По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
5.02.18/21:53
Вкладчики собираются жаловаться президенту на незаконные действия ЦБ и АСВ
Инициативная группа начала сбор подписей вкладчиков, пострадавших от Банка России и "Агентства по страхованию вкладов" (АСВ), под обращением к президенту РФ Владимиру Путину. Количество пострадавших насчитывает уже несколько тысяч, и это число продолжает увеличиваться.

Дело в том, что АСВ массово подаёт в суд на тех вкладчиков и клиентов банков-банкротов, кто по каким-то (самым разным, чаще всего, сугубо личным) причинам забрал свои деньги из банка за несколько дней или недель до его банкротства. В агентстве почему-то решили, что все эти простые люди, не имеющие никакого отношения к инсайдерам, получили преимущество перед остальными кредиторами разорившегося банка. По существующему закону, сделки, имеющих признаки предпочтительного удовлетворения требований отдельных кредиторов в ущерб другим, должны быть по суду признаны недействительными. А деньги, полученные клиентом банка по такой сделке, должны быть возвращены в банк.

В каком-то фанатичном исступлении, АСВ, даже не пытаясь разобраться, подаёт иски, в том числе, и против тех, кто снял деньги на лечение своих родственников. Происходящее сродни вредительству, когда чиновник поступает по принципу: "Чем хуже – тем лучше".

На прошлой неделе сложившаяся ситуация стала настолько нестерпимой, что стала, наконец, достоянием общественности. В крупных городах начали появляться пикеты протестующих граждан, на которых каждый неравнодушный гражданин может поддержать протестующих своим голосом. Активисты развернули кампанию по сбору подписей под обращением к главе государства с просьбой разобраться в ситуации.

"Союз вкладчиков России" уже присоединился к этой кампании. Напомним, что "Союз вкладчиков России" возник из стихийных протестов обманутых вкладчиков "Югры", и сейчас ведёт, в том числе, борьбу за то, чтобы вернуть этому банку лицензию. В организации считают, что председатель ЦБ Эльвира Набиуллина должна понести ответственность за происходящее. Вот что заявил глава союза Николай Николаев: "Мы расцениваем действия АСВ и, соответственно, ЦБ, который полностью контролирует агентство, как противоправные. Поэтому наше объединение с готовностью присоединилось к сбору подписей. Также мы призываем всех тех, кто видит опасность для своих сбережений, поддержать кампанию. А угроза, как показывает нынешняя "работа" АСВ в судах, может возникнуть откуда угодно".

Многие эксперты считают, что АСВ и ЦБ вышли далеко за рамки правового поля.

Так, например, президент "Ассоциации российских банков" Гарегин Тосунян считает, что "Подобные действия подрывают доверие физлиц к банковской системе в целом, поскольку добросовестные граждане, опасаясь подобных споров, побоятся хранить средства во вкладах. И потому ассоциация обратится в Верховный суд с просьбой выработать позицию по данному вопросу".

Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов уже направил обращение к председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной. В нём депутат просит главу регулятора разобраться в правомерности и обоснованности судебных исков. "АСВ выступает в странной роли государственного коллектора, выбивающего деньги из граждан вместо выполнения своих прямых функций – обеспечения сохранности их вкладов и принятия мер по защите интересов вкладчиков", – констатирует законодатель.

А Николай Николаев сказал поистине золотые слова: "Инициаторы нынешней атаки на имущество людей должны понести ответственность в соответствии с законодательством". Пора бы уже.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
Югра (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика