По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
21.02.18/17:31
ЦБ подделывает банковскую отчётность?
В рейтинге самых рентабельных кредитных организаций России, вышедшем в начале этой недели, не оказалось нескольких крупнейших игроков отрасли. Авторы "хит-парада" объяснили отсутствие в нём "Промсвязьбанка" недостоверной отчётностью. Впрочем, это вряд ли является сенсацией – ЦБ имеет опыт манипуляций с показателями банков.

Агентство "РИА рейтинг" опубликовало список крупнейших российских банков по рентабельности за прошлый год в понедельник, 19 февраля. Его составители постарались сразу предупредить вероятные вопросы, отметив в примечании: "Промсвязьбанк" не попал в рейтинг из-за того, что "отчёт о финансовом результате… содержит крайне противоречивые данные, которые экспертам "РИА рейтинг" трудно объяснить с экономической точки зрения".

Но вопросы наверняка будут, однако не к уважаемым экспертам, а к ЦБ, под управлением которого и находятся источники "противоречивых данных".

К слову, с тем, что ЦБ может заниматься фальсификацией отчётности кредитных организаций в своих целях, согласны многие эксперты. Так, экономист, профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов заметил, что "в истории с санацией ПСБ, за что ни возьмись, можно найти много странного и неясного. То же самое касается и "Открытия"". В частности, эксперт напомнил, что до сих пор ЦБ не может даже назвать точную сумму средств, потраченных на санацию "Открытия".

Экономист считает, что Банк России, который по закону отвечает за банковский надзор, сейчас не выполняет свои обязанности, поскольку через несколько месяцев после отзыва лицензии или принятия решения о санации регулятор не может точно описать финансовое состояние организаций. "Непопадание ПСБ в "хит-парад" РИА "Рейтинг" – это свидетельство либо низкой квалификации "оценщиков", либо, что тоже высоковероятно, "химии" ЦБ с отчётностью кредитных организаций, подделки документов. Кроме того, не исключаю и "круговую поруку" между финансовым регулятором и рейтинговыми агентствами, которые намеренно не афишируют состояние дел в тех банках, которыми сейчас занимается ЦБ", – полагает эксперт.

Напомним, что названная пара организаций – далеко не первые жертвы манипуляций регулятора с отчётностью. Ещё один пример злоупотреблений ЦБ, уже ставший хрестоматийным, – банк "Югра".

Он перешёл под контроль регулятора 10 июля прошлого года, кода ЦБ ввёл в "Югру" временную администрацию. В тот же день её руководитель и попался на махинациях – Дмитрий Онегин, угрожая насилием, заставил главного бухгалтера "Югры" подписать приказы, искусственно снизившие капитал банка. "В отсутствие каких-либо первичных учётных документов, вопреки возражениям сотрудников бухгалтерии банка, письменно уведомлявших его о преступных действиях, Онегин умышленно снизил размер собственных средств на 38,69 миллиарда рублей", – отмечал тогда миноритарий банка Алексей Коршунов.

Выявленные манипуляции дали повод Генпрокуратуре пригласить на беседу как Онегина и его непосредственного начальника главу АСВ Юрия Исаева, так и сотрудников ЦБ – зампреда Василия Поздышева и директора надзорного департамента Анну Орленко. Позднее прокурорская инстанция обратила внимание и на преемницу Онегина – новую главу временной администрации Галину Алексенцеву, тоже уличённую в манипуляциях.

Впрочем, пока никаких уголовных последствий для перечисленных персон не последовало. Хотя они могут наступить, поскольку экс-владельцы "Югры" не оставляют попыток призвать их к ответственности. "Центральный банк нарушал законы в отношении банка "Югра"", – констатирует их официальный представитель Анатолий Верещагин. Он также говорит о том, что именно временная администрация "задним числом занизила активы банка, а это дало формальное основание для отзыва лицензии". "Было совершено преступление. Мы продолжим отстаивать наши интересы в суде", – резюмирует спикер.

Но неужели только суду сейчас есть дело до фальсификаций банковских документов?

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
Югра (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика