По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
12.09.20/12:13
НБКИ: доля "карточных" кредитов с просрочкой за год снизилась на 1,0 процентный пункт до 9,1%
По информации 4 000 кредиторов, передающих сведения в "Национальное бюро кредитных историй" (НБКИ), в июле 2020 года доля кредитов по кредитным картам с просроченной задолженностью свыше 30 дней от общего количества действующих кредитов данного типа составила 9,1%, снизившись за год на 1,0 процентный пункт (п.п.) (в июле 2019 года – 10,1%). При этом по сравнению с началом 2020 года она немного выросла.

При этом доля таких кредитов существенно снижалась еще в конце 2019 года и начале 2020 гг. – на 1,5-2 п.п. (минимальное значение было в феврале 2020 года – 8,2%). Вполне вероятно, что это связано с тем, что в 4 квартале 2019 года ряд "плохих портфелей" был передан банками по цессии. Однако в период жестких "карантинных" мероприятий весной текущего года и последовавших за ним "посткарантинных" летних месяцев был отмечен не очень значительный рост данного показателя – примерно на 1 п.п. (максимальное значение было в апреле – 9,3%). Таким образом, несмотря на последствия пандемии коронавируса, доля "плохих" "карточных" кредитов по-прежнему находится на относительно невысоком уровне.

Что касается среднего "Персонального кредитного рейтинга" (ПКР) заёмщика по кредитным картам, то за год он вырос на 12 баллов и в июле 2020 года составил 658 балла (минимальное значение – 300 баллов, максимальное – 850 баллов).

В июле 2020 года самые низкие значения доли кредитов с просроченной задолженностью свыше 30 дней по кредитным картам (среди 30 регионов-лидеров по количеству действующих кредитов данного типа) были зафиксированы в Москве (6,9%), Ханты-Мансийском АО (7,6%), Республике Татарстан (7,9%), Московской области (8,0%) и Санкт-Петербурге (8,2%).

В июле 2020 года доля кредитов с просрочкой по кредитным картам сократилась практически во всех регионах. При этом наиболее существенное сокращение доли таких кредитов (среди 30 регионов-лидеров по количеству действующих кредитов данного типа) по сравнению с июлем 2019 года было отмечено в Ростовской области (-2,1 п.п.), Ставропольском крае (-1,7 п.п.), Тюменской (-1,6 п.п.) и Ленинградской (-1,6 п.п.) областях, а также Алтайском крае (-1,4 п.п.). В то же время, в ряде регионов доля кредитов с просрочкой по кредитным картам за прошедший год незначительно выросла, в том числе, в Москве, Удмуртской Республике и Приморском крае. В этих субъектах РФ рост данного показателя составил 0,1 процентного пункта.

"Банки продолжают тщательно контролировать ситуацию с кредитными рисками своих клиентов, в том числе, в сегменте необеспеченного потребительского кредитования, – считает директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. – Как правило, кредитные продукты (включая карты) предоставляются только тем гражданам, чей уровень долговой нагрузки и значение персонального кредитного рейтинга (ПКР) находятся на должном уровне. При этом важно отметить, что столь незначительный рост доли просроченных кредитов в последние месяцы был обусловлен, прежде всего, реструктуризацией банками "проблемных" кредитов. Если бы ее проведено не было, доля кредитов с просрочкой по кредитным картам могла быть существенно выше".

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика