|
13.12.17/17:44 Тулин подкладывают своей руководительнице свинью за свиньёй. Очень скоро она из-за него может престать быть лучшим главой ЦБ
Сразу два международных рейтинговых агентства (Moodys investors service и S&P global ratings) выступили с жёсткой критикой действий ЦБ.
Moodys осуждает регулятора за создание неопределённости в правилах игры: "То, за что наказываются одни банки, другим банкам до поры до времени сходит с рук". Не нравятся агентству и попытки центробанка усидеть сразу на трёх стульях одновременно, выступая и в роли регулятора банковского рынка, и в роли кредитора последней инстанции, и в роли собственника спасаемых от банкротства банков: "Мы сомневаемся, что эти роли могут независимо сосуществовать в лице ЦБ". Возмущён Moodys и двойными стандартами в обязательных нормативах: "Нет смысла во введении лимитов кредитования связанных сторон, если вслед за этими лимитами вводятся послабления".
В свою очередь, S&P упрекает ЦБ в регулярных и слишком частых провалах в банковском надзоре: "Зачастую неэффективном и недостаточно оперативном характере банковского надзора в России". Также агентство опасается, что новый механизм санации обанкротившихся банков с помощью "Фонда консолидации банковского сектора" (ФКБС) может сопровождаться противоправным поведением отдельных сотрудников регулятора: "Такой механизм позволит повысить эффективность банковского надзора, однако мы отмечаем, что он также сопряжён с рядом рисков, например, риском недобросовестности (moral hazard)".
Международные рейтинговые агентства – существа очень дипломатичные, и вслух не называют виновников происходящего в российской банковской системе. Мы не дипломаты, и на призыв "Имя, сестра, имя!", с радостью назовём вам их имена. Ведь правду говорить легко и приятно. Главным виновником происходящего следует назвать первого заместителя председателя ЦБ Дмитрия Тулина. Про него по рынку давно ходят упорные слухи, что он ещё в 90-х занимался лоббированием интересов отдельных банков. назывались имена "Мост-банка","Мосбизнесбанка" и "Уникомбанка".
О том, что банковский надзор для Тулина – лишь способ дополнительного заработка, а не работа по специальности, намекает и бывший зампред ЦБ Сергей Алексашенко. Он вспоминает, как ещё 8 лет назад Тулин "опубликовал статью о том, как регулятор упорно не обращал внимания на проблемы банка "Глобэкс", которые были очевидны уже в 2003–2005 годах". В ней чиновник откровенно признался, что "настоящего банковского надзора в России пока не существует, есть лишь отдельные его элементы". "Как известно, умные учатся на своих ошибках, а дураки не учатся вообще", – констатирует Алексашенко.
Похоже, что сегодня у Дмитрия Тулина новый любимчик – банк "Открытие". Так, например, ЦБ сообщил недавно, что собирается влить в банк "Открытие" 456,2 млрд рублей. Их он вливает дополнительно к 715,9 млрд рублей, влитым в банк на 1 ноября. Этот 1 трлн рублей не мог исчезнуть из "Открытия" бесследно. К его исчезновению явно причастны бывшие руководители и собственники банка. В частности, Вадим Беляев, давно покинувший нашу страну. Этот 1 трлн рублей также не мог исчезнуть в один момент. Причём, банк "Открытие", в силу своего размера и значимости, находился под постоянным и пристальным присмотром специально обученных людей из ЦБ. Находившихся, в конечном итоге, в подчинении именно Дмитрия Тулина.
Не случайно недавно появились слухи, что первый зампред отправился в Израиль. Якобы, на лечение. А, на самом деле, чтобы встретиться на нейтральной территории с Вадимом Беляевым и бывшим председателем правления банка Евгением Данкевичем. По слухам, речь на встрече шла о деньгах. Не исключено, что конкретно о том, "что полагается высокопоставленному лицу из ЦБ от благодарных банкиров за уникальные услуги в получении кредита, который, по большому счёту, возвращать будет не обязательно".
Вопрос возможной коррупционной составляющей "регулирования" рынка уже привлёк внимание правоохранительных органов. В конце ноября МВД начало проверку ЦБ на этот предмет. В частности, правоохранителей заинтересовала ситуация с банком "Открытие" и банком "Югра". Оба входили на момент санации первого и отзыва лицензии у второго в первую тридцатку российских финансовых организаций. Однако, регулятор отказался выделить 17 млрд рублей на спасение "Югры", но при этом не пожалел в 50 раз больше денег на санацию "Открытия".
Банковский надзор давно пора реформировать. И реформировать кардинально. Первым делом, из него необходимо удалить персон, к чьей деятельности уже давно возникает очень много вопросов. И у сторонних наблюдателей, и у рынка. А теперь уже и у правоохранителей. Абсолютно прав президент "Академии реальной политики" Владимир Прохватилов, когда говорит: "В любом случае "у руля" столь важного учреждения, управляющего всеми деньгами страны, не должны стоять персонажи наподобие Тулина. Чем бы ни увенчалась в итоге проверка, по нему следует немедля принимать высокое решение".
Принимать это решение следует как можно быстрее, пока под каток первого зампреда не попал новый банк из первой тридцатки. Косвенно, он сам на это намекнул, когда месяц назад не исключил "дальнейшего применения нового механизма финансового оздоровления" в отношении банков, "банкротство которых по тем или иным причинам недопустимо с точки зрения властей". Источник: Соб.инф.
|
|