По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
9.02.18/15:23
Эльвиру Набиуллину необходимо проверить на детекторе лжи. Когда же правоохранительные органы дадут должную оценку действиям Центробанка?
Эльвира Набиуллина, после своего назначения на пост председателя ЦБ в июне 2013 года, объявила о предстоящей "зачистки банковского сектора", которая продлится год-два. Ну, три, максимум. Сегодня прошло уже четыре с половиной года, а конца и края этой зачистки не видно. Теперь руководство регулятора очень осторожно говорит о сроках окончания банковской чистки. Так, например, в ходе недавней встречи руководства ЦБ с топ-менеджерами банков – членов ассоциации "Россия" Эльвира Сахипзадовна заявила следующее: "Тем не менее мы считаем, особенно с учётом этих решений [санации трёх крупнейших частных банка страны], что большую часть пути по очищению российского банковского сектора от откровенно нежизнеспособных игроков мы прошли".

Так и хочется спросить: "Большая часть пути – это сколько? 90%, 80%, 70%, или всего 51%?" Если речь идёт о пути чуть большем, чем половина, то всем нам предстоит дрожать от страха ещё четыре с половиной года. И за это время центробанком будет уничтожено ещё 371 банк. Почему именно столько? Потому что с 1 июля 2013 года по 1 декабря 2017 года ЦБ уничтожил именно столько банков. Таким образом, через четыре с половиной года в стране останется всего 152 банка.

Если в самом начале "очищения" ЦБ только уничтожал мелкие и мельчайшие банки, или, в отдельных случаях, передавал их на санацию крупным частным банкам, то с 2017 года регулятор "вдруг" изменил тактику. Вдруг, потому что тогда центробанк кардинально изменил правила санации. Теперь санацией занимался сам ЦБ. Точнее, его дочерняя структура – "Фонд консолидации банковского сектора". Как говорили некоторые руководители ЦБ, изначально этот фонд, якобы, был предназначен для "уставших" собственников банков, которым надоело заниматься их развитием.

Однако, если в самом начале "зачистки" большинство наблюдателей искренне верили в то, что её целью является "оздоровление" и "нормализация" банковской системы, "борьба с обналичиванием", "воспитание участников рынка", в конце концов. То сейчас таких оптимистов практически не осталось. Всё больше и больше появляется мнений, что истинной причиной действий ЦБ является захват активов у владельцев крупных частных банков. Или, говоря одним словом – рейдерство.

Причём, такие мысли получили распространение не только среди банкиров. Они, что естественно, поняли это первыми. Ещё в сентябре прошлого года, когда обвинения регулятора в рейдерстве ещё не стали мейнстримом, экс-президент банка "Югра" Алексей Нефёдов не побоялся сказать, что атака ЦБ на банк "происходит по сценариям грамотных рейдерских захватов из 90-х". "Жёсткий заход в банк, отстранение действующего руководства от управления, создание огромных резервов – искусственное создание убытков, приведших капитал к минусовому значению, и, как следствие, отзыв лицензии по формальным критериям".

Потом это начали осознавать пострадавшие клиенты банков. О рейдерстве говорит лидер "Союза вкладчиков России" Николай Николаев: "Любой банк может быть подвергнут санкциям, проще говоря, рейдерскому захвату ЦБ без объяснения причин, как это произошло с банком "Югра"".

Теперь же мысли о рейдерстве, как основной причине действий ЦБ, проникли уже даже в научную и депутатскую среду. То есть, получили уже очень широкое распространение. Так, например, депутат Государственной думы Ярослав Нилов недавно заявил следующее: "Вполне возможно, мы имеем дело с банальным рейдерским поглощением частных банков". О том же говорит и профессор МГИМО Валентин Катасонов: "За отзывом лицензии… стоят шкурные интересы. В случае, если дербанят тот или иной коммерческий банк, активы растаскиваются по другим, "идейно близким" ЦБ банкам. А в ситуации, когда функции по выплате компенсаций клиентам передаются другим банкам, перехватываются ведь ещё и клиенты разорённого банка".

В банке "Югра" за прошедшее время лишь укрепились в мнении о рейдерстве, как основной цели регулятора. Официальный представитель главного акционера банка Анатолий Верещагин на днях отметил: "Это рейдерство – идёт отъём банков у собственников. И "Югра" – один из примеров". "В ЦБ специально, искусственным образом, [проблемы у банков] создают. Чтобы было техническое основания для ввода временной администрации. А как только она появляется, всё – вы можете делать с банком что угодно", – отметил Верещагин.

Что странно и удивительно – управы на ЦБ найти решительно невозможно. До сих пор ни один руководитель регулятора не привлекался к ответственности за преднамеренное уничтожение банков. "Никаких последствий для чиновников ЦБ и АСВ все злоупотребления не имели", – признаёт Валентин Катасонов.

Даже когда правоохранительные органы и проявляли обоснованный интерес к чиновникам ЦБ – это ничем не заканчивалось. Вспомним, как летом 2017 года заместитель председателя ЦБ Василий Поздышев, получив вызов в Генпрокуратуру, предпочёл уехать во Францию, гражданином которой является. И вернулся он в РФ, очевидно, только после того, как получил гарантии, что его больше не будут беспокоить люди в погонах.

Если даже прокуратура не может справиться с ЦБ, то остаётся только президент. Поэтому пострадавшие вкладчики российских банков начали собирать подписи под обращением к Владимиру Путину, буквально умоляя его защитить их от рейдеров с Неглинной.

По-хорошему, людям в погонах должно быть стыдно. Такого уважаемого человека отвлекают от предвыборной кампании, прося заняться установлением в стране законности. Не пора ли им, наконец, разродиться качественным уголовным делом? Ведь состав преступления налицо, потерпевшие исчисляются несколькими десятками тысяч, подозреваемые на виду и не прячутся. Что ещё нужно?

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
Югра (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика