Недавно стали известны первые оценки динамики Валового внутреннего продукта (ВВП) стран Еврозоны. Разумеется, цифры отрицательные. Хуже того, был поставлен абсолютный рекорд за всё время наблюдений (смотри график
"Динамика ВВП стран Еврозоны"). Это не удивительно, с учётом охватившей всю Европу паники из-за китайского вируса. Постепенно появляются данные, что паника была сильно преувеличена. Лекарство убило европейскую экономику сильнее, чем сама болезнь.
Но сейчас не об этом. Помнится, в 2011 году Греция едва не обанкротилась, и чуть не вылетела из Евросоюза. Другие южные страны Евросоюза чувствовали себя во время мирового экономического кризиса 2008-2009 годов и сразу после него немногим лучше. Тогда появилась даже особая аббревиатура PIGS, образованная по первым буквам названия соответствующих стран (Португалия (P), Италия (I), Греция (G), Испания (S)).
Проблема у этих стран состояла в изначально большом государственном долге (относительно ВВП) и огромном дефиците государственного бюджета. Большой долг накопился ещё до начала кризиса из-за хронического дефицита бюджета. Перманентный дефицит бюджета в кризис вырос ещё больше. Возросший дефицит приводил к росту долга ускоренными темпами. На горизонте замаячила невозможность обслуживания накопленных гигантских долгов. Дальше неизбежно следовал дефолт, банкротство и вылет из Еврозоны и Евросоюза. С большим трудом, совместными усилиями, Европе удалось справиться с тем кризисом. Все страны остались на своих местах.
И вот наступил новый мировой экономический кризис. С чем пришли к нему те самые страны PIGS? Как у них обстоят дела с государственными финансами? Скоро ли наступит дефолт и наступит ли?
Давайте посмотрим на график
"Государственный долг и дефицит бюджета стран PIGS". На график добавлена Британия для сравнения. Ведь она захотела покинуть тонущий корабль объединённой Европы. Если кому интересно посмотреть, как госдолг и дефицит бюджета этих стран менялся по годам – их есть у меня (смотри график
"Доля государственного долга в ВВП стран PIGS" и
"Доля дефицита бюджета в ВВП стран PIGS"). Для сравнения на обоих графиках представлена Германия. Как говорится, почувствуйте разницу.
У Греции госдолг составляет 180% ВВП, у Италии – 135%, у Португалии – 120%, у Испании – 95%. А у Германии всего 60%. У Италии, Португалии и Испании бюджет дефицитен хронически. Греция лишь несколько последних лет живёт с профицитным бюджетом. У Германии после 2014 года бюджет был стабильно профицитным, а до того почти всегда дефицит был меньше, чем у указанных стран.
Мы видим, что южные страны Европы подошли к новому кризису не в лучшей форме государственных финансов. По сравнению с сегодняшней ситуацией, кажется, что в 2009 году эти финансы находились в идеальной форме. Как теперь выясняется, тогда была не чёрная, а белая полоса. После 2015 года некоторым из этих стран удалось лишь чуть-чуть улучшить своё положение. Снизить дефицит и долг. Им бы всем ещё лет 30 без кризисов, и государственные финансы наладились бы. Но, увы.
Конечно, пока стоимость заимствований на рынках капитала близка к нулю даже для таких стран, как Греция (я утрирую) – они могут ничего не делать для оздоровления своих государственных финансов. Они это и не делают, судя по графикам. Наверное, рассчитывают, что так будет всегда. Что они всегда смогут финансировать дефицит своих бюджетов под нулевую ставку. Что госдолг из-за нулевой ставки сильно расти не будет.
Это очень распространённая ошибка подавляющего большинства людей – думать, что так, как дела идут сейчас, будет всегда. Элиты в этом ничем от обычных людей не отличаются. Достаточно вспомнить только в нашей стране – Николая II, Павла I, Горбачёва.
Рано или поздно, ставка перестанет быть нулевой. После чего пройдёт очень немного времени, и страны PIGS будут вынуждены покинуть и Еврозону, и Евросоюз. Или эти образования покинет Германия и другие северные страны, которым надоест содержать южан. Когда это случится? Яхве знает.