|
28.09.20/19:07 Всем сотрудникам российских банков нужно трижды подумать, прежде чем выполнять приказы владельцев банка. Если они не хотят сесть в тюрьму
Басманный районный суд Москвы арестовал бывшего врио председателя исполнительной дирекции "Межпромбанка" (МПБ) Марину Илларионову по обвинению в злоупотреблении полномочиями. Суть обвинения в том, что она неправомерно расторгла договора залога по кредитам почти на 68 млрд рублей. По мнению следствия, именно это и привело к банкротству банка. С момента того банкротства прошло 10 лет. Что сказать? Молодцы следователи и оперативники.
Как обычно в России, во всём оказался виноват стрелочник. Точнее, для данного конкретного случая – зицпредседатель Фунт. А как иначе охарактеризовать Марину Илларионову?
До своего назначения в МПБ она работала первым заместителем председателя правления "Регионального корпоративного банка" ("Рекорбанк"). Этот банк летом 2010 года был в девятой сотне банков по размеру активов. И вдруг, как по волшебству, девушка становится председателем правления банка из первой тридцатки. Из золушки сразу в принцессы. Такое в реальной жизни просто так не бывает. К сожалению, Марину Илларионову такой взлёт не насторожил.
Не насторожило её и распоряжение владельца банка Сергея Пугачева расторгнуть договоры залога по кредитам почти на 68 млрд рублей. Хотя Сергей Пугачев никакой формальной должности в банке не занимал, и она имела полное право проигнорировать данное распоряжение. Потому как она не могла не понимать, к чему может привести исполнение такого распоряжения. Она ведь не вчера родилась, в банках поработала на руководящих позициях. В кредитный комитет должна была входить. Про такое понятие, как риски, должна была знать.
После расторжения договора залога по кредиту, у компании, которая получила такой кредит, не остаётся никаких стимулов для возврата этого кредита банку, кроме своего честного слова и своей репутации. Если они у компании есть.
Конечно, после отказа исполнить распоряжение владельца банка Марина Илларионова рисковала потерять работу. Но это в любом случае гораздо лучше, чем сначала посидеть в тюрьме год-два с реальной перспективой в дальнейшем получить обвинительный приговор и срок до 10 лет в колонии. Разумеется, о такой перспективе девушка даже не подозревала. Ведь она работала в одном из крупнейших банков страны, чей владелец в то время дружил с президентом страны. Говоря по понятиям – крыша, круче не бывает. И ничто не предсказывало такого конца.
Увы, судя по датам, ей изначально была уготована роль зицпредседателя Фунта. Похоже, что её использовали втёмную. Ибо работала она на руководящей должности все два месяца и два дня. С 3 августа по 5 октября 2010 года. Уволилась в день отзыва лицензии.
Разумеется, вовсе не её действия привели к банкротству банка. Банк стал банкротом задолго до её прихода в банк. Поищите статью "Как работал бизнес Сергея Пугачёва?", если интересны подробности. Именно Сергей Пугачёв является виновником банкротства банка. Он и только он. Все остальные – это лишь пешки в его игре. В том числе и Марина Илларионова.
Но Сергей Пугачёв в настоящее время находится далеко, во Франции, и для российской правоохранительной системы недостижим. А наказать кого-то надо. Кто-то ведь должен ответить за банкротство "Межпромбанка". Иначе как? Не былых же руководителей ЦБ сажать. Вот и сажают российские следователи стрелочников. Тех, что под руку им попадаются. Тех, кто ближе. Независимо от реальной степени вины этих стрелочников. Так им проще и удобнее. По-другому они уже не умеют. Давным-давно разучились. Знаю не понаслышке.
Поэтому придётся Марине Илларионовой сидеть. Долго сидеть. И отговорки про приказ начальника, про то, что она всего лишь исполнитель – ей не поможет. Раньше об этом надо было ей думать. В момент получения такого приказа. И отказываться его выполнять.
Немецкие генералы в 1939-1945 годах, наверное, тоже не думали, к чему приведёт простое исполнение ими приказов фюрера. Наверняка, они поначалу искренне радовались тому, как им удалось всего за три недели поставить на колени Польшу, и всего за полтора месяца – Францию. А уже 1946 году на Нюрнбергском трибунале эти генералы, как сейчас Марина Илларионова, тоже пытались убедить судей, что они всего лишь простые исполнители чужих приказов. Не помогло. Некоторых повесили. Другие получили длительные сроки тюремного заключения.
Всем наёмным банковским сотрудникам теперь нужно трижды подумать, прежде чем выполнять приказы владельцев банка. Если они не хотят надолго сесть в тюрьму. Через десять лет после исполнения сомнительного приказа.
P.S.: кстати, владельцам банков тоже не стоит расслабляться, и надеяться, что эмиграция в западные страны надёжно спасёт их от уголовного преследования. Пока спасает. Но так будет не всегда. Источник: Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru
|
|