По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
8.08.20/11:20
Во 2 квартале 2020 года кредитное здоровье российских заёмщиков несколько улучшилось, вернувшись на уровень конца 2019 года
"Национальное бюро кредитных историй" (НБКИ) сообщило, что во 2 квартале 2020 года по сравнению с предыдущим кварталом Индекс кредитного здоровья (FICO Credit Health Index) вырос на 1 пункт – до 96 пунктов (в 4 кв. 2019 года – 96 пунктов). Данный рост последовал за небольшим снижением показателя кредитного здоровья граждан РФ в начале 2020 года, когда он опускался на 1 балл до 95 пунктов.

При этом важно отметить, что показатель Индекса во 2 квартале 2020 года соответствовал достаточно существенному снижению доли "плохих" заёмщиков (bad rate) в стране на 0,45 процентного пункта – с 13,41% (в 1 кв. 2020 года) до 12,96%.

Также НБКИ проанализировало данные по кредитованию населения во всех федеральных округах (ФО) России. Во 2 квартале 2020 года "улучшение" кредитного здоровья зафиксировано во всех федеральных округах (ФО) РФ, за исключением Северо-Кавказского ФО. При этом в Северо-Западном и Сибирском ФО Индекс за квартал вырос сразу на 2 пункта. В свою очередь, в Центральном, Дальневосточном, Приволжском, Уральском и Южном ФО значение Индекса выросло на 1 пп. Единственным федеральным округом, в котором было отмечено снижение данного показателя, оказался Северо-Кавказский ФО (-2 п.п.).

По состоянию на 1 июля 2020 года в трех федеральных округах РФ значение индекса было выше общероссийского показателя. Лидером является Центральный ФО – 101 пунктов. Следом за ним расположились Северо-Западный ФО (99 п.п.) и Приволжский ФО (по 98 пп.). Показатель кредитного здоровья в Уральском ФО (96 пп.) соответствует федеральному значению. Остальные ФО находятся ниже общероссийского уровня: Южный (95 пп.), Дальневосточный (93 пп.), Сибирский (91 пп.) и Северо-Кавказский (89 пп.) округа.

При вычислении учитывается доля "плохих" долгов среди их общего числа (bad rate). При этом в качестве "плохих" рассматриваются займы, просроченные более чем на 60 дней в течение последних шести месяцев. Первое значение bad rate устанавливается в качестве исходного значения индекса, равного 100. Индекс масштабирован таким образом, что его уменьшение на 20 пунктов означает удвоение bad rate, а увеличение на 20 пунктов – уменьшение bad rate в 2 раза.

"В начале года мы отмечали некоторое ухудшение кредитного здоровья российских заемщиков, в том числе, рост доли "плохих" заёмщиков (bad rate), – расскзал генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – В свою очередь рост Индекса во 2 квартале во многом был связан с падением активности на рынке розничного кредитования, прежде всего, в апреле. В этот период заёмщики резко (практически на 40% по сравнению с мартом 2020 года) сократили запросы на получение кредитов, а банки существенно – на 7 процентных пунктов – снизили уровень одобрения. Таким образом, контроль со стороны банков стал еще более тщательным, а граждане во многом перешли на сберегательную модель финансового поведения. Кроме того, весьма полезными и своевременными оказались и мероприятия государства по реструктуризации кредитов граждан в период пандемии коронавируса".

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика