По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
13.12.17/00:20
Чиновники ЦБ продолжают вводить людей в заблуждение. Ольга Полякова рассказала красивые сказки о ситуации в банковской системе
Возвращаясь к напечатанному. Я уже разбирал чуть-чуть "интервью заместителя председателя Банка России Ольги Поляковой". Но, фактически, остановился буквально на первом же абзаце текста, по недоразумению, названному интервью, обнаружив фальш в словах высокопоставленной чиновницы. По диагонали я досмотрел его до конца, но наличие вранья в самом начале убило у меня всякое желание копаться в этом… э-э-э… ну, в общем, надеюсь, вы поняли. Отвращение возникло на физическом уровне.

Однако, я вижу, что экспертное сообщество уже который день, что называется, не отпускает. Бурное обсуждение этого опуса возникает то тут, то там. Мне пришлось сделать над собой усилие, и вернуться к его изучению повторно. Чтобы сравнить реакцию экспертов со своей. Может быть, найти ещё множество фальши. Может быть, подтвердить свою первоначальную реакцию. Но, по крайней мере, не оказаться в ситуации "Не читал, но осуждаю".

Итак, я прочитал. Почти в каждом абзаце я нашёл перл, достойный отдельного комментария. Приступим.

Цитата: "В этом году мы отмечаем стабилизацию деятельности кредитных организаций. Банковский сектор вышел на траекторию устойчивого, стабильного роста, прибыль растёт".

Смешно и грустно с самого начала. Как можно говорить о какой-либо стабилизации, когда сразу несколько крупнейших российских банков в конце лета и начале осени зашатались. Да так зашатались, что двух из них пришлось спасать от банкротства. Один из них – это банк "Открытие", бывший на 1 июля крупнейшим частным банком и номером шесть в списке крупнейших российских банков. Шестой по размеру банк фактически банкротится – так называется стабильность по мнению ЦБ?

Теперь переходим к прибыли. Сравнивать любые числовые показатели следует корректно. Прибыль принято сравнивать с соответствующей цифрой прошлого года. Первый квартал с первым кварталом, октябрь с октябрём. И никак иначе. Сегодня доступны данные по прибыли российских банков на 1 ноября. На 1 ноября 2017 года суммарная прибыль всех российских банков была равна 692,9 млрд рублей. На 1 ноября 2016 года суммарная прибыль всех российских банков была равна 714,4 млрд рублей. Простите, но 692,9 меньше, чем 714,4. Прибыль у банков, на самом деле, падает по сравнению с предыдущим годом. Да, все предыдущие месяцы 2017 года прибыль была больше, чем в соответствующих месяцах 2016 года. Но внезапное и резкое падение прибыли называть словом "стабильность"? Это как это? Это совсем не похоже на стабильность.

Цитата: "Улучшаются качественные характеристики деятельности кредитных организаций. Банки стали более взвешенно подходить к управлению рисками, к принятию решений по кредитованию… Показатель просроченной задолженности по кредитам нефинансовым организациям вырос незначительно – с 6,3% до 6,7%, по розничному портфелю, на фоне умеренного роста общего объёма выданных кредитов, просроченная задолженность снизилась с 7,9% до 7,5%".

Сначала утверждать про улучшение показателей, а когда попросили подтвердить сказанное цифрами, выдать цифры, которые говорят об ухудшении показателей? Это как это? Просрочка по кредитам реального сектора экономики выросла. Пусть незначительно, но выросла. Где здесь улучшение?

Снижение же просрочки по кредитам населению легко можно объяснить возобновлением бурного роста кредитования этого населения. Чисто математически, в формуле расчёта просрочки знаменатель пока растёт быстрее. Но, с учётом продолжающегося уже три года падением реальных располагаемых доходов этого населения, снижение просрочки очень скоро может смениться ростом просрочки, когда выдаваемые сейчас кредиты перестанут быть новыми, и числитель в формуле начнёт догонять знаменатель. Неужели зампред ЦБ не понимает таких элементарных вещей?

Но и это ещё не всё. Дело в том, что кредитный портфель реальной экономике – это 30,0 трлн рублей на 1 ноября. А кредитный портфель населению на ту же дату – это 11,8 трлн рублей. Снижение просрочки по кредитам населению имеет почти в три раза меньший вес по сравнению с ростом просрочки реальному сектору.

Цитата: "Уровень покрытия резервами по проблемным ссудам, IV-V категорий качества, составляет порядка 67%… На сегодняшний день мы считаем, что в целом банковская система уже практически вышла на приемлемый уровень покрытия рисков резервами".

Сумма проблемных и безнадёжных кредитов покрыта резервами всего на две трети – это приемлемо? С каких это пор такое низкое покрытие стало приемлемым? Может, именно в этой цифре кроются пока ещё радужные показатели по прибыли банковского сектора? Ведь, чем больше резервы – тем меньше прибыль. Возможно, если бы проблемные и безнадёжные кредиты были покрыты резервами полностью, прибыли у российской банковской системы и вовсе не было бы.

Цитата: "Совокупный капитал составляет 9,3 трлн рублей".

А вот это удивительная цифра. Потому что, согласно сводной статистической информации по крупнейшим банкам по состоянию на 1 ноября 2017 года, публикуемой на официальном сайте ЦБ, совокупный капитал действующих кредитных организаций составляет 8,7 трлн рублей. Откуда Ольга Полякова взяла цифру 9,3? Лучше, конечно, спросить у неё. Но я почему-то сомневаюсь, что она сможет пояснить данный вопрос.

Цитата: "С учётом установленных требований по надбавкам к капиталу у банков есть даже запас в объёме 2,2 трлн руб. относительно минимально допустимых требований".

Этот вопрос перекликается с рассмотренным ранее вопросом покрытия резервами проблемных и безнадёжных кредитов. Потому что, по мере роста цифры процента покрытия резервами плохих кредитов, сначала будет таять прибыль. Ибо, эти показатели взаимосвязаны. А когда прибыль закончится, начнёт таять капитал. Ибо, эти показатели также связаны. И может так получится, что никакого запаса капитала у банков нет, если они полностью зарезервируют все свои плохие кредиты.

Ведь не секрет, что, когда ЦБ отзывает лицензию у банка, и вводит в него временную администрацию для изучения ситуации на месте, практически всегда "вдруг" оказывается, что никакого капитала у банка нет. А есть дыра в капитале самых разных размеров. За примерами далеко ходить не надо. У банка "Открытие" обнаружилась дыра в капитале размером 189,1 млрд рублей. Госпожа Полякова, введите временные администрации во все, действующие на сегодня в РФ, банки. Пусть эти временные администрации корректно подсчитают размер собственного капитала у банков. А потом опубликуйте полученные цифры. Я уверен, что от ваших 2,2 трлн рублей не останется и следа. А будет дыра на дыре и дырой будет погонять.

Цитата: "Кроме того, если говорить о необходимости дополнительного резервирования по тем кредитным активам, которые сейчас есть на балансах банков, то во многом пик плохого кредитного портфеля пройден".

Госпожа Полякова, вы же должны понимать, что данное утверждение, как и все предыдущие, зависит от степени художественных талантов бухгалтерий, действующих на сегодняшний день в РФ, банков. И это понимают все, кто хоть мало-мальски разбирается в сути банковского бизнеса. Рисуют все. Так вы кого хотели этой фразой обмануть?

Цитата: "Перестраивается структура многих кредитных организаций – именно с точки зрения повышения качества корпоративного управления, исключения конфликта интересов, снижения концентрации риска на бизнес собственников".

Госпожа Полякова, напомните, пожалуйста, сколько в реальности было риска на бизнес собственников у банка "Открытие", и сколько он декларировал этого риска в своей официальной отчётности? То есть, мы опять упираемся в проблему рисования отчётности. Впрочем, вы сами признаёте это чуть ниже, говоря о том, что "кредитные организации продолжают свою деятельность, различными способами вуалируя реальное положение дел". Вы, на самом деле, всё прекрасно понимаете, но продолжаете врать общественности, ссылаясь на официальную банковскую отчётность. Зачем вы это делаете?

Всё, я опять не могу продолжать изучать под микроскопом этот текст, по недоразумению названный словом "интервью". Это не интервью. Это попытка ввести в заблуждение общественность. Успокоить её. Убаюкать. А потом бац – и отозвать ещё несколько лицензий у банков из первой тридцатки. В результате чего, оставить без средств к существованию миллионы людей, связанных, тем или иным образом, с предприятиями малого бизнеса, чьи средства в разорённых центробанком банках вообще никем и ничем не страхуются. В результате чего, фактически ограбить вкладчиков-превышенцев, чьи вклады в банке превышают застрахованную сумму в 1,4 млн рублей.

ЦБ уже делал это однажды, отозвав в июле 2017 года лицензию у банка "Югра". ЦБ готовит новые жертвы? Я прав?

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
Открытие (Архангельск) 
Открытие (Вологда) 
Открытие (Калининград) 
Открытие (Мурманск) 
Открытие (Новгород) 
Открытие (Псков) 
Открытие (Санкт-Петербург) 
Югра (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика