Девятый арбитражный апелляционный суд 6 марта 2018 года рассмотрит жалобу бывшего руководства банка "Югра" на решение московского арбитражного суда, который в декабре 2017 года признал законным отзыв лицензии у банка. Представители "Югры" уверены, что суд, рассматривая дело, неправильно применил нормы материального права. Кроме того, суд проигнорировал факт принятия центробанком (в соответствии с п. 13 ст. 189.47 закона о банкротстве) решения не отзывать у "Югры" лицензию, что исключает возможность вынесения приказа об отзыве лицензии до отмены этого решения.
"Мы рассчитываем, что в судебном порядке нам удастся добиться признания незаконным отзыва лицензии у кредитной организации регулятором. Кроме того, надеемся, что суд вернёт банку лицензию", – заявил в интервью изданию
"Правда.ру" бывший председатель правления банка "Югра" Дмитрий Шиляев.
Есть ещё одно обстоятельство, не учтённое судом в декабре. "Югра" обвиняет ЦБ в фальсификации своей отчётности. Фальсификация потребовалась регулятору, чтобы получить формальный повод для отзыва у банка лицензии. Напомним, что ЦБ в своём решении опирается на отчётность от 22 июля. Отчётность на эту дату составила временная администрация, введённая в банк решением ЦБ. Согласно этой отчётности, собственный капитал банка получился равен минус 7 млрд рублей. "Эта цифра ничем не подтверждена и противоречит отчётности на 7, 8 и 10 июля 2017 года", – уверен Дмитрий Шиляев. Суд необоснованно, по мнению истца, отказался приобщать к делу документ, подтверждающий данные отчётности от 10 июля, и опровергающий отчётность от 22 июля.
Все эти факты, вместе взятые, дают основания полагать, что ЦБ не представил никаких убедительных доказательств наличия оснований для отзыва лицензии у банка "Югра".
Представители "Югры" заявляют, что не намерены сдаваться, и продолжат отстаивать свои права в суде. Напомним, что ранее Дмитрий Шиляев в интервью газете "Коммерсантъ" заявил, что в отношении банка "ряд высокопоставленных чиновников ЦБ действовали как рейдеры".