По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
22.12.17/01:19
Чем закончится молчание ЦэБэшат?
В последние месяцы постепенно нарастает протестное движение вкладчиков-превышенцев. То есть, тех, чьи вклады в разорённых ЦБ банках превышали застрахованную государством сумму в 1,4 млн рублей. Их число исчисляется уже десятками тысяч. Протесты проходят чуть ли не по всей стране. Но регулятор их, как будто, не замечает.

Всё началось с отзыва лицензии у банка "Югра" летом нынешнего года. Превышенцы, конечно, были и раньше. Но в "Югре" их оказалось особенно много. И они не стали молчать, безропотно принимая удары судьбы. Ещё в августе вкладчики-превышенцы "Югры" отправили в адрес руководителя ЦБ Эльвиры Набиуллиной письмо. В нём они, среди прочего, потребовали предоставить план оздоровления банка и основания, "по которым была парализована работа банка, бизнес его клиентов и заморожены деньги вкладчиков на сумму более 15 млрд рублей". Набиуллина не ответила.

Рассерженные таким циничным игнорированием своих нужд, вкладчики написали жалобу в генеральную прокуратуру. В нём констатировалось: "Тысячи вкладчиков остались буквально без средств к существованию". И предлагалось: "Мы живём в правовом государстве, и настаиваем на тщательной проверке действий Банка России".

И чтобы никто не подумал, что всё стихнет само собой, вкладчики дополнили письма уличными акциями протеста. Они провели серию митингов в ряде российских городов – Москве, Санкт-Петербурге, Тюмени, и так далее. ЦБ снова промолчал.

Нельзя сказать, что набирающий силу протест остался совсем незамеченным. Лидеру вкладчиков Николаю Николаеву позвонили из "Агентства по страхованию вкладов" (АСВ). Вспоминает сам Николаев: "Этот звонок меня шокировал тем, что до сих пор заседание суда по делу о банкротстве "Югры" ещё не назначено. И, самое важное – неизвестно решение суда, которое к тому же может быть обжаловано. Почему так торопится АСВ связаться с вкладчиками?". Однако, тот разговор не привёл к решению проблем вкладчиков-превышенцев.

Тем временем, география протестов нарастала. Добавились Красноярск, Челябинск, Краснодар. Вкладчики "Югры" начали сопровождать чиновников ЦБ везде, где бы они не появлялись: на встрече с "Ассоциацией российских банков" в "Марриотт гранд отеле", у "Президент-отеля" во время конференции самого регулятора. Штаб-квартира ЦБ на Неглинной так же не оставалась без внимания протестующих. ЦБ продолжал стойко хранить молчание.

Закономерным итогом этой игры в партизаны на допросе со стороны регулятора стало постепенное повышение ставок со стороны вкладчиков. Они добились того, чтобы их приняли в Кремле. С делегацией беседовал начальник департамента управления президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций Эрик Григорян. По результатам общения с чиновником, Николай Николаев сообщил соратникам: "Были услышаны все наши аргументы… Полностью ознакомил Григоряна с ситуацией, пробежались по основным моментам, обсудили план финансового оздоровления, который предлагал [основной акционер "Югры"] Хотин. Также передали два обращения. В одном попросили на уровне президента РФ принять решение по "Югре"".

Пострадавшие клиенты "Югры" не только сплотились в виртуальном пространстве, создав свою группу "ВКонтакте", но и стали у истоков "Союза вкладчиков России". В будущем созданный союз может стать одним из крупнейших объединений пострадавших граждан. Одних только "превышенцев" "Югры" насчитывается около 35 тысяч человек. Если к ним добавить пострадавших клиентов "Татфондбанка", "Образования" и прочих крупных банков, движение, как надеются его члены, станет достаточно крупным для того, чтобы ЦБ перестал его игнорировать. Но, пока игнорирует.

Вкладчики начинают осваивать Youtube. Недавно Николай Николаев разместил там свой первый видеоролик. "Не ломайте наши судьбы!", – такой призыв прозвучал в ролике. ЦБ продолжает молчать.

Что дальше? Молчание ягнят всегда заканчивается для них очень печально. Чем закончится молчание ЦэБэшат?

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
Югра (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика