По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
28.12.17/22:54
Изначально ЦБ не собирался убивать банк "Югра". Но потом всё же убил. Кто принял такое решение и почему?
Недавно стал достоянием общественности протокол №37 заседания комитета банковского надзора ЦБ от 7 июля 2017 года. Суть его в том, что ЦБ поручает "Агентству по страхованию вкладов" (АСВ) выполнять функции временной администрации по управлению банком, и в срок до 20 сентября текущего года провести проверку "Банка с целью определения перспектив дальнейшей реализации мер по предупреждению его банкротства". По сути, всего два пункта – зайти в банк и проверить банк. Всё. И эти скромные два пункта весьма пафосно назывались "Планом участия государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" в осуществлении мер по предупреждению банкротства ПАО банк "Югра"".

Теперь понятно, почему ЦБ не горел желанием публиковать столь пустой документ в суде, где собственники банка "Югра" оспаривают отзыв лицензии регулятором у банка. После его публикации неизбежно возникают три вопроса.

Во-первых, остаётся совершенно непонятным, почему, и на основании чего, ЦБ решил, что "Югру" необходимо спасать от банкротства?

Во-вторых, остаётся совершенно непонятным, почему всего через три недели ЦБ отозвал у "Югры" лицензию, хотя срок для определения перспектив банка далеко ещё не истёк?

В-третьих, остаётся совершенно непонятным, почему ЦБ отозвал у "Югры" лицензию, несмотря на то, что первоначально намеревался его оздоравливать.

Желание регулятора сохранить банк в живых выглядит очень логично. Ведь он крупный по размеру активов, входит в тридцатку крупнейших российских банков. Ведь он работает во многих регионах нашей страны. Ведь он обслуживает, в числе прочих, стратегические предприятия. Например, такие, как "Уралвагонзавод", "Роснефть", "Лыткаринский завод оптического стекла", "Ростелеком". Ведь он обслуживает очень много физических лиц, занимая пятнадцатое место по объёму депозитов населения.

А критическая ситуация, на которую указывал регулятор, сложилась в банке, во многом, благодаря усилиям самого регулятора. Очень странно выглядит его требование досоздать резервы на возможные потери на сумму порядка 30-40 млрд. рублей в течение всего нескольких дней в то время, когда другим банкам на это даётся по полгода. В качестве примера такого крайне снисходительного отношения можно вспомнить "Азиатско-Тихоокеанский банк". Ещё более странным требования ЦБ выглядят на фоне бездействия регулятора в течение почти целого года в отношении таких банков, как "Татфондбанк" и "Открытие". ЦБ почти год безучастно наблюдал ухудшение ситуации в этих двух банках, не предпринимая почти никаких шагов по предотвращению их банкротства.

В случае же банка "Югра" чиновники ЦБ проявили необъяснимую ретивость. 7 июля комитет банковского надзора решает ввести в банк временную администрацию, поручая ей до 20 сентября проверить банк. А уже 28 июля, не дожидаясь итогов этой проверки, отзывает у банка лицензию. К чему была такая дикая спешка? Почему ЦБ так не спешил в отношении банков "Пересвет", "Татфондбанк", "Открытие"?

Что произошло между 7 и 28 июля, и кто стоит за вынесением смертного приговора банку – пока не известно. На сегодняшний день известно лишь, что, согласно протокола № 36, служащие ЦБ договорились, в частности, "не применять [к "Югре"] меры, предусмотренные статьёй 74 федерального закона "О Центральном банке РФ"", "не вводить… запрет на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и открытие банковских счетов физических лиц", "не отзывать лицензию на осуществление банковских операций". Последнее намерение было, по сути, повторено и в протоколе № 37. Однако, всё тайное, рано или поздно, становится явным.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
Югра (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика