По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
14.09.20/16:46
ФАС России выдала "Московскому кредитному банку" предупреждение по признакам недобросовестной конкуренции
Банк должен надлежащим образом раскрыть сведения об условиях начисления повышенного процента клиентам-получателям различных социальных выплат

"Московский кредитный банк" по пенсионной карте "Мудрость", которую выпускает с конца 2018 года, изменил условия начисления процентов на остаток денежных средств. Условия затрагивают как новых, так и действующих клиентов банка на всей территории Российской Федерации.

С начала февраля 2020 года на сайте банка появилась информация о начислении "4,5% годовых при зачислении пенсий, в иных случаях – 4% годовых". Других разъяснений и указаний на сайте не содержалось.

Однако по факту повышенную процентную ставку в 4,5% банк использовал при зачислении пенсионных выплат от Пенсионного фонда Российской Федерации и других ведомств, только если назначение платежа содержало слово "пенс", а также других социальных выплат.

"Формулировка "при зачислении пенсии" могла ввести потребителей в заблуждение. Пенсии могут направляться не только из ПФР, но и из других ведомств, как, например, у военных пенсионеров. Считая себя пенсионерами исходя из общепринятого понимания, потребители могли прийти к выводу, что условия о повышенном проценте распространяются на них автоматически", – отметил заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров.

Кроме того, исходя из используемой в рекламе банка формулировки "иные социальные выплаты" у потребителей также могло возникнуть логичное впечатление о том, что речь идет о любых видах социальной поддержки в денежной форме от уполномоченных органов и организаций в общепринятом понимании.

Полученные по запросу ФАС России пояснения кредитной организации содержали указания на собственное толкование банком категорий "пенсионных" и "иных социальных выплат".

Под "иными социальными выплатами" банк предполагал выплаты, которые осуществляли только те органы социальной поддержки, с которыми у банка заключено соглашение. В настоящий момент таких организаций всего две: в г. Москве и Московской области.

После получения запроса от ФАС России банк на своем сайте разместил перечень отделений ПФР и органов социальной поддержки, с которыми заключил соглашение. Но так как ни указаний на взаимосвязь этого перечня с условиями начисления процентов по карте, ни других изменений описания условий карты "Мудрость" на сайте и в распространяемой рекламе сделано не было, действия банка оказались неинформативными.

"1 августа 2020 года "Московский кредитный банк" также обновил редакцию тарифов. Однако документ не содержит сведений о способах получения информации о содержании назначения платежа по получаемым выплатам и не закрепляет перечень соответствующих органов социальной поддержки. Перечень не указывает и на территориальное ограничение применения условия в части "иных социальных выплат" исходя из фактически заключенных соглашений только с органами и организациями Москвы и Московской области", – сообщила заместитель начальника Управления контроля финансовых рынков ФАС России Александра Нестерова.

"Ни размещение банком списка отделений ПФР и соцподдержки, ни внесение изменений в тарифы не достигли главной цели: полноценного информирования граждан обо всех условиях предоставления заявленной банком услуги. Как именно потребители должны узнать об используемых в назначении платежа обозначениях, которые они в общепринятом смысле считают пенсиями, остается непонятным", – отметил заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров.

Учитывая неполную и разрозненную информацию, распространяемую банком на сайте и в рекламе, у потребителей могло возникнуть ложное мнение об условиях начисления процентов на остаток денежных средств по пенсионной карте "Мудрость".

Таким образом, ФАС России установила в действиях "Московского кредитного банка" наличие признаков нарушения статьи 14.2 Закона о защите конкуренции.

На основании установленных фактов служба выдала банку предупреждение о прекращении таких действий и о принятии мер по устранению их последствий. Предупреждение подлежит исполнению в течение 20 дней с момента его получения банком.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика