Вот как описывает сложившуюся ситуацию ЦБ:
"Тенденция к сокращению процентной маржи. Несмотря на устойчивый рост доходов банков по операциям с физическими лицами, наблюдается некоторое снижение маржи по новым кредитам и депозитам населения. Разница между ставками по средствам физических лиц, размещённым и привлечённым в течение месяца, с 1 апреля 2017 года по 1 октября 2017 года, сократилась на 1,52 п.п., причём эта тенденция была характерна как для банков из числа 30 крупнейших, так и для прочих банков.
В банковском секторе с начала 2015 г. повысился уровень доли краткосрочных депозитов физических лиц с 35% до 56%. В II–III кварталах 2017 г. этот показатель продолжал расти. Данная тенденция является результатом политики банков по оптимизации процентного риска в условиях временного (среднесрочного) периода высоких процентных ставок. Данная тенденция в случае стресса может привести к реализации риска ликвидности в виде резкого оттока вкладов, а также негативно отразиться на процентной марже. Дополнительные процентные риски банков связаны с широким распространением "опциональности" вкладов: прошедший кризис уже показал риски пополняемых вкладов, но их распространение не снижается, как и вкладов с возможностью досрочного снятия. Аналогично, в кредитной части развиваются механизмы рефинансирования, что делает процентные ставки по операциям банков с физическими лицами односторонне-фиксированными.
Маржа по новым кредитам и депозитам юридических лиц в группе 30 крупнейших банков снизилась на 0,15 п.п. за II–III кварталы 2017 года. У прочих банков маржа по операциям с юридическими лицами, напротив, выросла на 0,72 процентного пункта". [кц]
Наглядно это можно посмотреть на графике
"Динамика разницы между ставками по новым кредитам и депозитам физических лиц". С первого по третий квартал 2017 года эта разница находилась в диапазоне 10-11% годовых по всей банковской системе. А в четвёртом квартале снизилась до 9% годовых. При продолжении тенденции к снижению центробанком своих ставок, будут снижаться и ставки по кредитам и депозитам. А, значит, продолжит снижаться и разница между ставками по кредитам и депозитам. Следовательно, будет снижаться рентабельность кредитно-депозитной деятельности банков, на которую приходится большая часть банковских доходов. В общем, рентабельность российских банков в 2018 году может снизиться.
Если не произойдёт шоков на внешних рынках ))) Это стандартный дисклаймер всех российских граждан, считающих себя аналитиками, и я не смог отказать себе в удовольствии его использовать.
Впрочем, даже при наличии внешних шоков, рентабельность российских банков в 2018 году может снизиться. Шок в виде падения цен на сырьевые товары приведёт к уже стандартным последствиям. К оттоку капитала из страны, к обвалу рубля, к росту ставок центробанка. Это, в свою очередь, неизбежно приведёт к росту ставок по кредитам и депозитам. Вот только к росту рентабельности этот рост ставок может и не привести. И предприятия, и население, в массовом порядке просто начнёт отказываться от получения новых кредитов. Так уже было в начале 2015 года и в начале 2016 года. Последствия тех валютных шоков сказываются до сих пор. Предприятия по-прежнему не особо охотно берут кредиты.
Так что, проблемы российская банковская система продолжит испытывать и в текущем, 2018, году.