|
3.10.20/16:34 Порядок установления прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда будет изменён. Бедным от этого сильно лучше не станет и бюджет не треснет
Министерство труда и социальной защиты предложило изменить принцип установления прожиточного минимума (ПМ) и минимального размера оплаты труда (МРОТ). Нынешняя система, по сути, является продолжением карточной системы военного времени, когда для каждой категории жителей (взрослый, пенсионер, ребёнок) устанавливается минимальный набор определённых продуктов питания, а также промышленных товаров и некоторых услуг. В будущем предлагается ПМ рассчитывать как долю медианного дохода по стране и на ближайшие пять лет зафиксировать ее на уровне 44,2%. Прожиточный минимум для трудоспособного населения предлагается определить как 109% от полученной цифры, ПМ для детей – 97%, для пенсионера – 86%. В свою очередь, МРОТ, который по закону не может быть меньше ПМ для трудоспособного населения, составит 42% медианной зарплаты в стране (она выше медианного дохода).
Предлагаемый министерством новый подход общепринят в развитых странах. Но есть нюансы. В ОЭСР черту бедности считают, как 50% медианного дохода. В Евросоюзе аналогичный показатель равен 60% медианного дохода. А в России, как обычно, свой особый путь – 44,2%.
Почему? Вероятно, чтобы не слишком сильно отягощать изменениями бюджет. Чтобы он случайно не треснул. В 2021 году дополнительные расходы для федерального бюджета составят 48,2 млрд рублей, для региональных бюджетов – 23,4 млрд рублей, для внебюджетного сектора – порядка 60 млрд рублей. Цифры будут расти к 2025 году, когда федеральный бюджет должен будет найти дополнительные 241,3 млрд рублей.
А это означает, что прожиточный минимум и минимальный размер оплаты труда в следующем году, конечно, вырастут. Но не очень сильно. Поэтому, российским беднякам от этого роста сильно лучше не станет. Не разбогатеют. И число бедных в России от планируемых поправок сильно не изменится. Источник: Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru
|
|