есть, нас ждёт падение даже не в 10 раз, а в 100 раз? Жжжуть!
Да, в ближайшем будущем, измеряемым несколькими годами нас вполне может ожидать жжжуть.