По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
11.06.20/11:33
НБКИ: в апреле обладатели кредитных карт резко сократили их использование
По данным 4 000 кредиторов, передающих сведения в "Национальное бюро кредитных историй" (НБКИ), в апреле 2020 года доля кредитных карт, обладатели которых воспользовались кредитными лимитами по ним в этом месяце (доля утилизации от общего количества действующих кредитных карт), составила 47,4%. По сравнению с предыдущим месяцем данный показатель снизился на 5,7 процентного пункта (п.п.) (в марте 2020 года – 53,1%)

При этом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в апреле 2020 года доля утилизации кредитных карт сократилась еще более существенно - на 6,8 п.п. (в апреле 2019 года – 54,2%). Снижение доли утилизации в апреле текущего года оказалось сопоставимым с падением данного показателя, зафиксированным в "кризисном" 1 квартале 2015 года. Тогда доля утилизации также "упала" до 47,4%.

В апреле 2020 года самая маленькая доля утилизации кредитных карт (среди 30-ти регионов с наибольшим количеством действующих кредитных карт) была отмечена в Москве (36,2%), Санкт-Петербурге (41,7%), Московской области (42,4%), Ханты-Мансийском АО (43,3%) и в Самарской области (44,9%). В свою очередь самая большая доля утилизации в топ-30 регионов была зафиксирована в Иркутской области (58,3%), а также в Ставропольском (54,0%), Приморском (53,1%), Хабаровском (52,8%) и Красноярском (52,8%) краях.

В апреле 2020 года самая серьезная динамика снижения доли утилизации кредитных карт (среди 30-ти регионов с наибольшим количеством действующих кредитных карт) по сравнению с мартом 2020 года была отмечена в Москве (-8,6 п.п.), Санкт-Петербурге (-6,7 п.п.), Московской области (-6,4 п.п.), Ханты-Мансийском АО (-6,1 п.п.) и Тюменской области (-6,1 п.п.). Соответственно, меньше всего доля утилизации сократилась в Иркутской области (-3,7 п.п.), Хабаровском (-3,9 п.п.), Приморском (-4,0 п.п.), Красноярском (-4,5 п.п.), а также Ставропольском (-4,5 п.п.) краях (Таблица 1).

"В апреле 2020 года доля утилизации кредитных карт снизилась до уровня "кризисного" 1 квартала 2015 года, – отмечает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – Во многом это обусловлено тем, что в условиях экономических последствий пандемии коронавируса и введения карантинных мероприятий, банки серьезно ужесточали свои кредитные политики. Кредитные карты, в основном, выдавались заёмщикам с высокими значениями Персонального кредитного рейтинга, т.е. с высоким уровнем платежной ответственности. Эти граждане, как правило, держат кредитные карты, скорее, "про запас", и в условиях экономической неопределенности не спешат наращивать свои долговые обязательства. Иными словами, доля утилизации в апреле снижалась в связи с более экономным характером расходов граждан в условиях самоизоляции, что позволяло им в тот момент не прибегать к кредитным средствам. Особенно заметной эта тенденция была в самых кредитно-активных регионах страны, где были введены наиболее жесткие карантинные меры – Москва, Московская область, Санкт-Петербург и т.д. Однако в последующие месяцы тренд по сокращению доли утилизации может развернуться и в обратную сторону".

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика