По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
12.02.18/22:56
Банк России снизил ключевую ставку на 25 б.п., до 7,50% годовых. Вспомнил об экономике, наконец
Совет директоров Банка России 9 февраля 2018 года принял решение снизить ключевую ставку на 25 б.п., до 7,50% годовых. Годовая инфляция остается на устойчиво низком уровне. Инфляционные ожидания постепенно снижаются. Краткосрочные проинфляционные риски ослабли. В связи с этим баланс экономических и инфляционных рисков несколько сместился в сторону рисков для экономики [Бу-га-га. Несколько. Сместился. ЦБ, наконец, заметил, что российская экономика загибается. Как им это удалось сделать? Да ещё самостоятельно, без пинка извне? Фантастика.] Усилилась неопределенность в отношении конъюнктуры глобальных финансовых рынков. Вероятность превышения годовой инфляцией 4% в текущем году существенно снизилась [Минуточку. Как это может одновременно быть, чтобы неопределённость конъюнктуры усилилась, но инфляция всё равно останется стабильной? Это же бред.] В этих условиях Банк России продолжит снижение ключевой ставки, и допускает завершение перехода от умеренно жёсткой к нейтральной денежно-кредитной политике в 2018 году.

Совет директоров Банка России, принимая решение по ключевой ставке, исходил из следующего.

Динамика инфляции. Годовая инфляция остается на устойчиво низком уровне. Она составила 2,2% в январе 2018 года. Наряду с временными факторами вклад в дополнительное замедление роста потребительских цен вносят и факторы постоянного действия. При этом влияние факторов постоянного действия на динамику инфляции может быть более существенным, чем оценивалось ранее.

В январе 2018 года снизились годовые темпы роста потребительских цен по всем основным группам товаров и услуг. Продовольственная инфляция замедлилась до 0,7%, инфляция на непродовольственном рынке снизилась до 2,6%, темпы роста цен на услуги составили 3,9%. Большинство показателей годовой инфляции, отражающих наиболее устойчивые процессы ценовой динамики, по оценкам Банка России, находятся ниже 4%.

Понижательное давление на продовольственную инфляцию продолжали оказывать повышенные объёмы предложения на рынке сельскохозяйственной продукции. Большинство факторов со стороны урожая 2017 года прекратят оказывать дезинфляционное влияние в первой половине 2018 года. В то же время инвестиции в сельское хозяйство и повышение технологического уровня отрасли создают предпосылки для устойчивого увеличения ее производственного потенциала в среднесрочной перспективе. Вклад курсовой динамики последних месяцев в замедление годовой инфляции будет исчерпан до конца I квартала текущего года.

Замедление инфляции способствовало снижению инфляционных ожиданий, которое, однако, остаётся неустойчивым и неравномерным. При этом необходимо не только дальнейшее снижение инфляционных ожиданий, но и уменьшение их чувствительности к изменениям ценовой конъюнктуры.

Замедление годового роста потребительских цен может продолжиться в первом полугодии 2018 года, что отчасти связано с эффектом высокой базы прошлого года по продовольственной инфляции. По прогнозу Банка России, годовая инфляция останется ниже 4% в 2018 году и будет находиться вблизи этого уровня в 2019 году [Этот прогноз надо выбросить на помойку. Вместе с прогнозистом. Сами же написали выше об усилении неопределенности в отношении конъюнктуры глобальных финансовых рынков. Автоматически усиливается и неопределённость в отношении инфляции. У нас же значительная часть ВВП зависит от импорта. И значительная часть цен зависит от импорта. Или вам партия приказала писать больше позитива, а вы и рады стараться?]

Денежно-кредитные условия. Денежно-кредитные условия в 2017 году постепенно смягчались. Основной вклад в смягчение внесла динамика процентных ставок. При этом реальные процентные ставки сохраняются в положительной области, что способствует привлекательности сбережений. [И душит российских производителей. Вы это просто забыли написать, или вам на них насрать?]. Неценовые условия кредитования в основном остаются сдерживающими – банки по-прежнему консервативно подходят к отбору заёмщиков и увеличению объёмов кредитования на фоне сохраняющихся повышенных рисков на стороне заёмщиков. Восстановление кредитования не создает проинфляционных рисков.

Принятое решение по ключевой ставке и потенциал её последующего снижения будут способствовать дальнейшему смягчению денежно-кредитных условий, что создаст предпосылки для приближения годовой инфляции к 4%, поддерживая рост внутреннего спроса.

По мере перехода к нейтральной денежно-кредитной политике продолжится процесс нормализации формы кривой доходности. В этих условиях потенциал для снижения краткосрочных ставок больше, чем долгосрочных.

Экономическая активность. В IV квартале 2017 года произошло замедление экономической активности, однако остается некоторая неопределённость в оценке причин этого замедления, в том числе, роли временных факторов.

После снижения выпуска в промышленности в ноябре 2017 года рост выпуска в декабре 2017 года возобновился в помесячном выражении. Настроения производителей сохраняются на относительно высоком уровне. В дальнейшем их поддержит рост внутреннего спроса на фоне увеличения реальных заработных плат [Минуточку. А падение реальных располагаемых доходов, продолжающееся уже три года подряд, никак не скажется на спросе в негативную сторону? Вы там, на своём Олимпе, совсем от жизни и народа оторвались? "Дебилы, мля" (с)], а также повышение темпов роста мировой экономики. Безработица находится на уровне, не создающем избыточного инфляционного давления.

Инфляционные риски. Краткосрочные проинфляционные риски ослабли. В связи с этим баланс экономических и инфляционных рисков несколько сместился в сторону рисков для экономики. Усилилась неопределённость в отношении конъюнктуры глобальных финансовых рынков. Вероятность превышения годовой инфляцией 4% в текущем году существенно снизилась. В этих условиях Банк России продолжит снижение ключевой ставки и допускает завершение перехода от умеренно жёсткой к нейтральной денежно-кредитной политике в 2018 году.

Оценка Банком России среднесрочных рисков для динамики инфляции существенно не изменилась.

Ряд факторов могут одновременно нести риски отклонения инфляции как вверх, так и вниз от цели в зависимости от развития ситуации. К ним относится динамика продовольственных и нефтяных цен, для которых характерна высокая волатильность. Реализация бюджетного правила будет сглаживать влияние конъюнктуры нефтяного рынка на инфляцию и внутренние экономические условия в целом. В то же время некоторые факторы создают в основном проинфляционные риски: это развитие ситуации на рынке труда, возможные изменения в потребительском поведении, характер инфляционных ожиданий.

В среднесрочном периоде (в 2019-2020 годах) риски отклонения годовой инфляции вверх от 4% по-прежнему преобладают над рисками отклонения инфляции вниз. Во-первых, усиление структурного дефицита трудовых ресурсов может привести к значимому отставанию темпов роста производительности труда от роста заработной платы. Во-вторых, источником инфляционного давления может стать изменение модели поведения домашних хозяйств, связанное с существенным снижением склонности к сбережению. В-третьих, инфляционные ожидания остаются на повышенном уровне и подвержены колебаниям под влиянием изменения цен на отдельные группы товаров и услуг и курсовой динамики. Кроме того, среднесрочный баланс рисков для динамики инфляции будет зависеть от перспектив бюджетных и тарифных решений в 2019-2020 годах [ЦБ забыл главный фактор российской инфляции – цены на нефть. Лавров прав.]. Банк России также будет отслеживать риски со стороны внешних факторов на всем прогнозном горизонте.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 23 марта 2018 года. Время публикации пресс-релиза о решении совета директоров Банка России – 13:30 по московскому времени.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
Центральный Банк РФ 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика