|
28.02.18/17:14 АСВ действует в интересах ЦБ
"Агентство по страхованию вкладов" (АСВ, подконтрольно Банку России) через суд доказало, что Центробанк, который кредитует российские банки под залог их активов, 14 декабря 2016 года (за день до того, как ввёл в банке временную администрацию) досрочно возвращал свои кредиты из "Татфондбанка" (ТФБ), сообщает в понедельник газета "Коммерсантъ".
Данную сделку АСВ в лице конкурсного управляющего банка в рамках банкротства счёл сделкой с предпочтением и добился её разворота в суде. В конкурсную массу "Татфондбанка" регулятором было возвращено 58 млн рублей. Но, по оценкам союза пострадавших клиентов "Татфондбанка" и "Интехбанка", общий объём подобных сделок со стороны ЦБ мог достигать 15 млрд рублей. Дело в том, что задолженность ТФБ перед ЦБ РФ составляла 18,56 миллиарда рублей. ТФБ (согласно отчётности за четвёртый квартал 2016 года) снизил данную заложенность перед ЦБ до 3,07 млрд рублей.
В издании отмечается, что в настоящее время все сделки "Татфондбанка" с Банком России проанализированы, и иных разбирательств между АСВ и Банком России не ведётся. Также АСВ не панирует новых требований к регулятору.
"Накануне введения временной администрации деньги не должны были уходить. А если и ушли, то комитет кредиторов имеет полное право вернуть эти деньги в конкурсную массу. ЦБ имеет равные права со всеми остальными вкладчиками, и должен попадать под те же санкции, те же риски, которые несут вкладчики. ЦБ должен на равных нести эти риски, поскольку он является основным регулятором на рынке и не может использовать своё положение для создания неких преференций для себя. Поэтому комитет кредиторов должен оспаривать действия АСВ. Вкладчики могут подать в суд на АСВ за бездействие", – сказал председатель коллегии адвокатов "Вашъ юридический поверенный" Константин Трапаидзе.
Он также отметил, что АСВ действует в интересах регулятора.
"АСВ – это административный ресурс. АСВ напрямую зависит от ЦБ. Если сам этот административный ресурс начнёт мешать ЦБ, то может быть поставлен вопрос о его существовании", – добавил адвокат.
Положительный опыт в исках против действий АСВ есть у кредиторов рухнувшего "Пробизнесбанка", которые считают, что АСВ принесло убытки клиентам банка, не оспорив сомнительные сделки. По мнению истцов, во время работы временной администрации с 10 по 11 августа 2015 года банк совершил сомнительные операции на 1 млрд рублей. АСВ, выступающий конкурсным управляющим, проигнорировал данные операции, и не посчитал нужным вернуть деньги в конкурсную массу. В настоящее время, проходят судебные процессы, в которых бывшее руководство банка "Югра" выдвинуло обвинение о сфальсифицированной отчётности ЦБ. Источник: Соб.инф.
|
|