По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
7.09.20/11:37
НБКИ: в июле доля просрочки по потребкредитам снизилась на 0,7 п.п. и составила 16,8%
При этом в 2020 году этот показатель, напротив, вырос на 2,6 п.п., вернувшись к уровню начала осени 2019 года.

По информации 4 000 кредиторов, передающих сведения в "Национальное бюро кредитных историй" (НБКИ), в июле 2020 года доля просроченной задолженности свыше 30 дней по потребительским кредитам к общему объему действующих кредитов данного типа составила 16,8%, снизившись за год на 0,7 процентного пункта (п.п.) (в июле 2019 года – 17,5%).

При этом наиболее существенное снижение доли просрочки по потребительским кредитам за прошедший год было отмечено в конце 2019 года (в декабре 2019 года – 14,2%). Вполне вероятно, что резкое сокращение доли просрочки в 4 квартале 2019 года было связано с передачей банками по цессии ряда "плохих портфелей". Таким образом, за 7 месяцев 2020 года показатель просроченной задолженности по потребительским кредитам вырос на 2,6 п.п., фактически вернувшись к уровню начала осени 2019 года.

В свою очередь, средний персональный кредитный рейтинг (ПКР) заемщика по потребкредитам в июле 2020 года составил 632 балла (минимальное значение – 300 баллов, максимальное – 850 баллов).

В июле 2020 года самые низкие значения доли просрочки свыше 30 дней по потребкредитам (среди 30 регионов-лидеров по объему задолженности по действующим кредитам данного типа) были зафиксированы в Ханты-Мансийском АО (9,0%), республиках Саха (Якутия) (13,7%) и Татарстан (13,9%), а также в Москве (14,1%) и Санкт-Петербурге (15,5%).

В июле 2020 года динамика просрочки по потребительским кредитам в регионах страны носила разнонаправленный характер. При этом наиболее существенное сокращение доли таких кредитов (среди 30 регионов-лидеров по количеству действующих кредитов данного типа) по сравнению с июлем 2019 года было отмечено в Иркутской области (-6,6 п.п.), Республике Саха (Якутия) (-5,7 п.п.), а также в Хабаровском (-4,1 п.п.), Красноярском (-3,0 п.п.) и Приморском (-2,8 п.п.) краях. В то же время, в ряде регионов доля просрочкой по потребкредитам за прошедший год выросла, в том числе, в Алтайском (+1,6 п.п.), Краснодарском (+1,6 п.п.) и Ставропольском (+1,5 п.п.) краях, а также в Самарской (+1,3 п.п.) и Саратовской (+1,2 п.п.) областях. В Москве данный показатель за год вырос на 0,7 п.п., а в Санкт-Петербурге, напротив, сократился - на 0,6 п.п. (Таблица 2).

"Банки продолжают тщательно контролировать ситуацию с кредитными рисками своих клиентов, в том числе, в сегменте необеспеченного потребительского кредитования, – считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – Так, кредитные продукты, как правило, предоставляются гражданам с достаточно высоким значением персонального кредитного рейтинга (ПКР). В свою очередь рост просрочки, отмеченный в 2020 году, во многом объясняется экономическими последствиями пандемии коронавируса. Кроме того, возможно это результат чисто математического эффекта – роста в "карантинный" период доли "плохих" старых кредитов при падении выдачи "новых" займов. В этом смысле весьма полезными и своевременными оказались мероприятия государства по реструктуризации кредитов граждан. Благодаря этому просрочка в необеспеченном кредитовании в настоящее время по-прежнему находится на достаточно приемлемом уровне".

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика