По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
17.06.20/23:11
НАПКА и БКИ "Эквифакс": заёмщики начали уходить в дефолт – просроченная задолженность выросла во всех сегментах кредитования
Согласно данным НАПКА и БКИ "Эквифакс", на текущий момент основной показатель просроченной задолженности (долевое соотношение к портфелю) находится в пределах нормы и не вызывают беспокойства ни у участников рынка, ни у регулятора. Однако если доля просроченной задолженности в ряде сегментов осталась на прежнем уровне, то абсолютные показатели выросли везде. Необходимо отметить, что кризисные факторы всегда отражаются на уровне просроченной задолженности более явно спустя несколько месяцев в зависимости от типа кредита. С учётом текущих мер поддержки потребителей финансовых услуг в случае, если "перезапуск" экономики потребует гораздо большего времени, есть вероятность того, что рост этого показателя может ускориться ближе к концу третьего квартала 2020 года.

Наиболее уверенно на данный момент себя ощущает рынок ипотечного и автокредитования – доля просроченной задолженности по ним практически не менялась на протяжении 5 месяцев текущего года.

Так, например, по итогам апреля-мая этот показатель в сегменте автокредитования составляет 6,6%, по итогам марта он был на уровне – 6%, в начале января – аналогичные 6%. По итогам мая объем просроченной задолженности превысил 52 млрд. рублей, что стало рекордным показателем практически за 2 года (просрочка в этом сегменте превышала данную сумму лишь в сентябре 2018 года). С начала года она выросла на 6% против снижения на 2% за аналогичный период прошлого года.

Доля просроченной задолженности в сегменте ипотечного кредитования не меняется уже несколько месяцев – 2,2%. Несмотря на это, в абсолютном выражении просроченная задолженность выросла с начала года на более чем 12% и превысила 86 млрд рублей. Напомним, что это рекордный показатель, как минимум, за последние 4 года.

Доля просроченной задолженности в сегменте потребительского кредитования составляет около 12%, в марте – 10,9%, в январе – не более 10,7%. В абсолютном выражении просроченная задолженность в этом сегменте превысила 519 млрд рублей против 469 млрд рублей на начало года. Таким образом, рост составил 8,7%.

Доля просроченной задолженности в сегменте кредитных карт достигает уже 16%, в марте – 14,7%, в январе – 14,2%. С начала года объем задолженности в этом сегменте вырос на 11% и на начало мая составляет около 139 млрд. рублей.

Совершенно очевидно, что при сохранении текущей экономической обстановки еще на протяжении 2-3 месяцев ситуация будет развиваться по аналогии с апрелем-маем, когда просроченная задолженность в абсолютном выражении показывает рост.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика