Такой вывод сделала профессор, участник НКС при Верховном суде РФ, Светлана Карелина. Её мнение опубликовал сайт
"Право.ру".
Светлана Карелина внимательно изучила федеральный закон от 2 декабря 1990 года № 395-1 "О банках и банковской деятельности" и федеральный закон от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", и пришла к следующим выводам.
1. ЦБ, должен очень тщательно и подробно обосновывать собственное решение об отзыве лицензии у банка.
2. Основанием для отзыва лицензии являются не сами предписания ЦБ, а неисполнение этих предписаний. Более того, выполнение банком этих предписаний делает отзыв недопустимым.
3. Лишение финансовой организации лицензии – это крайняя мера, и приниматься оно должно, исходя из соображений соразмерности, адекватности и справедливости. Кроме того, должны быть учтены интересы вкладчиков и кредиторов банка, а также, учитывая принцип невмешательства в бизнес-процессы, интересы его акционеров.
Профессор Карелина является признанным экспертом в области предпринимательского права, входит в научно-консультативный совет при верховном суде РФ и рабочие группы министерства экономического развития России по совершенствованию законодательства в сфере несостоятельности (банкротства).
Перечисленные выше три пункта должен иметь в виду арбитражный суд города Москвы, рассматривая 18 декабря иск банка "Югра" против ЦБ, в котором оспаривается отзыв лицензии регулятором.