|
22.08.20/08:56 Fitch подтвердило рейтинг "Кредит Европа банка" на уровне "BB-", прогноз "Негативный"
Fitch ratings 20 августа 2020 года подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") АО "Кредит Европа банк" (далее – "КЕБ") на уровне "ВВ-" с "Негативным" прогнозом.
РДЭ КЕБа обусловлены его кредитоспособностью на самостоятельной основе, которая отражена в его рейтинге устойчивости "bb-". "Негативный" прогноз по рейтингам отражает риски для финансового положения банка, связанные со вспышкой коронавируса в России и замедлением экономической активности, и, как следствие, потенциальное негативное влияние на показатели качества активов и прибыльности, а также на капитализацию банка.
Рейтинг устойчивости отражает достаточно ограниченные рыночные позиции банка в концентрированном российском банковском секторе, некоторые дисбалансы в бизнес-модели банка, обусловливающие волатильность показателей роста и стоимости риска в последние годы, и лишь умеренные финансовые показатели.
Риски по качеству активов обусловлены в основном кредитным портфелем КЕБа, на который приходилось 66% от суммарных активов на конец 1 кв. 2020 г. Обесцененные кредиты (кредиты 3 стадии согласно МСФО 9) составляли 9% от всех кредитов и имели умеренное покрытие суммарными резервами на потери по кредитам на уровне 75%. Покрытие обесцененных кредитов специальными резервами на кредитные потери находилось на более низком уровне в 50% на конец 1 кв. 2020 г. Негативное давление на показатели качества активов в текущей ситуации обусловлено значительным риском на сектор строительства и недвижимости (9% от валовых кредитов) и необеспеченное розничное кредитование (еще 34%).
Реструктуризация и кредитные каникулы в связи с коронавирусом были предоставлены по 25% корпоративных кредитов и по 7% розничных кредитов на конец 1 пол. 2020 г., что почти вдвое выше, чем в среднем по сектору, и указывает на потенциальное ослабление качества активов в среднесрочной перспективе.
Прибыльность у КЕБа ухудшилась в 1 кв. 2020 г.: чистый убыток составил 400 млн. руб. (доходность на средний капитал в годовом выражении: -7%). К этому привело главным образом дополнительное резервирование кредитов ввиду более слабых макропруденциальных показателей с увеличением стоимости риска до 5% от средних кредитов (в годовом выражении) относительно 1,7% в 2019 г. Без учета корректировок резервов, обусловленных пандемией, банк был бы безубыточным. Чистая процентная маржа была в целом стабильной на уровне 7,4% в 1 кв. 2020 г. (в годовом выражении) по сравнению с 8,1% в 2019 г., в то время как операционные расходы были достаточно высокими – на уровне 69% от валовых доходов. По ожиданиям Fitch, прибыльность у банка останется слабой в среднесрочной перспективе ввиду потенциального ухудшения качества активов и потребностей в дополнительном резервировании.
Показатели капитализации по настоящее время остаются стабильными при отношении основного капитала по методологии Fitch к суммарным активам на уровне 15,6% на конец 1 кв. 2020 г. (в сравнении с 16% на конец 2019 г.). Регулятивные показатели капитала также были приемлемыми при показателях достаточности как основного, так и общего капитала на уровне 13% на конец 1 пол. 2020 г. По оценкам Fitch, банк может дополнительно зарезервировать всего 4% от валовых кредитов без нарушения нормативов. Показатели капитализации могут ослабнуть, если операционная прибыль банка до отчислений под обесценение (3% в 1 кв. 2020 г., в годовом выражении) будет недостаточной для покрытия новых обесценений, что привело бы к снижению капитала КЕБа. Мораторий на признание проблемных активов в отчетности по национальным стандартам, предоставленный Центральным банком России (действует до конца 1 пол. 2021 г.), должен в определенной степени ослабить давление на регулятивные показатели капитализации.
В настоящее время основным источником финансирования у банка являются клиентские счета (86% от суммарных обязательств на конец 1 кв. 2020 г.), которые в основном представляют собой диверсифицированные розничные срочные депозиты. Фондирование, привлеченное на финансовых рынках (6%), в основном представлено приоритетным необеспеченным долгом, сроки по которому наступают в 2020 и 2022 гг. и межбанковскими заимствованиями. Ликвидные активы у КЕБа (главным образом размещения в ЦБ РФ) составляли заметные 24% от активов на конец 1 кв. 2020 г. За вычетом потребностей в погашениях на ближайшие 12 месяцев, по оценкам Fitch, запас ликвидности был достаточным для покрытия 27% от клиентских депозитов на ту же дату.
Рейтинг поддержки "5" и уровень поддержки долгосрочного РДЭ "нет уровня поддержки" у КЕБа отражают мнение Fitch, что на поддержку от акционеров или российских властей (хотя она является возможной) нельзя полагаться в случае необходимости.
Факторы, которые в отдельности или вместе могут привести к позитивному рейтинговому действию/повышению рейтингов:
Прогноз может быть пересмотрен на "Стабильный", если экономический спад не приведет к существенному снижению финансовых показателей банка и если российская экономика стабилизируется после кратковременного сокращения.
Факторы, которые в отдельности или вместе могут привести к негативному рейтинговому действию/понижению рейтингов:
РДЭ и рейтинг устойчивости КЕБа могут быть понижены в случае заметного ухудшения показателей качества активов, что обусловило бы более слабую прибыльность и снижение капитала. Рейтинги также могут быть понижены, если экономический спад, обусловленный пандемией, окажется существенно более сильным или продолжительным, чем ожидается в настоящее время.
Комментарий: Рейтинг уровня "BB-" по методологии Fitch ratings означает спекулятивный рейтинг и обозначает, что существует возможность развития кредитных рисков, особенно в результате негативных экономических изменений, которые могут произойти со временем. Однако при этом компаниям могут быть доступны альтернативные ресурсы в сфере бизнеса или финансов, которые позволят им выполнить свои финансовые обязательства. Ценные бумаги, которым присвоены рейтинги данного уровня, не являются ценными бумагами инвестиционной категории.
В переводе с птичьего языка – клиент скорее жив, чем мёртв, но накопленные проблемы настолько велики, что могут привести к остановке платежей, если ситуация в экономике продолжит ухудшаться. Источник: Соб.инф.
|
|