|
8.12.17/15:34 Fitch подтвердило рейтинг "Альфа-банка" на уровне "ВВ+"
Международное рейтинговое агентство Fitch ratings 4 декабря 2017 года подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") "Альфа-банка" на уровне "ВВ+" и долгосрочный РДЭ его кипрской холдинговой компании ABH financial limited ("ABHFL") на уровне "ВВ", сообщила пресс-служба агентства.
Прогноз по рейтингам – "Стабильный".
Подтверждение рейтинга устойчивости и РДЭ "Альфа-банка", которые являются самыми высокими среди российских частных банков, отражает развитую клиентскую базу и доступ к заёмщикам/вкладчикам из первого эшелона, хорошее качество управления, улучшение качества активов, умеренную прибыльность, значительную ликвидность, приемлемую достаточность основного капитала, а также историю успешного прохождения через различные фазы экономического цикла. Кроме того, рейтинги принимают во внимание риски, связанные с операционной средой в России, существенную цикличность прибыльности банка и умеренную регулятивную капитализацию.
Качество активов "Альфа-банка" улучшилось в 2016 года - 1 пол. 2017 года при снижении показателя неработающих кредитов (кредиты с просрочкой свыше 90 дней) до 2,9% на конец 1 пол. 2017 года по сравнению с 7,2% на конец 1 пол. 2016 года в результате возвращения части кредитов в график платежей, взысканий залогов и списаний. Неработающие кредиты были полностью зарезервированы, а реструктурированные кредиты были незначительными. Суммарные чистые корпоративные кредиты, расцениваемые агентством как потенциально более высокорисковые, составляли на конец 1 пол. 2017 года 1,2 млрд. долл. (22% основного капитала по методологии Fitch), в то время как риски умеренно сглаживаются предоставленными в качестве обеспечения под эти кредиты объектами недвижимости с приемлемым залоговым покрытием. Показатели розничных кредитов также улучшились, что было отражено в показателе выхода кредитов на просрочку в 90 дней (рассчитываемом как увеличение неработающих кредитов плюс списания к средним работающим кредитам в годовом выражении), сократившемся до 4% в 1 пол. 2017 года по сравнению с 7% в 2016 года и 9% в 2015 года, что существенно ниже рассчитанного Fitch уровня безубыточности около 14%.
Прибыльность также восстановилась при показателе суммарной совокупной прибыли к среднему капиталу (в годовом выражении) в 20% в 1 пол. 2017 года, увеличившемся с 14% в 2016 года и нулевого уровня в 2015 года ввиду улучшения чистой процентной маржи примерно на 50 б. п. и сокращения отчислений в резервы под обесценение кредитов за счёт взысканий залогов и возвращения неработающих кредитов в график. Отчисления в резервы под обесценение снизились до 1,4% от средних кредитов в 2016 года с 3,2% в 2015 года, и в 1 пол. 2017 года восстановленные резервы в годовом выражении были равны 0,5% от средних кредитов.
Уровень капитализации является адекватным. Консолидированный показатель основного капитала по методологии Fitch, рассчитанный на уровне ABHFL, составил 15,7% на конец 1 пол. 2017 года, немного понизившись относительно 16,7% на конец 2015 года (15,9% на конец 2016 года). В то же время на данный показатель и на показатель капитала 1 уровня по соглашению Basel I согласно отчётности (15,8%) у банка оказывает существенное позитивное влияние расчёт активов, взвешенных по риску, согласно Basel I, которые не включают рыночный риск и операционный риск. С корректировкой на эти компоненты, показатели основного капитала согласно расчётам агентства составляли бы приблизительно 13%. Регулятивная капитализация на уровне банка существенно ниже при показателе базового капитала в 7,7% (необходимый минимум, включая надбавки, равен 6,1%) на конец 10 мес. 2017 года. Показатель основного капитала был выше на уровне 8,9% (7,6%) ввиду бессрочных облигаций AT1 на сумму 700 млн. долл., размещённых в 2016 года, а показатель общего капитала составлял 11% (9,6%).
Ликвидность является значительной. Ликвидные активы (денежные средства и эквиваленты, чистые краткосрочные межбанковские размещения и облигации, которые могут быть использованы для операций репо с ЦБ РФ) покрывали клиентские счета на 47% на конец 9 мес. 2017 года. Фондирование, привлечённое на финансовых рынках, с погашением в ближайшие 12 месяцев на ту же дату составляло 2 млрд. долл., что было равно умеренным 17% от подушки ликвидности.
С учётом широкой клиентской базы банка также имеется умеренная вероятность поддержки от российских властей, которая отражена в рейтинге поддержки "4" и уровне поддержки долгосрочного РДЭ "B". Владельцы "Альфа-банка" поддерживали банк в прошлом и, по мнению Fitch, будут иметь сильную готовность сделать это вновь при необходимости. Кроме того, их способность предоставить поддержку, вероятно, будет существенной, поскольку они, как представляется, имеют небольшой объем долга и значительный запас денежных средств после продаж активов. В то же время Fitch формально не учитывает поддержку акционеров в рейтингах ввиду ограниченной прозрачности текущих финансовых позиций акционеров и существенного размера "Альфа-банка".
Подтверждение рейтингов ABHFL отражает мнение Fitch, что, скорее всего, будет высокая степень корреляции между риском дефолта банка и холдинговой компании из-за распределения капитала и ликвидности в рамках группы, которая управляется как единая структура. Ограниченный в настоящее время объем долга холдинговой компании перед несвязанными сторонами также поддерживает близкую привязку её рейтингов к рейтингам банка.
Разница в один уровень между рейтингами "Альфа-банка" и холдинговой компании отражает отсутствие какого-либо регулирования по консолидированной группе, тот факт, что холдинговая компания зарегистрирована в другой юрисдикции, и высокий уровень двойного левериджа у холдинговой компании. Двойной леверидж, который Fitch определяет, как вложения в акции дочерних компаний, поделённые на собственный капитал холдинговой компании, составлял 156% на конец 1 пол. 2017 года. В то же время, если все фондирование от связанной стороны было бы конвертировано в капитал, показатель двойного левериджа уменьшился бы до около 127% или даже ниже, если бы некоторые вложения в акции были пересчитаны по справедливой рыночной стоимости.
Рейтинги необеспеченного долга ABHFL и "Альфа-банка" находятся на одном уровне с их долгосрочными РДЭ. Рейтинги субординированного долга "Альфа-банка" "BB" на один уровень ниже его рейтинга устойчивости, что включает ноль уровней за дополнительный риск неисполнения обязательств и один уровень за более значительную степень потенциальных убытков.
Рейтинг бессрочных облигаций "Альфа-банка" AT1 "В" находится на четыре уровня ниже рейтинга устойчивости банка. Такой нотчинг включает два уровня за более высокую степень потенциальных убытков относительно приоритетных необеспеченных кредиторов и ещё два уровня за риск невыполнения обязательств, так как "Альфа-банк" вправе отменить купонные выплаты на своё усмотрение. Последнее более вероятно, если коэффициенты капитала снизятся до зоны надбавок к капиталу, хотя данный риск несколько сглаживается стабильным финансовым профилем "Альфа-банка".
Рейтинги "Альфа-банка" могут быть повышены в случае дальнейшего улучшения операционной среды в России и устойчиво хороших финансовых показателей банка в плане качества активов, прибыльности и капитализации.
Повышение суверенного рейтинга ("BBB-"/прогноз "Позитивный") было бы предварительным условием для повышения рейтингов "Альфа-банка", поскольку Fitch, скорее всего, будет сохранять разницу как минимум в один уровень между суверенными рейтингами и рейтингами банка. В то же время повышение суверенных рейтингов не приведёт автоматически к повышению рейтингов "Альфа-банка" с учётом по-прежнему непростой операционной среды.
Рейтинги "Альфа-банка" могут быть понижены в случае существенного ухудшения качества активов и сокращения капитала без его пополнения акционерами. Понижение суверенного рейтинга (в настоящее время не ожидается с учётом "Позитивного" прогноза по рейтингу) также, вероятно, приведёт к понижению рейтингов банка.
Рейтинги долга зависят от рейтингов эмитентов "Альфа-банка" и ABHFL. Источник: Соб.инф.
|
|