По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
6.12.17/19:16
АКРА: стагнация чистой процентной маржи будет ограничивать кредитоспособность российских банков
После некоторого восстановления после кризиса 2014–2015 годов чистая процентная маржа российских банков стагнирует. Согласно оценке АКРА, чистая процентная маржа (net interest margin, NIM) банковской системы РФ, рассчитанная в соответствии с отчётностью банков по МСФО, после падения до 3,8% в 2015 году (по сравнению с пятилетним максимумом 5,6%, зафиксированным в 2013-м) выросла до 4,5% в 2016-м. В 2017 году рост продолжился, но восстановления NIM до докризисных уровней не произошло, что является, по мнению АКРА, частью долгосрочной тенденции к стагнации доходности банковского бизнеса на сложившихся низких уровнях.

С 2018 года NIM может начать постепенно снижаться. В 2018 году мы ожидаем снижения NIM до 4,5%, что означает возврат показателя к уровням 2016 года. Слабое посткризисное восстановление NIM в 2016-2017 годах и ожидаемое его снижение в 2018-м говорят о достаточно быстром переходе банковской системы к "новой нормальности". Это состояние в экономике характеризуется низкой (относительно исторических показателей) инфляцией, снижением ключевой ставки ЦБ РФ, а также сравнительно низкими процентными ставками по кредитам и депозитам.

Сжатие NIM и прекращение роста чистой прибыли окажут давление на кредитоспособность ряда российских банков. Дальнейшее постепенное ослабление NIM и возросшая вероятность долгосрочной стагнации чистой прибыли банковской системы на нынешних низких уровнях будут сказываться на способности сектора генерировать капитал в следующие 12-18 месяцев. Значительное количество банков будет по-прежнему работать с маржинальными уровнями достаточности регуляторного капитала. Учитывая усиление регуляторного давления в отношении уровня резервирования проблемных кредитов, падающая операционная эффективность и низкая способность к генерации капитала будут рассматриваться АКРА как предпосылки к возможному снижению кредитных рейтингов или ухудшению прогнозов по отдельным банкам, которых эти тенденции затронут в наибольшей степени.

Чистая процентная маржа восстанавливается, однако остаётся ниже показателей 2013 года.

Показатель NIM рассчитывается как отношение чистого процентного дохода к средним активам, генерирующим процентный доход, в которые включаются совокупный кредитный портфель, портфель долговых ценных бумаг, межбанковские кредиты.

Общее восстановление экономики и стабилизация финансовой системы России после кризиса 2014-2015 годов обусловили рост чистой прибыли банковской системы страны в 2016-м и в первой половине 2017-го. В значительной степени это произошло за счёт улучшения чистой процентной маржи (NIM). По оценке АКРА, показатель NIM банковской системы РФ, рассчитанный в соответствии с отчётностью банков по МСФО [1], после падения до 3,8% в 2015 году (по сравнению с пятилетним максимумом 5,6%, зафиксированным в 2013-м) вырос до 4,5% в 2016-м. Данные в целом по банковской системе (включая "Сбербанк"), рассчитанные в соответствии с отчётностью банков по РСБУ, показывают аналогичную динамику NIM. В 2015 году показатель упал до 3,4% с пиковых 5,2% в 2013-м и 4,8% в 2014-м, а затем в 2016-м составил 4,5%.

[1] Данный показатель рассчитан АКРА на основе аудированной отчётности, подготовленной в соответствии с МСФО, по 90 крупным, средним и малым российским банкам (включая "дочки" иностранных банков), на долю которых приходится более 80% совокупных активов банковской системы РФ. В выборку включены только действующие банки по состоянию на конец 2016 года.

На величину NIM в целом по системе значительное влияние оказывает "Сбербанк", процентная маржа которого выше, чем у основной массы крупных и средних российских банков. Рассчитанный без учёта "Сбербанка" NIM вырос с 3,3% в 2015-м до 3,6% в 2016-м, но оставался намного ниже зафиксированного в 2013-м уровня (5,3%). Вместе с тем NIM по группе десяти системно значимых банков (за исключением "Сбербанка") находится на уровне ниже среднего по анализируемой выборке показателя: 4,0% в 2014-м, 3,0% в 2015-м и 3,2% в 2016-м. Эта особенность характерна для нескольких системно значимых универсальных банков с развитой операционной сетью и достаточно заметным объёмом непрофильных либо проблемных активов на балансе, не генерирующих процентный доход.

Существенное сжатие NIM в период с 2014 по 2015 год произошло из-за высокой волатильности на финансовом рынке на фоне кризиса. Данный процесс сопровождался скачком процентных ставок в конце 2014-го и начале 2015-го, а затем – снижением процентных ставок по кредитам, опережающим по скорости снижение стоимости фондирования. Кроме того, на процентных доходах банков отрицательно сказалось быстрое падение доходности портфелей долговых ценных бумаг после скачка данного показателя в конце 2014 года.

По оценке АКРА, некоторый рост NIM в 2016 году отражает как наметившуюся стабилизацию ставок по кредитам и депозитам, так и перебалансировку процентных активов российских банков в сторону более высокодоходных инструментов. Тем не менее в 2017 году восстановления NIM до докризисных уровней не произошло, что является, по мнению АКРА, частью долгосрочной тенденции к стагнации доходности банковского бизнеса на сложившихся низких уровнях.

АКРА полагает, что показатель NIM (по МСФО) продемонстрирует лишь незначительный рост по итогам 2017 года – до 4,8% в целом по выборке анализируемых банков и до 3,9% по той же группе банков без учёта "Сбербанка". Вместе с тем в 2018 году мы ожидаем снижение NIM до 4,5% и 3,6% соответственно, что означает возврат показателя к уровням 2016 года. Аналогичное снижение NIM – до 4,5% – будет наблюдаться в целом по банковскому сектору и при использовании отчётности по РСБУ.

По мнению АКРА, слабое посткризисное восстановление NIM в 2016-2017 годах и последующее ожидаемое его снижение в 2018-м означают быстрый переход банковской системы к "новой нормальности". Это состояние экономики характеризуется низкой (относительно исторических показателей) инфляцией, понижением ключевой ставки ЦБ РФ, а также сравнительно низкими процентными ставками по кредитам и депозитам.

АКРА ожидает, что инфляция (индекс потребительских цен) после падения до примерно 3% в 2017 году вырастет до 4% в 2018 году, а ключевая ставка ЦБ РФ продолжит постепенно снижаться, что приведёт к дальнейшему сужению спрэда между ставками по кредитам и депозитам на горизонте двух-трёх лет.

Для российских банков переход к "новой нормальности" будет означать сокращение возможностей максимизации процентной маржи за счёт арбитража между различными видами процентных активов и пассивов. Это приведёт к дальнейшему усилению конкуренции.

Кредитоспособность банков, которым не удаётся повысить операционную эффективность, может ухудшиться

По нашей оценке, сделанной согласно отчётности банков по МСФО, отношение чистой прибыли к совокупным активам (return on assets, ROA) составило 1,0% в 2016 году, заметно улучшившись по сравнению с 0,5% в 2015-м и 0,2% в 2014-м. Следует отметить, что вклад "Сбербанка" в прибыль банковского сектора остаётся весьма значительным: без учёта "Сбербанка" ROA составил 0,4% (по сравнению с 0% в 2015-м и -0,4% в 2014-м).

Тем не менее в 2017 году мы не ожидаем улучшения показателя ROA в целом по банковской системе, поскольку на совокупный финансовый результат серьёзное негативное влияние оказывает ожидаемый убыток крупнейших банков, оказавшихся в "Фонде консолидации банковского сектора" (ФКБС) ЦБ РФ (Банк "ФК открытие" и "Бинбанк"). В 2018 году данный фактор будет, как ожидается, значительно меньше влиять на прибыльность отрасли. Однако на финансовый результат начнёт оказывать влияние прогнозируемое сжатие NIM, и существенного повышения чистой прибыли в целом по системе не произойдёт.

АКРА отмечает, что стагнация и снижение NIM затронет не только малые и средние банки, которые не могут конкурировать по ставкам за счёт эффекта масштаба, но и часть крупных и крупнейших универсальных банков со значительными портфелями проблемных кредитов, не генерирующих процентный доход, и/или с существенными непрофильными банковскими активами на балансе. В условиях сокращения процентного спрэда способность банковского сектора к генерации прибыли будет зависеть от того, насколько существенно банки смогут нарастить комиссионный доход и ужесточить контроль за операционными расходами, которые в течение последних четырёх лет увеличивались в среднем на 9% ежегодно по рассматриваемой выборке банков.

По нашему мнению, дальнейшее постепенное ослабление NIM и возросшая вероятность долгосрочной стагнации чистой прибыли банковской системы на нынешних низких уровнях будут сказываться на способности банковского сектора генерировать капитал в следующие 12–18 месяцев. В результате этого мы не увидим общего тренда восстановления достаточности капитала в целом по банковскому сектору. Напротив, некоторые банки будут по-прежнему функционировать с маржинальными уровнями достаточности регуляторного капитала. Мы отмечаем, что в связи с признанием значительных убытков по банкам, санируемым в рамках Фонда консолидации, реализуется сценарий стагнации уровня достаточности капитала, ранее рассматривавшийся АКРА как несколько менее вероятный.

Согласно методологии АКРА, показатели как чистой прибыли, так и NIM, учитываются в факторе "Достаточность капитала", соответственно, через расчёт коэффициента усреднённой генерации капитала (КУГК) и через оценку операционной эффективности. Учитывая усиление регуляторного давления в отношении уровня резервирования проблемных кредитов, падающая операционная эффективность и низкая способность к генерации капитала будут рассматриваться АКРА как предпосылки к возможному снижению кредитных рейтингов или ухудшению прогнозов по отдельным банкам, которых эти тенденции затронут в наибольшей степени.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика