Банк России опубликовал очередной "Обзор финансовой стабильности". Общественность в нём особенно заинтересовал показатель долговой нагрузки населения. И понятно, почему. Показатель долговой нагрузки населения установил новый рекорд – 10,9%. Прежний рекорд был зафиксирован в 2014 году на уровне 10,2% (смотри график
"Показатель долговой нагрузки населения РФ в 2013-2020 годах").
Показатель определяется как объём обязательных платежей по кредитам в процентах от располагаемых доходов. Показатель рассчитывается на домохозяйство, то есть на семью. Казалось бы, цифра не большая. Подумаешь, всего десять процентов своего дохода семья отдаёт в счёт погашения кредитов. Прямо как церковная десятина. Проблема кроется в методологии подсчёта долговой нагрузки. При подсчёте учитывается доход всех российских семей, в том числе тех, кто не имеет никаких кредитов. Соответственно, значение показателя является заниженным относительно долговой нагрузки по семьям, имеющим хотя бы один кредит. А если кредит не один, а несколько, то ситуация у таких семей становится катастрофической.
И таких заёмщиков ЦБ насчитал 23%. У них платежи по кредитам (так называемый показатель предельной долговой нагрузки, или ПДН) превышают 80% от дохода. Эти граждане попали в самое настоящее кредитное рабство. Им самостоятельно из него не выбраться. Регулятор в обзоре дипломатично обозначил такие кредиты "более рискованными, можно ожидать, что таким заёмщикам с большой вероятностью понадобятся реструктуризации".
На мой взгляд, это слишком мягкое определение сложившейся к июню 2020 года ситуации, не вполне отражающее реального положения дел. Потому что страна из-за китайского вируса и неадекватной реакцией на него внезапно погрузилась в жесточайший экономический кризис. Судя по первым кризисным данным, этот экономический кризис по тяжести превысит кризисы 1998-1998 годов и 2008-2009 годов, и станет сопоставим с
"кризисом 90-х годов прошлого века". Из-за двух месяцев нерабочих дней, у многих российских семей значительно сократились доходы, у некоторых семей они исчезли полностью. Такие семьи в ближайшем будущем перестанут обслуживать все (или почти все) свои кредиты.
Давайте теперь сравним закредитованность россиян с закредитованностью американцев. Чтобы понимать, где мы находимся, и что нам ждать дальше. Посмотрим на график
"Доля платежей по кредитам в доходах домохозяйств США и России". Закредитованность вполне сопоставима. У нас чуть меньше 11%, у них чуть меньше 10%. По этому показателю мы уже не только догнали, но уже и обогнали Америку. Но гордиться в данном случае нечему. Получается, что в наступившем мировом экономическом кризисе наша страна находится в худших условиях. А, с учётом того, что поддержка со стороны российского государства своих граждан оставляет желать много лучшего по сравнению с той же Америкой, то в гораздо худших условиях.
Давайте просто сравним.
В США большинство взрослых американцев получат разовую выплату по 1200 долларов, некоторые – меньше. За каждого ребенка в возрасте до 16 лет – дополнительно 500 долларов. Чтобы получить деньги в полном объёме, доход одного американца не должен превышать 75 тыс долларов в год, для бездетной семьи из двух человек – 150 тыс долларов. Максимум, что может получить одна семья, независимо от количества детей, – это 7,5 тыс долларов. Не получит денег от государства физическое лицо, зарабатывающее в год от 99 тыс долларов или бездетная пара с доходом в 198 тыс долларов.
В России на каждого ребенка до 16 лет будет выплачено по 10 тысяч рублей (140 долларов). Семьи с безработными родителями будут получать в ближайшие три месяца по три тысячи рублей в месяц на каждого ребенка (за три месяца – 130 долларов). Итого примерно 270 долларов. На региональном уровне в отдельных регионах заплатят ещё что-то. На предложение раздавать россиянам деньги из бюджета один чиновник ответил кратко, но ёмко: "Бюджеты треснут". Возможно, я что-то упустил, но ситуацию это кардинально не изменит. 7,5 тыс долларов у них против 300 долларов у нас.
Пока этот кризис не отразился на качестве банковских кредитов (смотри график
"Просроченная задолженность физических лиц"). Но ситуация такова, что впору произносить знаменитое "Запомните этот твит". В смысле, этот график. Такую благостную картину вы увидите уже не скоро.
Соответственно, российской банковской системе в самое ближайшее время предстоит активно создавать резервы на возможные потери по ссудам в очень больших объёмах. Что неизбежно крайне негативно скажется на прибыльности банковской системы. Хотя, о какой прибыли я говорю. У очень многих банков не будет никакой прибыли. У многих будут нарушены обязательные резервы по капиталу. А кто-то этот кризис и не переживёт из-за своей рискованной кредитной политики.
P.S.: в разных выпусках "Обзора финансовой стабильности" можно заметить разные цифры показателя долговой нагрузки населения на одну и ту же дату. В ЦБ пояснили, что на это повлияли два фактора. На некотором временном интервале показатель приводился не по всем кредитам, а только по необеспеченным потребительским кредитам. В определённый момент времени произошло изменение методологии расчета доходов "Росстатом" и потому были пересчитаны исторические ряды показателя.