По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
18.08.20/16:29
Fitch подтвердило рейтинг "МТС-банка" на уровне "BB-", прогноз "Стабильный"
Fitch Ratings 13 августа 2020 года подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") "МТС-банка" на уровне "BB-" со "Стабильным" прогнозом. Fitch также подтвердило рейтинг устойчивости банка на уровне "b+".

Подтверждение РДЭ "МТС-банка" "BB-" и рейтинга поддержки "3" отражает умеренную вероятность поддержки в случае необходимости со стороны акционера банка – ПАО Мобильные ТелеСистемы ("МТС", "BB+"/прогноз "Стабильный"). По мнению Fitch, МТС имеет высокую готовность предоставлять банку поддержку с учетом почти 100-процентной доли участия в банке, синергии и увеличившейся интеграции между банком и телекоммуникационной компанией, а также общего бренда и репутационного риска для материнской компании в случае дефолта дочерней структуры.

Разница в две ступени между рейтингами МТС и "МТС-банка" отражает ограниченную клиентскую базу дочернего банка и, как следствие, его ограниченную на текущий момент стратегическую значимость для материнской компании, а также ограниченную историю прибыльной деятельности. "Стабильный" прогноз по РДЭ банка отражает прогноз по рейтингам МТС.

Рейтинг устойчивости "МТС-банка" учитывает его ограниченную клиентскую базу и увеличившееся давление на кредитоспособность банка, вызванное пандемией, что обусловливает уязвимость показателей качества активов и прибыльности. Это усиливается сфокусированностью банка на необеспеченном розничном кредитовании (36% активов на конец 1 пол. 2020 г.).

Качество активов умеренно ухудшилось в 1 пол. 2020 г. Обесцененные кредиты (кредиты 3 стадии согласно МСФО 9) увеличились до 9% от валовых кредитов на конец 1 пол. 2020 г. по сравнению с 7,5% на конец 2019 г. (согласно предварительной отчетности по МСФО). Такие кредиты консервативно покрывались на 82% резервами, созданными по кредитам 3 стадии, и на 140% – суммарными резервами под ожидаемые кредитные убытки. Кредиты 2 стадии увеличились до 14,5% от валовых кредитов на конец 1 пол. 2020 г. (относительно 5,8% на конец 2019 г.), включая 5% реструктурированных ввиду пандемии. Кредиты 2 стадии были зарезервированы на 17%.

Ослабление экономической активности и более высокие отчисления под обесценение кредитов оказывают давление на показатели прибыльности "МТС-банка", которые постепенно улучшались в 2017-2019 гг. Операционная прибыль до отчислений под обесценение в годовом выражении составляла 8% от средних валовых кредитов в 1 пол. 2020 г., в то время как отчисления под обесценение кредитов были на уровне 9% (что представляло собой увеличение по сравнению с 4% в 2019 г.). В результате этого операционная прибыль в годовом выражении составила -0,8% от регулятивных взвешенных по риску активов в 1 пол. 2020 г. (в сравнении с 1% в 2019 г.). Доходность на средний капитал находилась на уровне -9% в 1 пол. 2020 г. (9% в 2019 г.).

Показатели достаточности капитала у "МТС-банка" в настоящее время являются умеренными, но, вероятно, будут поддержаны акционером в случае необходимости, как это было в прошлом. Банк получил капитал в размере 8,5 млрд. руб. и бессрочный субординированный долг на сумму 5 млрд. руб. в 2019 г. - 1 кв. 2020 г. Основной капитал по методологии Fitch составлял 9% от регулятивных активов, взвешенных по риску, на конец 1 пол. 2020 г. Нормативы достаточности базового и основного капитала банковской группы были на уровне 8,9% и 10,7%, соответственно, на конец 1 пол. 2020 г. при умеренном запасе прочности сверх минимальных регулятивных требований с учетом надбавок (7% и 8,5% соответственно). Это позволяло банку создать дополнительные резервы, равные 4% от валовых кредитов, до нарушения минимальных требований с учетом надбавок.

Основным источником финансирования для "МТС-банка" являются клиентские депозиты (94% от всех обязательств на конец 1 кв. 2020 г.), 39% которых приходится на долю связанных сторон, а 51% – на розничные депозиты. Позиция ликвидности у "МТС-банка" является сильной: высоколиквидные активы (денежные средства, краткосрочные размещения в банках и ценные бумаги, которые могут быть использованы для операций репо) покрывали 48% клиентских счетов на конец 5 мес. 2020 г.

Факторы, которые в отдельности или вместе могут привести к позитивному рейтинговому действию/повышению рейтингов: РДЭ и рейтинг поддержки "МТС-банка" могут быть повышены в случае повышения рейтингов МТС. Существенное улучшение синергии и интеграции с материнской компанией также может быть позитивным для кредитоспособности, но это, скорее всего, потребует длительного времени. Повышение рейтинга устойчивости является маловероятным в краткосрочной перспективе с учетом негативного давления, обусловленного операционной средой. Улучшение показателей качества активов и прибыльности при поддержании разумного запаса капитала может быть позитивным для кредитоспособности.

Факторы, которые в отдельности или вместе могут привести к негативному рейтинговому действию/понижению рейтингов: РДЭ банка могут быть понижены в случае понижения рейтингов МТС или в случае ухудшения, по мнению Fitch, готовности МТС предоставлять поддержку банку. Рейтинг устойчивости банка может быть понижен в случае заметного ухудшения финансовых показателей, в частности качества активов и прибыльности, что привело бы к снижению капитала, если поддержка от акционера не будет вовремя оказана.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
МТС-банк (Санкт-Петербург) 
МТС-банк (Сыктывкар) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика