|
18.09.20/12:34 Fitch изменило прогноз по рейтингу "Альфа-банка" на "Стабильный" и подтвердило РДЭ на уровне "BB+"
Fitch Ratings 15 сентября 2020 года изменило прогноз по рейтингу АО "Альфа-банк" с "Негативного" на "Стабильный" и подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") на уровне "ВВ+". Кроме того, Fitch подтвердило долгосрочный РДЭ холдинговой компании "Альфа-банка" – ABH Financial Limited ("ABHFL") – на уровне "ВВ".
Пересмотр прогноза по рейтингам отражает снижение давления на кредитный профиль банка из-за пандемии, более низких цен на нефть и связанного с этим спада российской экономики. Прибыльность до резервов остается хорошей, что подкрепляет способность банка покрывать убытки, и, по мнению Fitch, будет достаточной, чтобы зарезервировать дополнительные убытки от обесценения даже в случае более продолжительного и более серьезного спада, чем ожидается в настоящее время. Снижение качества активов также было ограниченным на сегодняшний день.
Рейтинги "Альфа-банка" могут быть повышены до уровня "BBB-", если российская экономика стабилизируется в соответствии с базовым сценарием агентства и расходы на резервы, обусловленные спадом в экономике и расширением банка в сегменте розничного кредитования, по-прежнему будут управляемыми. Более серьезное, чем ожидается Fitch, сокращение экономики или более существенные, чем предполагается, расходы на резервы могут привести к сохранению рейтингов на текущем уровне, а не к негативному рейтинговому действию с учетом значительной способности банка покрывать убытки и сильной истории успешной работы с проблемными активами.
РДЭ "Альфа-банка" обусловлены его собственной кредитоспособностью, которая отражена в его рейтинге устойчивости, и по-прежнему учитывают сильную клиентскую базу, историю сильной прибыльности и устойчивое по настоящее время качество активов, а также хороший запас ликвидности и капитала.
Кредиты 3 стадии у банка находились на умеренном уровне в 4,4% от валовых кредитов на конец 1 пол. 2020 г. (увеличение на 20 б.п. относительно конца 2019 г.) и были на 88% покрыты суммарными резервами на потери. Кредиты 2 стадии резко выросли до 13% от валовых кредитов на конец 1 пол. 2020 г. с 6% на конец 2019 г., при этом основная часть таких кредитов приходится на корпоративный портфель "Альфа-банка", и, по нашему мнению, наиболее крупные из таких кредитов имеют в основном приемлемое кредитное качество и несут лишь умеренный риск дальнейшего обесценения. Наиболее крупные кредиты 1 стадии у "Альфа-банка" выданы ведущим российским компаниям, большинство из которых имеет международные кредитные рейтинги "BB" и выше. Мы по-прежнему расцениваем качество корпоративных кредитов банка как устойчивое и не ожидаем существенных убытков от обесценения в сегменте корпоративного кредитования.
Риски в розничном сегменте обусловлены значительной долей необеспеченных кредитов (77% от розничных кредитов) в розничном портфеле "Альфа-банка", а также быстрым ростом розничного кредитования в 2018 и 2019 гг. (66% и 53% соответственно), что может быть причиной рисков по мере прохождения этими кредитами проверки временем. В то же время реструктуризация кредитов в розничном портфеле была лишь умеренной (около 5%) на конец 2 кв. 2020 г., и мы не ожидаем, что этот показатель существенно увеличится во 2 пол. 2020 г. Еще одним сглаживающим фактором является лишь умеренная общая доля розничных кредитов (27% от валовых кредитов, или 1,5x от базового капитала CET1 на конец 2 кв. 2020 г.) в активах банка. Кроме того, рост розничного кредитования, вероятно, станет более умеренным в 2020 и 2021 гг., что Fitch рассматривает как позитивный фактор. С учетом корректировок на валютные колебания необеспеченные розничные кредиты и ипотечные кредиты увеличились на 5% и 39% соответственно в 1 пол. 2020 г., а общий рост розничных кредитов, таким образом, составил 11%.
Прибыль банка до резервов в годовом исчислении была высокой и составляла 5% от средних валовых кредитов в 1 пол. 2020 г., что обеспечивало банку существенную способность покрывать убытки, в то время как отчисления в резервы составляли лишь 2,7% (в годовом исчислении) от кредитов, что обусловило доходность на капитал у банка на умеренном уровне в 7%. Прибыльность до резервов у "Альфа-банка" подкрепляется значительной маржой, которую поддерживают низкая стоимость фондирования (3,5% в 1 пол. 2020 г.) и адекватный контроль за расходами. Комиссионный доход испытывал некоторое давление в 1 пол. 2020 г., но не в такой степени, чтобы это могло сказаться на общей прибыльности банка.
Показатель основного капитала по методологии Fitch у "Альфа-банка" был на комфортном уровне в 15,6% на конец 2 кв. 2020 г., но регулятивная капитализация была ниже, что отражает более высокие риск-веса (в частности, по розничным кредитам) и более значительное резервирование по кредитам в регулятивной отчетности. На конец 2 кв. 2020 г. регулятивный показатель базового капитала у "Альфа-банка" составлял 9,9% и был на 190 б.п. выше регулятивного минимума (включая надбавки для поддержания достаточности капитала и за системную значимость), что, по мнению Fitch, обеспечивает лишь умеренный запас прочности. Регулятивные показатели достаточности капитала у "Альфа-банка" поддерживались снижением риск-весов по низкорисковым корпоративным кредитам в январе, а также существенным разовым доходом у банка от валютной переоценки.
Профиль фондирования у "Альфа-банка" остается сильным. На конец 1 пол. 2020 г. 80% фондирования у банка составляли депозиты, и мы считаем его базу депозитов стабильной и диверсифицированной ввиду высокой доли розничных счетов до востребования (28% от всех обязательств на конец 2 кв. 2020 г.). Контрактные погашения средств, привлеченных на финансовых рынках, у "Альфа-банка" являются ограниченными в ближайшее время, а запас ликвидности у банка (состоящий из денежных средств и ценных бумаг) превышал 25% от всех обязательств на конец 2 кв. 2020 г.
Долгосрочный РДЭ ABHFL "BB" находится на одну ступень ниже, чем у "Альфа-банка". Fitch ожидает, что степень корреляции между риском дефолта "Альфа-банка" и ABHFL будет высокой из-за распределения капитала и ликвидности в рамках группы, которая управляется как единая структура.
Двойной леверидж у ABHFL, определяемый Fitch как инвестиции в капитал дочерних структур, поделенные на капитал холдинговой компании, сократился до умеренных 108% на конец 2 кв. 2020 г. по сравнению с 156% на конец 1 пол. 2017 г., отражая существенное снижение долговой нагрузки в последние годы. Умеренный в настоящее время объем долга ABHFL перед третьими сторонами дополнительно поддерживает рейтинги ABHFL на близком уровне с рейтингами "Альфа-банка".
Разница в одну ступень между рейтингами банка и холдинговой компании отражает отсутствие консолидированного регулирования для этих двух структур, поскольку они зарегистрированы в разных юрисдикциях. В то же время Fitch не ожидает, что это может существенно помешать ABFHL в случае необходимости воспользоваться сильной ликвидностью других структур группы и, в частности, "Альфа-банка".
Рейтинги приоритетного необеспеченного долга "Альфа-банка" (включая долг, выпущенный через Alfa Bond Issuance plc) подтверждены на уровне "BB+", что соответствует РДЭ банка. Приоритетный необеспеченный долг, выпущенный ABHFL (через Alfa Holding Issuance plc), имеет рейтинг "BB", на одном уровне с РДЭ холдинговой компании.
Выпуски субординированного долга у "Альфа-банка" (размещенные Alfa Bond Issuance plc) имеют рейтинги "BB-", на две ступени ниже рейтинга устойчивости банка, что отражает более высокую относительную степень потенциальных убытков, чем по приоритетным необеспеченным обязательствам.
Бессрочные облигации (размещенные Alfa Bond Issuance plc) имеют рейтинг "B", что на четыре ступени ниже рейтинга устойчивости и отражает их значительную субординированность и полностью дискреционные купонные выплаты.
Уровень поддержки долгосрочного РДЭ "BB-" и рейтинг поддержки "3" у банка отражают мнение Fitch об умеренной вероятности поддержки со стороны российских властей при необходимости. Данное мнение учитывает улучшение истории государственной поддержки для частных банков в России, о чем свидетельствует предоставление государственной поддержки приоритетным необеспеченным кредиторам трех крупных российских частных банков, которые столкнулись с финансовыми трудностями в 2017 г., а также отсутствие каких-либо текущих планов по внедрению в российское законодательство комплекса положений о вовлечении приоритетных кредиторов в разрешение проблем испытывающих трудности банков (bail-in). Уровень поддержки долгосрочного РДЭ "Альфа-банка" "BB-" также отражает его умеренную системную значимость как четвертого по величине банка в России с долей рынка в 4% и существенной (в абсолютном выражении) депозитной базой.
Факторы, которые в отдельности или вместе могут привести к позитивному рейтинговому действию/повышению рейтингов:
Рейтинги "Альфа-банка" могут быть повышены до уровня "BBB-", если российская экономика стабилизируется согласно базовому сценарию Fitch и если кредитные потери от спада и расширения в сегменте розничного кредитования останутся управляемыми. По мнению Fitch, по ряду аспектов кредитоспособность "Альфа-банка" (в частности, по клиентской базе, истории деятельности и некоторым финансовым показателям) уже соответствует рейтингу "BBB-".
Факторы, которые в отдельности или вместе могут привести к негативному рейтинговому действию/понижению рейтингов:
Более серьезное, чем предполагает Fitch, сокращение экономики или более значительные, чем ожидается, кредитные потери вряд ли сами по себе приведут к негативному рейтинговому действию с учетом хорошей способности банка покрывать убытки и сильной истории управления проблемными активами. В то же время если значительные кредитные потери будут сопровождаться существенным снижением чистой прибыли, а это в свою очередь приведет к снижению достаточности капитала, то рейтинги могут оказаться под давлением. Источник: Соб.инф.
|
|