По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
19.07.20/14:44
Зависимость России от нефти тотальная. Сбережения следует хранить в чём угодно, но не в рублях
Официальная пропаганда утверждает, что зависимость России от нефти небольшая. Официальная пропаганда утверждает, что зависимость России от нефти уменьшается. Официальная пропаганда утверждает, что сбережения гражданам следует хранить в рублях, потому что они расплачиваются за товары и услуги рублями. Официальная пропаганда утверждает, что населению не следует следить за курсом доллара. Насколько все эти утверждения соответствуют действительности? Или это не более, чем мифы пропаганды?

На первый взгляд может показаться, что зависимость России от нефти действительно небольшая. Потому что доля добывающих отраслей в валовом внутреннем продукте (ВВП) в первом квартале 2020 года составляет всего 10,4% (смотри график "Доля добывающих отраслей в ВВП РФ"). Именно на эту цифру обычно и ссылается официальная пропаганда в качестве доказательства своей правоты.

Однако, на этом же графике мы видим зримое опровержение второго утверждения официальной пропаганды про снижение зависимости нашей страны от нефти. С 2003 года по 2009 год доля добывающих отраслей в ВВП нашей страны колебалась между 6% и 10%. В среднем 8%. С 2010 года по 2014 год доля добывающих отраслей в ВВП России колебалась между 7% и 9%. В среднем те же самые 8%. А вот, начиная с 2015 года, доля добывающих отраслей в ВВП стала постепенно расти. И сейчас она колеблется между 10% и 12%. В среднем 11%. Итак, было 8% – стало 11%. Получается, что зависимости нашей страны от нефти растёт. Россия не только не хочет слезать с нефтяной иглы, но ещё глубже эту иглу в себя вставляет.

Это значит, что утверждение официальной пропаганды про снижение зависимости нашей страны от нефти является мифом.

Теперь перейдём к первому утверждению про якобы маленькую зависимость России от нефти. Посмотрим на график "Доли нефтегазовых доходов в доходах федерального бюджета РФ". Мы видим, что российский федеральный бюджет зависит от нефтегазовых доходов на 36-51%. В среднем чуть меньше 45%. Для сравнения приведу график "Доли нефтегазовых доходов в доходах бюджета СССР". В позднем СССР бюджет зависел от нефти на 5-10%. А в современной России на 36-51%.

Если половина бюджета зависит от нефти и газа – это много или мало? Ответ очевиден – это очень много. Говорить иное могут только интеллектуально ограниченные люди.

Кстати, снижение зависимости советского бюджета от нефти в конце 80-х годов прошлого века происходило не потому, что СССР слезал с нефтяной иглы. Это происходило потому, что цена нефти тогда падала. Это и стало основной причиной развала Советского Союза. Остальные причины – дополнения. Ибо, как говорили большевики: экономика – это базис, а всё остальное – это надстройка.

На графике по годам не очень видна зависимость бюджета от цены на нефть. Зато эта зависимость хорошо видна на графике по месяцам (смотри график "Доля нефтегазовых доходов в доходах федерального бюджета РФ по месяцам"). Чем выше цена нефти, тем выше доля нефтегазовых доходов. И наоборот.

Это ещё не всё. Давайте посмотрим на график "Доли энергоносителей во всём экспорте РФ". Для наглядности (и для понимания поведения кривой) на графике приведена цена на нефть. Прекрасно видно, что с 2006 года по 2010 год доля нефти, нефтепродуктов и газа во всём российском экспорте составляла 60-70%. А с 2011 года по 2013 год так и вообще 64-70%. В первом временном интервале разброс цифр больше просто потому, что тогда цена нефти гуляла в значительно больших пределах. Как только цена нефти успокоилась, так и её значение в российском экспорте тоже успокоилось. С 2018 года доля нефти, нефтепродуктов и газа во всём российском экспорте колеблется в диапазоне 53-62%. Опять прекрасно видно, что чем выше цена нефти, тем выше доля нефтегазовых доходов в российском экспорте. И наоборот. Ещё более наглядным является график "Экспорта энергоносителей из РФ и цена на нефть".

Если больше половины экспорта зависит от нефти и газа – это много или мало? Ответ очевиден – это очень много. Говорить иное могут только интеллектуально ограниченные люди.

Но и это ещё не всё. Давайте посмотрим на график "Продаж новых автомобилей в РФ". Если цена нефти растёт, то и продажи новых автомобилей растёт. Если цена нефти падает, то и продажи новых автомобилей падают. Исключение составляет только январь каждого года. Но это исключительно сезонный фактор. Неужели зависимость России от нефти тотальная, и распространяется на всю экономику без исключения? На самом деле, в этом нет ничего удивительного.

Когда цена нефти растёт, нефтедобывающие компании увеличивают инвестиции в свою инфраструктуру. Закупают металл, трубы, вагоны, и всё остальное, включая те самые новые автомобили. Нанимают персонал, повышают ему зарплаты. Этот персонал увеличивает свои траты, в том числе и на те самые новые автомобили. Растущие за счёт налогов нефтяников доходы бюджета идут на всякие национальные проекты. Разумеется, ни один проект не обходится без новых автомобилей. Растущие от экспорта нефти поступления валюты в страну ведут к росту покупки импортных товаров. Как потребительских (включая те самые новые автомобили), так и инвестиционных (станки и прочее оборудование для увеличения выпуска труб, вагонов и тех самых новых автомобилей). Деньги от нефти, таким образом, растекаются по всей экономике. Когда же цена нефти падает, то всё сворачивается. Вся экономика сжимается в объёмах.

Этот процесс прекрасно видно на графике "ВВП РФ и цена на нефть". Он означает, что зависимость России от нефти тотальная, и распространяется на всю экономику без исключения. Если быть точным, зависимость России от нефти равна 92%. Таково значения коэффициента корреляции между ВВП нашей страны и ценой на нефть.

Это значит, что утверждение официальной пропаганды про низкую зависимость нашей страны от нефти является мифом.

Если наша страна тотально зависит от цены нефти, то в чём же следует хранить сбережения? У меня складывается впечатление, что курс рубля изменяется по гиперболе в зависимости от цены на нефть (смотри график "Цена на нефть и курс рубля"). Чем меньше цена нефти, тем дешевле стоит рубль относительно доллара. Нужно также понимать, что время дорогой нефти безвозвратно прошло. Да, она может дорасти до 50 долларов за баррель в нынешнем году. но это тактическая цель. А её стратегическая цель – 10 долларов за баррель.

Об этом говорит не только теория Эллиотта. На это намекают и в Евросоюзе. Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон 8 июля 2020 года заявила: "Наш главный месседж им [поставщикам ископаемых энергоносителей] заключается в том, что цель ЕС – к 2050 году стать климатически нейтральным. Это значит, что к тому времени мы выведем из употребления ископаемые энергоносители. А что касается газового сектора, то будем использовать декарбонизированные газы. Мы будем стремиться к достижению наших целей, и все партнёры, которые поставляют нам ископаемые энергоресурсы, должны это иметь в виду". Львиную долю этих самых энергоносителей Россия продаёт как раз в Евросоюз. Именно туда ведут из России почти все трубы с нефтью и газом. Через 30 лет большую их часть можно будет продать на металлолом. Как каменный век закончился не потому, что кончились камни. Так и нефтяной век закончится не потому, что закончится нефть. Что станет с ценой на нефть и газ, пояснять, надеюсь, не нужно?

Идём дальше. Да, в России все цены указаны в рублях. Но поинтересуйтесь хотя бы, из чего складывается себестоимость покупаемых вами товаров. Хотя бы некоторых. Возьмём, к примеру, картошку. Вроде бы, чисто российский продукт. Как бы не так. Трактора и комбайны для посадки, культивации и уборки картофеля, как правило, импортные. Запчасти для них, естественно, импортные. Куплена эта техника и запчасти за валюту. Но самое чудовищное, что даже семенной картофель в России в 2019 году был на 80% импортный. Куплен за валюту. То есть, самый обычный якобы российский картофель тотально зависит от курса доллара. И так во всём, если копнуть чуть поглубже.

Получается, что сбережения следует хранить в чём угодно, но только не в рублях.

Это значит, что утверждение официальной пропаганды о том, что сбережения гражданам следует хранить в рублях, потому что они расплачиваются за товары и услуги рублями, является мифом.

Из всего вышесказанного логично вытекает, что следить за курсом доллара жизненно важно для всех граждан России.

Это значит, что утверждение официальной пропаганды о том, что населению не следует следить за курсом доллара, также является мифом.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика