![](images/spacer.gif) |
20.02.18/20:04 Банк "Санкт-Петербург" повысит качество услуг благодаря поддержке научных исследований
Банк "Санкт-Петербург" и один из ведущих научно-исследовательских вузов России, университет ИТМО, завершили первый этап совместного проекта "Интеллектуальные технологии больших данных для поддержки принятия решений в финансовой сфере на основе предсказательного моделирования".
По итогам первого этапа проекта банк "Санкт-Петербург" получил инновационную модель для оценки кредитных рисков, построенную на данных о транзакциях клиентов. Модель позволит повысить качество принятия решений о выдаче кредитов. Для клиента это означает как улучшение условий по кредитам – более низкая ставка, индивидуальные предложения, – так и сокращение объема документов и срока оформления кредита.
Банк "Санкт-Петербург" стал индустриальным партнером проекта по обработке больших данных в сфере Финтех, реализуемого университетом ИТМО, в августе 2017 года. Проект рассчитан на четыре года, на протяжении которых банк инвестирует в него в общей сложности 28 млн рублей. Практическая часть проекта будет основана на совместной работе сотрудников университета ИТМО и банка. По итогам проекта банк первым на российском финансовом рынке получит уникальные инновационные разработки и сервисы, созданные одними из лучших ученых страны. Банку станет доступен набор композитных приложений для оценки кредитных заявок и поведенческого скоринга, сервисы для повышения качества маркетинговых кампаний и акций, оптимизации бизнес-процессов.
Заместитель председателя правления банка "Санкт-Петербург" Оксана Сивокобильска:
"Наша основная забота – качественные и выгодные продукты для наших клиентов. Уникальные сервисы, разработанные для нас университетом ИТМО, в первую очередь послужат именно этой цели. Они помогут сделать кредиты более доступными, маркетинговые предложения – более адресными и интересными, а наши внутренние процессы – более простыми и понятными для того, чтобы мы могли повысить быстроту и качество обслуживания. И, конечно, для нас важно то, что, двигаясь к своей цели, мы двигаем вперед и отечественную науку. В конечном счете, это приведет к повышению качества обслуживания клиентов на всем финансовом рынке России".
В августе 2017 года совместный проект университета ИТМО и банка "Санкт-Петербург" "Интеллектуальные технологии больших данных для поддержки принятия решений в финансовой сфере на основе предсказательного моделирования" стал победителем конкурса на получение грантов Российского научного фонда "Проведение исследований научными лабораториями мирового уровня в рамках реализации приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации" (2017-2020 г.). Данный конкурс призван поддержать научные исследования, направленные на решение конкретных задач, которые позволят получить научные результаты и создать технологии, являющиеся основой инновационного развития внутреннего рынка продуктов и услуг, устойчивого положения России на внешнем рынке. Проект получил грант от государства в размере 108 млн рублей (на 4 года) и софинансирование индустриального партнера – банка "Санкт-Петербург".
В процессе реализации проекта в университете ИТМО создается научная лаборатория мирового уровня, обладающая уникальным сочетанием компетенций в области сбора, анализа и обработки сверхбольших данных (Big Data), машинного обучения, искусственного интеллекта и предсказательного моделирования для поддержки принятия решений в финансовой сфере. Руководит лабораторией профессор Варшавского политехнического университета и университета ИТМО Януш Холыст. Лаборатория будет заниматься развитием технологий, в совокупности полностью покрывающих "жизненный цикл" принятия решений в финансовой сфере: разработкой инфраструктуры сбора, хранения и агрегации сверхбольших данных; методов машинного обучения для конструирования и настройки предсказательных моделей на основе сверхбольших данных; методов предсказательного (сценарного) и имитационного моделирования в финансовой сфере; методов интерпретации и оценки решений на основе сценарных расчетов.
Практическим результатом проекта для конечных пользователей станет открытая облачная программная платформа финансового моделирования и обработки данных, которая послужит основой для разработки прикладных сервисов и систем поддержки принятия решений в разных областях. Потребителями платформы станут коммерческие банки, консалтинговые и инвестиционные компании, брокеры и хедж-фонды, рейтинговые агентства, страховые компании и регуляторы. Программная платформа будет открытой; ее основной коммерческий потенциал состоит в возможности создания на ее основе последующих прикладных разработок и специализированных финансовых сервисов, которые в первую очередь получит индустриальный партнер проекта – банк "Санкт-Петербург".
Ответственный исполнитель проекта, доцент кафедры высокопроизводительных вычислений университета ИТМО Клавдия Боченина:
"В настоящее время в России не существует открытых коллаборативных платформ для анализа данных и моделирования в финансовой сфере. Платформа, созданная в результате реализации научного проекта, станет "точкой притяжения" для исследований и разработок прикладных систем отечественного финансового сектора, что позволит обеспечить превентивность и устойчивость российской финансовой системы. Помимо экономического потенциала, проект обладает и социальной значимостью. На основе платформы будет разработан публичный сервис в Интернет, позволяющий потребителям рейтинговать различные финансовые продукты отечественных банков исходя из собственных индивидуальных предпочтений. Это позволит повысить финансовую защищенность населения Российской Федерации". Источник: Соб.инф.
|
![](images/spacer.gif) |