По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
15.03.18/03:08
"Совкомбанк" поглощает "Росевробанк". Первый в последние годы усиленно пытается стать too big to fail. Кажется, ему это удалось
Акционеры "Совкомбанка" и "Росевробанка" достигли принципиальной договорённости о слиянии банков. Точнее, первый поглощает второго. Акционеры первого к уже имеющимся 45% акций приобретают у "РЕГ Холдинг" ещё не менее 35% акций второго. В результате поглощения, активы объединённой банковской группы составят более 1 трлн рублей, а капитал, по официальным данным, превысит 100 млрд рублей. Банк станет третьим по величине частным банком.

"Совкомбанк" долго шёл к такому успеху. С 2013 года банк купил "Джии мани банк", "Меткобанк", "Айсиайсиай банк", ипотечный портфель "Нордеа банка", а также взял на санацию банк "Экспресс Волга". Напомню, что на 1 января 2013 года "Совкомбанк" с активами в 99,9 млрд рублей занимал 59 место. А на 1 января 2018 года банк с активами в 708,5 млрд рублей занимал уже 17 место. Если к активам "Совкомбанка" на начало года добавить активы "Росевробанка" на ту же дату в размере 203,1 млрд рублей, то получившийся банк занимал бы уже 15 место.

Акционерам "Совкомбанка", братьям Хотимским, можно сказать, повезло. Быстро увеличиваться в размерах в последние годы можно было только за счёт сделок слияния и поглощения. Но покупать после кризиса 2008-2009 годов российские банки… как бы сказать помяхше, чтобы никого не обидеть… это покупка кота в мешке с неизвестным количеством скелетов в многочисленных шкафах. Не зря все последние подобные сделки проходят по цене не выше одного капитала. А, порой, предыдущие собственники не получают вообще ничего. Из чего логически вытекает, что собственный капитал такого банка был примерно равен нулю. Или около того. Сколько он составляет сейчас – одному богу известно. Да нынешним собственникам. Но они благоразумно помалкивают. Но то, что они уже давно усиленно ищут инвестора, может говорить о неких проблемах в их банке. Но мы отвлеклись.

Братьям Хотимским повезло в том, что все последние десять лет иностранцы последовательно избавлялись от своих российских банковских активов. Есть основания считать, что качество этих активов было и есть лучше российских. Три из указанных выше банков ("Джии мани банк", "Айсиайсиай банк" и "Нордеа банка") – это дочки иностранцев. Так что братья могут говорить, как в рекламе кофе: "Мы отбираем лучшие зёрна".

За пять лет слияний и поглощений "Совкомбанк" постепенно приблизился к тому, чтобы стать too big to fail. Если поглощение "Росевробанка" в итоге состоится, то "Совкомбанк" будет совсем недалеко по размерам от банков, попавших во второй половине 2017 года в "Фонд консолидации банковского сектора". Это хорошая новость для клиентов банка. И это хороший пример для подражания для банков-середнячков.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
Росевробанк (Санкт-Петербург) 
Совкомбанк (Вологда) 
Совкомбанк (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика