|
9.01.18/18:56 О фальшивых купцах и фальшивых христианах – о братьях Ананьевых
Помните, до революции в России было сословие – купцы? Помните словосочетание "Слово купеческое"? Это была вершина чести, совести и праведного воспитания. Это был своеобразный кодекс чести. Вот как он был сформулирован в книге Н.E. Зегимеля "Необходимые правила для купцов, банкиров, комиссионеров и вообще для каждого человека, занимающегося каким-либо делом" (1881 год): "Держите всегда данное слово. Лучше не обещайте, если не уверены в том, что вы в состоянии исполнить обещанное, но, раз давши слово, вы должны его помнить и свято исполнять". В те времена потеря репутации для купца была тоже самое, что потеря бизнеса. С ним просто больше никто не работал. Читал ещё, что купца, который не сдержал слово, данное при свидетелях, топили в реке.
Помните, как купцы выглядели? Это были, как правило, дородные мужики с окладистой бородой. Набожные. Воцерковлённые. Занимающиеся благотворительностью. Сегодня очень похоже выглядят на тех дореволюционных купцов банкир Сергей Пугачёв и банкиры братья Ананьевы. Они тоже с бородами, тоже были набожными и воцерковлёнными, тоже занимались благотворительностью в своё время.
На этом вся схожесть и заканчивается. Схожесть оказалась чисто внешняя (если не обращать внимание на современную одежду), наносная. "Не укради" – так сказано в "Ветхом завете" (книга "Исход", глава 20, стих 15). "Ветхий завет" является неотъемлемой частью "Библии". "Библия" является священной, и в западном, и в восточном, христианстве. И Пугачёв, и братья Ананьевы, казались правоверными христианами.
Но только казались. Как только им стало выгодно украсть – они тут же украли. И скрылись от рук правосудия в далёком туманном Альбионе, который не любит выдавать нашей стране преступников. И вся их религиозность, вся их набожность, оказались фейковыми. Они прикрывались верой в бога, как щитом, втираясь в доверие обществу. Чтобы потом предать это доверие.
Поскольку это уже не первый подобный случай финансовых преступлений фальшивых российских христиан, то возникают вопросы уже к самой церкви. Вопросы к регулятору и надзору, в очередной раз попустительствовавших воровству, как и прежде, скорее всего, останутся без ответа. Вопросы к правоохранительным органам, в очередной раз попустительствовавших бегству преступника, как и прежде, скорее всего, останутся без ответа. Но, может, хотя бы РПЦ даст ответ? Церковь собирается молча терпеть подобное преступное и аморальное поведение своих прихожан? Или всё же церковь отреагирует на это? Если отреагирует, то как? Или РПЦ видит свою задачу лишь в продаже свечек, ритуальных услуг, сборе денег на свою хозяйственную деятельность и для обогащения отдельных священников, а вопросы воспитания паствы её не касаются? Источник: Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru
|
|