Акционеры латвийского банка ABLV Bank 26 февраля 2018 года на внеочередном общем собрании приняли решение о самоликвидации. Якобы, чтобы максимально защитить интересы клиентов и кредиторов. В банке считают, что таким образом лучше всего смогут обеспечить сохранность своих активов, чтобы рассчитаться со всеми клиентами. "Учитывая опыт процессов неплатёжеспособности и ликвидации, прежде имевших место в Латвии, считаем, что это самое правильное решение, какое возможно принять после сообщения "Европейского центрального банка" о начале процесса ликвидации. Финансовое состояние банка прекрасное, поэтому нам необходимо заботиться о каждом клиенте, и защите его прав, – сказал председатель правления ABLV Bank Эрнест Бернис. – Решение далось очень тяжело, но в данных обстоятельствах оно самое верное".
Ещё недавно имя латвийского банка ABLV не было известно почти никому. А ведь в 2013 году журнал Euromoney признал его лучшим банком Латвии. У него был дочерний банк в Люксембурге, представительство на Кипре и Гонконге.
Почему всё в прошедшем времени? Потому что всё это благолепие рухнуло в один момент, после того, как управление министерства финансов США по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) представило доклад, в котором пришло к выводу, что банк используется для вывода активов из ряда стран СНГ, для отмывания денег, для нарушения санкционного режима против Северной Кореи. FinCEN предложило отключить ABLV от любых операций с долларами США. Аналогичные санкции замаячили на горизонте в отношении операций банка с евро.
С публикации доклада прошло всего две недели, и ABLV приказал долго жить. Вариант его спасения государством даже не рассматривался. Как было сказано: "Это не в интересах общества".
И я опять вспомнил про "Газпромбанк". Почему? Помните, что в начале февраля
"Управление надзора за операциями финансового рынка Швейцарии" (Swiss financial market supervisory authority – FINMA) выявило в Gazprombank (Switzerland) серьёзные недостатки в процессах по противодействию отмыванию денег в отношении частных клиентов? Ещё раз. Швейцарская дочка "Газпромбанка" была заподозрена в отмывании денег. То есть в том же, в чём сейчас обвиняют латвийский банк ABLV. Если латвийский банк отключают от доллара и евро, то почему нельзя "Газпромбанк" отключить от доллара и евро? Можно. И это обязательно сделают.
Не завтра, конечно. И даже не послезавтра. Но вся логика процесса постепенного ужесточения западных санкций против россиянских элит диктует именно это. Причём, заметьте, что Запад вводит санкции исключительно против элит. Обычный люд от западных санкций страдает лишь косвенно. Гораздо сильнее простой народ страдает от ответных санкций, введённых российскими властями. Неизбежно возникает вопрос – кому служат эти власти? Но это тема отдельной статьи. Так что, западные санкции будут постепенно ужесточаться.
И "Газпромбанк" здесь выглядит очень подходящим объектом. С одной стороны, он является расчётным банком для нашего национального достояния ("Газпрома"). А ещё он является
кошельком Димона (помните фильм "Он вам не Димон"? Если не помните, или не смотрели – обязательно посмотрите). А ещё он является
кошельком Мильнера. А ещё он является
кошельком Ролдугина. Но, с другой стороны, он не слишком сильно завязан на широкие народные массы РФ. Народ в целом не сильно пострадает от санкций, введённых против банка.
И вот тут возникает вопрос – будет ли ликвидирован "Газпромбанк" также, как сейчас ликвидируется ABLV? Или его будет спасать государство за счёт средств налогоплательщиков, то есть, всех нас? ABLV, если не ошибаюсь, был номером три в Латвии. "Газпромбанк" по размеру активов, на 1 января 2018 года, тоже находится на третьем месте. Ситуация очень похожа. Вот только, исход, боюсь, будет совсем другой. Несмотря на то, что спасение "Газпромбанка" тоже не в интересах общества.