По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
22.06.20/10:08
Руководители белорусского "Белгазпромбанка" подозреваются в отмывании денег через латвийский банк ABLV
Имя ликвидируемого латвийского банка ABLV снова всплыло в прессе. С неожиданной стороны. Кратко напомним историю вопроса. В феврале 2018 года управление министерства финансов США по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) представило доклад, в котором пришло к выводу, что "латвийский банк ABLV используется для вывода активов из ряда стран СНГ, для отмывания денег". Менее, чем через месяц акционеры "банка ABLV приняли решение о самоликвидации".

И вот теперь, два года спустя, имя банка ABLV опять связывают с криминалом. Теперь в Белоруссии. Глава "Комитета государственного контроля" республики Беларусь Иван Тертель заявил телеканалу "Беларусь – 1": "[Бывший председатель правления "Белгазпромбанка" Виктор] Бабарико задержан в связи с тем, что являлся непосредственным организатором противоправной деятельности, пытался воздействовать на свидетелей, скрыть следы ранее совершенных преступлений и буквально на днях снять крупную сумму денег с подконтрольных ему счетов. Первое – это махинации с векселями на сумму свыше 60 млн долларов, в результате которых на зарубежные счета в подконтрольные структуры членами преступной группы выведены крупные суммы валюты. Кроме того, нами установлены отмывочные схемы, по которым осуществлялся вывод в иностранные банки больших сумм валюты на подконтрольные структуры. В частности, одной из таких структур являлся латвийский банк ABLV. Согласно данным, которые мы получили от наших латвийских коллег, за несколько лет в интересах этого банка на его счета со счетов "Белгазпромбанка" было выведено свыше 430 млн долларов. Кроме того, нами задокументированы многочисленные факты получения взяток должностными лицами банка за предоставление кредитов предпринимателям и лицам с так называемой плохой кредитной историей".

То есть, белорусские правоохранительные органы считают, что Виктор Бабарико замешан в отмывании денег через ABLV и ссылаются на информацию, предоставленную им латвийскими следователями.

С одной стороны, ситуация с арестом руководителей "Белгазпромбанка" очень дурно пахнет. На поверхности лежит такая версия. Нынешний президент Белоруссии Александр Лукашенко просто-напросто испугался очень сильного конкурента на президентских выборах (запланированы на август 2020 года) в лице Виктора Бабарико, и в панике от страха потерять власть решил таким грубым образом снять его с дистанции, обвинив в тяжких преступлениях. Очень логичная версия. Жаль, что Александр Лукашенко не понимает, что своими непродуманными действиями только раскручивает популярность Виктора Бабарико среди белорусских избирателей.

Но с другой стороны, всё не так просто и однозначно. "Белгазпромбанк" на 49,818% принадлежит российскому "Газпрому" и на 49,818% принадлежит российскому "Газпромбанку". А в начале февраля того же 2018 года "Управление надзора за операциями финансового рынка Швейцарии" (Swiss financial market supervisory authority – FINMA) "выявило в Gazprombank (Switzerland) серьёзные недостатки в процессах по противодействию отмыванию денег в отношении частных клиентов".

Получается, что в 2018 году швейцарская дочка "Газпромбанка" была заподозрена в отмывании денег, а в 2020 году белорусская дочка "Газпромбанка" была заподозрена в отмывании денег. Случайно ли это?

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
Газпромбанк (Калининград) 
Газпромбанк (Мурманск) 
Газпромбанк (Санкт-Петербург) 
Газпромбанк (Ухта) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика