"Резервный фонд" закончился ещё 1 января, но официально об этом стало известно недавно. Можно понять, почему "Резервный фонд" сокращался, когда падала цена на нефть в 2014-2015 годах. Тогда средствами фонда замещали выпадающие из бюджета нефтяные доходы. Но ведь с начала 2016 года цена нефти снова начала расти, и с минимума уже выросла в два раза. Тем не менее,
"Резервный фонд" закончился.
Динамика суммарных средств в двух фондах (
"Резервный фонд" и "Фонд национального благосостояния") в целом повторяет динамику средств в "Резервном фонде". Теперь валютные запасы правительства составляют всего 65,2 млрд долларов. Это минимальное значение запасов за всё время наблюдений. Напомню, что в максимуме они составляли 225,06 млрд долларов.
Скорость расходования валютных запасов правительства наводит на мысль, что от общественности что-то скрывают. Что-то плохое скрывают.
А ещё, на базе предыдущей зависимости поведения запасов от цены на нефть, можно сделать вполне правдоподобный прогноз на будущее. При следующем падении цены на нефть ниже 30 долларов за баррель, текущего уровня валютных запасов правительства хватит, максимум, на два года. Это, если предположить, что все 65,2 млрд долларов находятся в ликвидной форме. То есть, к концу 2020 года исчезнет уже и "Фонд национального благосостояния".