Основные владельцы "Промсвязьбанка", братья Ананьевы, 15 декабря (в день ввода в банк временной администрации ЦБ, призванной спасти банк от банкротства) разослали клиентам и партнёрам письмо, в котором, фактически, обвинили в проблемах банка (приведшие его к фактическому банкротству) внешние силы.
В общем, ничего удивительного в подобное версии нет. Это обычное поведение обычных людей – обвинять в своих неудачах кого угодно, но только не себя. Как сказал однажды Джон Кеннеди: "У победы тысяча отцов, а поражение всегда сирота".
Вот что написали братья в своём письме:
"Наш банк прошёл в последнее время через очень тяжёлые испытания. Проделана огромная работа, результатом которой стали очевидные успехи по выполнению новых требований ЦБ РФ к системно значимым банкам. По многим направлениям банковской деятельности "Промсвязьбанк" уверенно подтвердил свои лидирующие позиции.
В то же время не всегда корректные действия конкурентов, информационные атаки и общая ситуация на рынке фактически каждый день проверяли нас на прочность. И мы можем с уверенностью сказать, что банк может и умеет работать в режиме самых серьёзных вызовов.
К сожалению, несмотря на все наши усилия, банку потребовалась помощь государства. Известно, что в течение длительного времени регулятор проводил работу по ревизии наших банковских активов, итогом которой стало решение ЦБ РФ о доначислении резервов и, как следствие, вводе временной администрации в банк.
В сложившейся ситуации мы глубоко сожалеем о принятом решении, но не можем не принять его. Банк находится в конструктивном диалоге с ЦБ, работа всех подразделений и бизнес-линий ПСБ продолжается".
Под "не всегда корректными действиями конкурентов" братья явно имели в виду
письмо "Аналитика Гаврилова", в котором он предупреждал о проблемах в четырёх банках, объединённых аббревиатурой БОМП (по первым буквам названий банков, где "Промсвязьбанк" представлен последней буквой "П") и словосочетанием "Московское кольцо", и предрекал, что "Ситуация вокруг них может быть окончательно решена уже этой осенью, а не после выборов президента РФ в 2018 году, как думают многие".
На самом деле, Гаврилов не открыл Америку своим письмом. Всё, что он сделал – это собрал воедино всю информацию о банках, гуляющую к тому времени по банковскому рынку, все факты, все слухи, собрал это всё воедино, и сделал очень правильные выводы. Настолько правильные, что они уже реализовались на 75%. Неизбежно реализовались бы и на 100%, если бы оставшийся банк БОМП не лёг под "Роснефть".
А под "информационными атаками" братья явно имели в виду абсолютно правдивые и очень точные сообщения средств массовой информации (СМИ) о гигантских проблемах банка. У банков СМИ всегда во всём виноваты. Даже, когда они пишут абсолютную правду.
Слухи о нечестной игре санаторов, сгружавших свои плохие активы санируемым банкам, появились давно. А "Промсвязьбанк", как известно, был одним из санаторов. В июле 2017 года стало известно
ЦБ надоело смотреть, как санаторы прячут свои проблемы в недрах санируемых банков. Тогда упоминался и "Промсвязьбанк". Впервые он был упомянут вместе с другими банками, получившими впоследствии аббревиатуру БОМП и наименование "Московское кольцо", 11 июля на "Форуме банковских аналитиков" автором с ником "кофемания". Сама аббревиатура появилась несколько позже, 27 июля, на "Смартлабе" в тексте "Седой и Гном – в ожидании бури".
За день до введения в "Промсвязьбанк" временной администрации, появилась информация о том, что ЦБ требует от банка досоздать резервы на возможные потери по ссудам на 130 млрд рублей. А, по имеющейся информации, "Промсвязьбанк" передал санируемому "Автовазбанку" активы на сумму 200 млрд рублей. Возможно, регулятор посчитал именно эти активы недостаточно хорошими, и потребовал их зарезервировать.
И это мы ещё не знаем, сколько в реальности на балансе "Промсвязьбанка" содержится кредитов собственникам банка. И мы ещё не знаем, насколько эти кредиты живы и здоровы. Практика показывает, что качество таких кредитов, обычно, гораздо хуже, чем качество остальных кредитов. Зато рынок прекрасно знает, что, в попытке хоть как-то выполнить обязательные нормативы, акционеры "Промсвязьбанка" внесли в его капитал земельные участки по явно завышенной цене.
Что мы пока не знаем – это размер дыры в капитале банка. Об этом мы можем только догадываться. С учётом требований регулятора о досоздании резервов, сравнимых с капиталом банка, этой дыры не может не быть.
И вот на таком "прекрасном" информационном фоне братья Ананьевы рождают фантазии про "очевидные успехи", "уверенно подтвердил", "лидирующие позиции", "банк может и умеет работать". Как банк может и умеет работать – он уже подтвердил самим фактом ввода временной администрации. Удивительно, "общая ситуация на рынке" почему-то не помешала другим системно значимым банкам, не помешала она и прочим крупным банкам. Только банки БОМП почему-то приходится спасать от банкротства. Это означает, что братья Ананьевы что-то недоговаривают, о чём-то умалчивают, а в чём-то даже и врут. Письма, подобные процитированному в самом начале, никогда нельзя воспринимать всерьёз.