По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
2.01.18/18:56
Глава банка "Открытие" Михаил Задорнов вылил ушат говна на предыдущих собственников "Открытия" и "Росгосстраха". Зачем?
Председатель правления (с 1 января 2018 года) Михаил Задорнов в декабре 2017 года, незадолго до своего вступления в должность, дал несколько интервью. В которых фактически обвинил предыдущих владельцев банка "Открытие" и страховой компании "Росгосстрах" в уголовных преступлениях.

Вот что он заявил про банк "Открытие" в одном интервью: "Когда мы говорим, что стало причиной отсутствия капитала, капитала-то не было не только в момент ввода временной администрации, Капитала не было, боюсь, уже и в 2015-2016 годах. Причём, и у "Открытия", и у некоторых банков, которые фактически вошли в этот периметр. И то, что произошло в 2017 году – это, по сути, констатация того самого факта отсутствия капитала, который накапливался на протяжении всего этого времени".

Вот что он заявил про страховую компанию "Росгосстрах" в другом интервью: "По мне – "Росгосстрах" погорел именно на том, что, обладая уникальной позицией на рынке, ухитрился в лице его собственников и менеджмента абсолютно ничего не сделать за десять лет. Ни с точки зрения IT-платформы, технологий и управления сетью, которые находятся в ужасном состоянии, ни с точки зрения базовых принципов управляемости. В "Росгосстрахе" к тому же сверху донизу царило воровство. И после этого мы говорим, что компания погорела на ОСАГО?! Может быть, она просто погорела на том, что модель её бизнеса никак не соответствует сегодняшнему дню, и никогда не была направлена на то, чтобы приносить акционерам легальную прибыль?! По всей видимости, акционеры "Росгосстраха" предпочитали каким-то иным образом получать бенефит от владения компанией".

В случае банка "Открытие" речь может идти, во-первых, об обвинении в фальсификации отчётности. Это уголовное преступление. В-вторых, надо разобраться в понятии постепенного исчезновение капитала. Что подразумевал Михаил Задорнов, говоря об этом? Ведь фраза "накопление отсутствия капитала, начиная с 2015 года" означает, по сути, что с того года в банке увеличивалась дыра в капитале. Дыра эта могла возникнуть и увеличиваться в размерах в результате всего двух причин. Или в результате банального тотального непрофессионализма. Или в результате вывода активов. Второе тоже является уголовным преступлением. Намёк на это содержится в других словах из этого интервью: "Я предпочёл бы зайти в банк, посмотреть все сделки, которые по закону мы должны проанализировать, за последние полгода до ввода временной администрации ЦБ. А по многим сделкам по Гражданскому кодексу возможен десятилетний срок оспаривания. Когда мы внимательно эти сделки проанализируем, тогда можно будет сделать какие-то выводы". То есть, Михаил Задорнов не исключает, что предыдущие владельцы банка, во главе с Вадимом Беляевым, могли заниматься выводом активов.

В случае страховой компании "Росгосстрах" Михаил Задорнов прямо обвиняет предыдущих владельцев компании во главе с Данилом Хачатуровым в воровстве. Никак иначе невозможно интерпретировать слова "сверху донизу царило воровство".

В общем, Михаил Задорнов жжёт. Жжёт не по деццки. Можно, конечно, предположить, что он начал резать правду-матку из идеалистических соображений. Чтобы вывести всех преступников на чистую воду. Чтобы неповадно было. Типа, проснулся от летаргического сна. Вот только почему-то раньше он так не говорил. Раньше он молчал, хотя слухи об этих двух компаниях по рынку ходили давно уже весьма специфические. Рынок подозревал нечто подобное.

Скорее, Михаил Задорнов своими разоблачениями просто стелил соломку самому себе. Ибо он уже понимает, что ему предстоит крайне тяжёлая задача по вытягиванию бегемота из болота, куда он попал благодаря предыдущим собственникам. И не исключено, что он может не справиться с этой задачей.

И ещё. Если слова об отсутствии капитала у банка "Открытие" с 2015 года являются не гипотетическим предположением Задорнова, а реальным фактом, то это ставит вопросы уже о компетентности регулятора и его руководства. Или о компетентности, или о коррупции в рядах ЦБ. Или – или. Третьего не дано. В любом случае, возникает вопрос о соответствии руководства ЦБ занимаемому положению.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
Открытие (Архангельск) 
Открытие (Вологда) 
Открытие (Калининград) 
Открытие (Мурманск) 
Открытие (Новгород) 
Открытие (Псков) 
Открытие (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика