|
12.09.20/21:40 Fitch изменило прогноз по рейтингам "Райффайзенбанка" на "Стабильный" и подтвердило рейтинги "BBВ"
Fitch Ratings 10 сентября 2020 года изменило прогноз по долгосрочным рейтингам дефолта эмитента ("РДЭ") АО "Райффайзенбанк" с "Негативного" на "Стабильный" и подтвердило долгосрочные РДЭ на уровне "ВВВ".
Пересмотр прогноза по рейтингам отражает снижение давления на кредитоспособность банка, обусловленного пандемией, более низкими нефтяными ценами и связанным с этим сокращением российской экономики. Прибыльность до отчислений под обесценение остается хорошей, что в сочетании с сильной капитализацией подкрепляет способность банка покрывать убытки, и, по мнению Fitch, будет достаточной, чтобы зарезервировать будущие кредитные потери даже в случае более продолжительного и более серьезного спада, чем ожидается в настоящее время. Снижение качества активов также было ограниченным на сегодняшний день.
РДЭ банка обусловлены его собственной кредитоспособностью, которая отражена в его рейтинге устойчивости и продолжают учитывать устойчивую бизнес-модель, консервативное управление, низкий аппетит к риску и сильный финансовый профиль.
Показатель обесцененных кредитов (кредиты 3 стадии согласно МСФО 9) у банка согласно отчетности находился на низком уровне в 3,1% от валовых кредитов на конец 2 кв. 2020 г., лишь незначительно повысившись с 2,4% на конец 2019 г. Покрытие обесцененных кредитов общими резервами на потери по кредитам составляло приемлемые 79% на ту же дату. Кредиты 2 стадии (повышенный кредитный риск) согласно отчетности увеличились до 34% от валовых кредитов на конец 1 пол. 2020 г. с 13% на конец 2019 г. и включали кредиты главным образом крупным корпоративным заёмщикам, что отражает риски, связанные с ухудшением операционной среды. Насколько известно Fitch по информации, полученной от менеджмента, большинство кредитов 2 стадии отнесено к таковым ввиду консервативной политики банка в отношении классификации кредитов и выдано заёмщикам с низким риском (включая компании с рейтингами инвестиционного уровня), по которым вероятны только ограниченные дополнительные убытки от обесценения.
Прибыльность у банка была адекватной в 1 пол. 2020 г., при отношении операционной прибыли к взвешенным по риску активам на уровне 6,2% (в годовом выражении), что лишь немногим ниже по сравнению с 6,7% в 2019 г. Прибыльность поддерживалась за счет значительной чистой процентной маржи в 6% и достаточно стабильного комиссионного дохода, в то время как операционные расходы находились на низком уровне в 37% от доходов, что подкрепляет чистую прибыль. Стоимость риска у банка (отчисления в резервы под обесценение кредитов к средним кредитам) составляла 1,4% в годовом выражении в 1 пол. 2020 г., и, по ожиданиям Fitch, она останется на достаточно низком уровне, что означает, что прибыль у банка до резервов под обесценение (7% от средних кредитов, в годовом выражении) должна быть достаточной, чтобы покрыть ухудшение качества активов.
Капитализация "Райффайзенбанка" является сильной: показатель базового капитала по Basel 3 был на уровне 25% на конец 1 пол. 2020 г., хотя это частично отражает более низкие риск-веса, чем у других банков в России с высокими рейтингами. Регулятивные риск-веса являются более строгими, и регулятивный показатель базового капитала был на уровне 12,5% и на 4,5 п.п. выше минимального требования, включая надбавки в полном объеме. Согласно нашему базовому сценарию капитализация "Райффайзенбанка" останется сильной при текущей конъюнктуре, поскольку убытки от обесценения будут полностью покрываться за счет доходов банка.
Клиентские счета составляли 91% от всех обязательств на конец 1 пол. 2020 г., половина которых приходилась на текущие счета розничных клиентов. В результате стоимость фондирования у "Райффайзенбанка" является одной из самых низких в России, на уровне 2%. Позитивное влияние на банк оказывало "бегство в качество" в периоды экономического стресса, поэтому мы не ожидаем давления на профили фондирования и ликвидности банка. Высоколиквидные активы (денежные средства, краткосрочные межбанковские размещения и не обремененные залогом государственные ценные бумаги) составляли высокую долю в 30% от всех обязательств на конец 1 пол. 2020 г.
Рейтинг поддержки "Райффайзенбанка" "2" отражает поддержку, которую банк может получить от материнского банка, Raiffeisen bank international AG (RBI), и эта поддержка также подкрепляет долгосрочные РДЭ на уровне "BBB" и краткосрочный РДЭ "F2". Fitch полагает, что RBI продолжит иметь сильную готовность предоставлять поддержку "Райффайзенбанку" с учётом (i) сохранения стратегической значимости российского рынка для RBI; (ii) высокого уровня операционной и управленческой интеграции между "Райффайзенбанком" и RBI; (iii) 100-процентной собственности и общего бренда; а также (iv) высоких репутационных рисков в случае дефолта дочерней структуры с учетом широкого международного присутствия RBI.
Факторы, которые в отдельности или вместе могут привести к негативному рейтинговому действию/понижению рейтингов:
Рейтинги "Райффайзенбанка" могут быть понижены при наличии одновременно следующих условий: (i) показатель обесцененных кредитов существенно превысит наши ожидания, что обусловит значительные чистые убытки и давление на капитал; и (ii) произойдет ослабление способности RBI предоставлять поддержку "Райффайзенбанку".
Понижение РДЭ "Райффайзенбанка" возможно в случае понижения суверенных рейтингов и странового потолка России, поскольку мы полагаем, что "Райффайзенбанк" не должен иметь рейтинги выше суверенных.
Мы также можем понизить рейтинги "Райффайзенбанка", если мы увидим заметное ослабление кредитоспособности материнской структуры, которое обусловит существенные риски распространения проблем на "Райффайзенбанк", достаточные, чтобы сдерживать рейтинги "Райффайзенбанка" ниже уровня "BBB".
Факторы, которые в отдельности или вместе могут привести к позитивному рейтинговому действию/повышению рейтингов:
Позитивные рейтинговые действия в настоящее время являются маловероятными, поскольку рейтинги "Райффайзенбанка" находятся на одном уровне с рейтингами России. Повышение рейтингов "Райффайзенбанка" потребовало бы повышения суверенных рейтингов, а также существенного улучшения экономической конъюнктуры в России. Источник: Соб.инф.
|
|